發揮影響力 福音聯盟鼓勵基督徒從政

【特約記者方仁宏╱編譯】

英國福音聯盟(Evangelical Alliance)委員會開會時表示,教會需要對政治人物感到「自然」。委員會共有100人參與,一同禱告敬拜,也討論教會與當權者和政治人物之間的連結議題。

 

國會議員舒爾克(Gavin Shuker)認為基督徒應當在公共議題發聲,在公共生活學習處理權力,即使有時運用的很糟糕。

 

南盧頓郡的議員表示:「人們有需要學習妥善運用權力。對於基督徒來說,學會權力的行使十分重要,這是我們體會救贖過程的一部分。」

 

他承認有些機構,如政黨甚至教會,是開始經歷腐敗的最小單位。但對此他補充道:「我們要學習如何愛我們的機構,進而改變機構;就算機構經歷破碎,我們仍認同且協助。」他認為如果基督徒能夠從政,如此政治定會有一番新氣象。

 

在委員會一個邀約政治人物討論的小組中,政治人物分享說,教會無法對其承受的壓力有同理心,當然也不會有興趣參與政治。另一名從政者表示,教會不理解他們為何無法完全融入教會生活。因為政治人物一週工作至少六天,很難參加週間聚會,而一名與會者表示,教會信徒對他無法參與週間聚會有負面的觀點。

 

然而,教會應該是支持基督徒政治人物的地方,也是認同他們的地方,不只是為其禱告而已。

 

委員會討論過程,盼望教會用看待一般人的態度看待政治人物,並期許教會鼓勵基督徒透過從政實現自我,也使教會得以透過政治人物表達意見。政治領域也是能被主呼召的場域,與敬拜領袖或是教師一樣,都是可以榮神益人的地方,也應獲得教會支持。

 

對於權力、政治暨教會間連結的調查報告,預計明年二月會出爐,共有2000名福音派基督徒政治人物參與調查。委員會已整理報告的部分資料,委員會的46名成員中,有近半數認為他們自己在政府單位獲得的信任度比過去還低,47%的委員表示自己在單位中的力量逐漸趨弱。

 

更令人擔憂的,是報告受訪者有三分之一認為,選舉投票只能選擇「比較不差」的候選人。選舉的民調顯示,選民最關心的議題是種族與移民問題,對委員會而言,政府應當最致力的問題乃是貧窮與不公義的問題。委員會成員有半數認為,目前沒有任何政黨支持基督信仰的價值。

 

但是自由民主基督徒論壇的主席梅席絲(Claire Mathys)則認為,這種頹勢(基督信仰價值未被重視)可以很輕易的改變。她稍後便解釋基督徒與政治領袖連結的重要性。

 

她解釋道,抽空參與地區選舉會議,以及在政策討論中發聲,會產生很大的影響力;這些意見將會隨後進入更高層次的委員會討論,也會成為影響執政黨決策的力量。她認為,這是參與政治最簡單的方式。

 

另一個由委員會認同的運動,稱為「出現」(Show Up),鼓勵基督徒積極參與明年大選前的各樣活動,並盼望基督徒踴躍投票。教會也被呼籲要教導會眾用選票發揮影響力。(資料來源:http://www.eauk.org)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。