埃及革命三年後 社會動盪福音仍傳開

2777-large
去年6月30日,民眾走上開羅、亞力山卓等地街頭示威,反對穆斯林兄弟會。

【特約記者方仁宏╱編譯】

2011年,在18天的全國大規模抗議後,埃及任期長達30年的前總統穆巴拉克下台,現在被稱為2011年埃及革命。從那時開始,埃及經歷多次大規模的群眾運動與選舉,哪個總統都無法平服人心,社會動盪不安。

 

去年八月份,由於埃及的多數政黨盼望國家奉行伊斯蘭教法,導致85間教會與基督徒組織建築物遭襲擊毀壞。

 

埃及聖經公會執行長阿塔拉赫(Ramez Atallah)表示,社會上出現:「以羞辱異己為榮耀的文化。但是基督徒的不願報復,反而令人感到意外,且是前所未有的。」

 

有的福音工作者留意到,寬恕以及努力不懈傳福音,都可以從這裡的基督徒對待穆斯林的態度中看出,這是改變很重要的一步。他們甚至感受到當地人心前所未有的向福音敞開。

 

對什麼都可以公開質疑

埃及的基督徒工作者史汀,也是教會分植組織的負責人表示,現在的埃及人,對什麼都可以公開質疑,包含信仰都可以大聲提出質疑;懷疑並不奇怪,但是公開挑戰信仰,這是過去少見的。史汀認為:「人們對於真理感到渴慕,這是在革命之前以及政治動亂前所未見的。」

 

「如果我現在在一家茶葉店與人談論信仰,會有身邊的人打斷我的談話,試圖了解更多,並且問一些深深藏在他們心中多年的信仰問題。過去,他們不會把這些問題公開與人討論。」

 

獲邀到開齋晚宴分享

史汀認為,今年的齋戒月慶典,從六月28日至七月28日,成為埃及的穆斯林與基督徒建立關係的好機會;而每年的齋戒月乃是世界各地穆斯林的信仰大事,要禁食禱告一個月。

 

史汀分享道:「我們植堂團隊獲邀到好幾個開齋晚宴,分享信仰見證。」開齋晚宴乃是一天結束禁食的重要筵席,此時可以輕鬆交談並討論信仰問題。

 

基督徒工作者泰德表示:「當被邀請到開齋晚宴,很容易被人問及信仰,也因此,常常討論到所謂的禁食、饒恕、罪等等問題,最後就會討論到救恩。」

 

史汀花許多時間訓練埃及當地的基督徒,這些基督徒多半有埃及科普特人以及穆斯林家庭背景,裝備後得知如何與人分享福音,並且找尋能夠安全談話的地點。

 

史汀表示:「被抓到向穆斯林傳福音,基本上是違法的,甚至可能因此坐好多年的牢,失去自己的事業,無法養育自己的小孩,付不起學費。許多人因傳福音入獄後,就音訊全無。」

 

「基督徒會害怕嗎?當然!但是他們會仍然順服主的託付,勇敢傳福音。他們會不會有時因恐懼而卻步?會的;但是,他們的卻步,與在美國的我們相比,我們要比他們更膽怯多了!有時候,我們在美國只因為一點點小小的抗拒,就卻步了。」

 

「在埃及,可能因為分享福音被踢出這個國家,甚至讓自己所愛的人陷入困境;但是,即便要面對許多的困難,即便他們的家人請求他們不要分享信仰,他們仍然勇敢前行,他們的精神,感動了我。」

 

阿塔拉赫、史汀、泰德等在埃及工作的基督徒,沒有忘記埃及信徒倚靠信仰的禱告,他們知道上主回應義人的禱告,而他們的見證,也激勵世界各地的信徒。

 

泰德表示:「而這樣勤做主工的結果,是讓許多埃及人得以聽見福音,當中的許多是第一次聽到福音。」

 

史汀表示:「我們不認為我們的房子與車子是自己應得的,我們只盼望能以此提供成為宣教工作的媒介。我們的家就是敬拜與禱告的地方,我們的車子則是讓我們可以走出去傳福音的工具。」

 

史汀補充道:「我們的家庭常常受到惡者攻擊,不論是病痛或是沮喪的心情皆然;但我們知道,世界各地的肢體正在為我們禱告,這讓我們努力不懈,警醒不倦。」(來源:http://www.bpnews.net)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。