面對人生失意 抬頭有藍天─電影《寂寞拍賣師》VS.《火柴人》

2781-large
圖片提供/CatchPlay

【吳秀蘭】

看完電影《寂寞拍賣師》,馬上聯想到的是2003年上映的《火柴人》。基本上,這兩部片都是在講放長線釣大魚的高級騙術,只是一個是用浪漫愛情引君入甕,另一個是用溫馨親情誘人上鈎。兩片的男主角都有一個共同特性,即患有強迫症,且都具有高智商。另外,兩者都強烈渴求愛,因為他們的人際關係都很差。

 

《寂寞拍賣師》中的主角歐德曼是不婚主義老男人,不曾談過戀愛,畏懼男女關係;《火柴人》中的主角羅伊是離婚的中年男人,嚮往天倫之樂,渴望親情滋潤。同樣受騙的兩個男主角最後的結局,卻是大不相同。

 

精明一世  卻識不透愛情

 《火柴人》中的主角羅伊是個行騙專家,並有強迫症,看到灰塵全身會不斷抽筋,並發出怪聲,別人到他家,還要手拎著鞋子進來;游泳池不能有落葉漂浮;他開關任何東西,都要開三次,關三次,且口中念念有詞。

 

《寂寞拍賣師》片中,同樣患有強迫症的拍賣師歐德曼,性格很龜毛(不是當天生日,就不享用餐廳贈送的精緻蛋糕),為了衛生習慣,他終日帶手套(除非要檢測藝術品真偽,才脫下。)而且他還收集幾世紀以來,價值連城數不清的仕女名畫,特闢一間密室獨自欣賞,排解他滿滿的寂寞。實際生活中,他卻連手機都不用,鮮與真實的人有互動。

 

老男人歐德曼從小在孤兒院長大,後來雖成為極專業,能明察秋毫、鑑別古董真偽的專家,卻對與女人的交往與女性心理完全外行,以致一步步掉入陷阱不自知。他博學多聞,能識透偽造名畫的破綻,卻看不出愛情的假象,這也是一種悲哀與諷刺吧!

 

故事開始,是他電話中接到一個比他還怪、還宅,患有恐慌症,不敢見人的年輕女委託人克蕾拉,幾次不近人情的會面爽約,隔空洽談,交易幾乎破裂,但這也是騙術裡「以怪治怪,欲迎還拒」的招數。與克蕾拉神秘的互動當中,逐漸引起歐德曼的好奇、同情,後來偷窺到她的美貌,驚為天人,觸動歐德曼的心弦,愛情之苗悄然而生,乃決心贏得美人芳心,不顧一切地要讓克蕾拉成為他最寶貴的收藏品。

 

歐德曼想獲利之心,與對女委託人克蕾拉愛慕之心,促使歐德曼不斷增加與克蕾拉的接觸機會。整個過程像拼圖遊戲般,歐德曼與女委託人的情感發展看似一步步成型,邁向開花結果。

 

放下與放不下  結局大不同

但歐德曼萬萬沒想到,這整個愛情事件竟是個設計好的圈套。他竟然中了美人計,陰溝裏翻了船。他的朋友夥伴包括畫商、工程師,都是背後的詐欺操控者。歐德曼精明一世,卻識不透愛情的真偽,這也是導演想點出的主題吧。

 

歐德曼晚景淒涼,最終的命運,竟是落得一場空,躺在養老院360度的迴轉機器,接受失智的治療。他在拍賣場的精明幹練,專業精準,也擋不住友情的背叛,愛情的幻滅,自己的真情換來絕情。面對人生的挫敗,億萬家業的損失,他拿不起放不下看不開,以致悲慘終老。

 

反觀《火柴人》中的主角羅伊,也是被他的搭檔助手騙得精光,連保險箱的號碼他都告訴冒牌的女兒。但他接受真相並改邪歸正,一切歸零,從頭做起,最後還交了新女友開了一家地毯店(他甚至不再害怕灰塵,這是多大的突破!)即使他在店門口無意間與騙他的女兒相遇,也能坦然面對:「當初是我自動告知保險箱的號碼,我是甘願給的。」他不記恨,不計較,樂觀地往前看,抬頭自有一片藍天。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。