如果人類再進化?─ 電影《露西》觀後感

2776-large
圖片提供/環球影業

【蔣慕谷】

由法國導演盧貝松製作、史嘉蕾喬韓森主演的電影《露西》,去年於台灣拍攝,因著電影前段有許多台北的場景,大大吸引國人的目光與討論。然而,這部有著科幻動作與警匪槍戰混合血統的電影,看過的人評價很兩極。站在藝術與創意的立場,我是喜歡這部影片的,除了將台北的生活面向、文化搬上國際視聽外,導演天馬行空的意象,女主角由軟弱的受害者,轉變為掌控全局的女豪傑,以及出乎意外的劇情發展,充分地激發人們的想像力,因而是部很值得思考的創作,其結局令人玩味。

 

進化假設引人深思

電影中的關鍵毒品CPH4,全名為6-carboxy-tetrahydropterin synthase(羧基化四氫生物蝶呤合成酶),這個酵素及相關生物化學反應最初於大腸桿菌上發現及研究,它參與運送RNA中的Queuosine(一種核苷)之合成。運送RNA的功用,是將基因的訊號,翻譯成相對應的氨基酸,進一步製造執行細胞功能的蛋白質。如果說單一的化學分子,提高其濃度就可以達到電影裡如此「正向」的功能「進化」,幾乎可以說是不可能與不切實際的,更不必說可能產生的副作用了。單單高濃度的藥物進入人體,肝功能與腎功能的異常與多重器官衰竭應早就發生了!

 

然而,我們仍然可以就導演的假設推敲,劇情中的露西是一位單純的遊客,因著腦力被突然開發,產生了巨大無比的洞察力與對知識的迅速探索,但是,如果那些藥物被其他的人大量使用,同時產生另一位「露西」,那麼劇情會如何發展呢?兩位以上的「露西」是否會「合而為一」,或是對世界造成更大的混亂與傷害?

 

電影的主軸內包涵了一個假設,就是「現代人優於古代人,人類是在進化的路程上」,果真如此?那麼為何古裝劇裡宮廷鬥爭的橋段,會如此的引人入勝?為何「鑑古知今、鑑往知來」這句話,會在人們的心理產生共鳴?人類歷史上發生過的愛、恨、情、仇,以及許許多多的悲喜與事蹟,「現代人」仍是心有戚戚,而不是只是像在看動物頻道的介紹?如果人類真的有在「進化」,哪怕只是一點點,為何前人的一些重大成就與發明,現代人不見得能望其項背?

 

日光之下並無新事

沒有人像電影中的「露西」可以穿越時空,一窺人類誕生的奧秘,那麼,歷經數千年而不敗,隨著時間的考驗而更加清晰的神的聖言,就顯得更加可靠了!創世記中人類的始祖揀選了「分別善惡樹」,而非「生命樹」,重點應該不是那顆「分別善惡樹」究竟是甚麼果樹,而是人類對於「次序」與「位份」的錯置,以及衍伸而來的混亂。

 

科技的進步與知識的累積,固然帶給全人類很多的便利,但世界是否因此更加和諧呢?答案是否定的。人性的黑暗,無法靠著知識與科技,達到根本的解決。認同並接受上帝的救贖方法,才能根本的解決「原罪」的問題;否則,錯用進步的科技,只會帶來更大的災難!

 

聖經有云:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」(傳道書一章9節),只看表象,人類的文明看似不斷在進步;但深究其內涵,人類又總是在重複歷史上犯過的錯誤。依照基督徒對於創造論的堅信,人類並非自猿猴進化而來,雖然有人種因為適應環境與遺傳的演化現象,但我們相信全人類源自一對上帝創造的夫妻;電影固然精彩,它也提供了想像力與創意揮灑的空間,但常帶有脫離現實的成分。

 

吾人應當思想:是要相信,人類的科技與智慧將更加進化,達到前人所無法想像的境界,完成烏托邦的榮景;或著,藉由聖經的提醒、教會的力量、人類歷史的印證,相信並追隨那一位永恆創造主的救贖?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。