外媒:雨傘革命 香港民眾上街爭民主

2792-large
九月29日晚上,香港民眾佔滿港政府總部外的金融區主要街道表達訴求。(圖路透社)

【特約記者方仁宏╱編譯】

九月廿八日起,香港民眾紛紛上街頭表達對民主落實之訴求。香港警方於主日稍晚試圖以催淚瓦斯驅散逐漸聚集的人群,反而引起大批民眾週一起上街抗議爭取民主。中環、九龍、銅鑼灣,成千上萬人民湧上街頭,表達爭取民主之訴求。

 

香港在所謂的「一國兩制」體制下,享有相當程度的自治,而且被承諾以「港人治港」,香港民眾普遍盼望於2017年特首選舉中達成全面普選之目標。然而北京當局對於特首候選人條件設下嚴格限制,使得香港民眾質疑民主未被落實,更造成抗議群眾的憤怒,認為北京試圖用更緊縮的手段管理香港。

 

這場非暴力的公民不服從運動「讓愛與和平佔領中環」原訂於中國十一國慶假日舉行,但上週末就有罷課學生開始進入中環管制區表達訴求,進而受到民眾支持,並對警方處理手段不滿引起更多民眾投入抗議。如今群眾已提早上街,並因使用雨傘阻擋催淚彈及警方驅離手段而被外媒稱為「雨傘革命」。

 

在美國約翰霍普金斯大學社會學系任教,推動香港自治運動不遺餘力的孔誥烽副教授表示:「過去香港政府會核准大型的群眾活動,過去的活動也都能和平落幕,但如今群眾展現堅決的信念,而這是過去未曾有過的。或許北京當局沒有預期香港民眾會如此反應,而今是分水嶺。」

 

孔誥烽認為,中國將會發動輿論攻勢,以反對言論警告人民不得動亂,試圖平息紛爭。然而他認為動亂的起因乃是政府不當使用武力所致。

 

基督徒走出教堂支持民主

在這場佔中運動中,香港教會界也有不少基督徒走出教堂,以信仰立場支持港人爭取民主。

 

上週一至週三,香港理工大學天主教同學會主席梁倬銘,在港府辦公大樓前的添馬公園上千名抗議群眾中分送麵包,群眾多數是學生。梁倬銘表示,這個地點由於距離購買食物的地方較遠,且學生不願意離開現場,擔心離開後被警方封鎖,因此寧願挨餓不願離開。

 

雖然這場集會的訴求主題並非信仰,但基督徒亦投身其中表達支持。然而中國當局對於宗教的抵擋態度,也讓基督徒擔心會有更進一步來自當局的干擾;但基督徒走出教堂參與群眾運動,已是支持民主的明證。

 

集會現場也有教會領袖參與其中,上台演講時宛如佈道會,振臂疾呼要求民主。

 

參與民主運動不遺餘力的退休樞機主教陳日君,於週三上台向民眾喊話,他鼓勵學生從內在尋求自我價值,抵擋外來的共產黨教育。

 

陳日君表示:「在一個教育不足的地區,人民很容易被欺騙,更會有被政府操控的危險;然而,香港的基本條件很成熟,人民也有足夠的成熟度。北京當局不願給予香港人民民間提名權,因為當局害怕,不信任人民,以為人民會選擇一個與當局對抗的領袖。」

 

正當香港正在為自己的未來奮鬥時,上帝與政治的界限愈發模糊。本週有在現場集會的學生問陳日君:「有人表示政治是很污穢的,而認為不應涉入政治過深,那基督徒要如何回應才好呢?」

 

陳日君回應道:「對教會而言,每個人都應該有責任與義務參與政治,雖然程度不同,但仍需關心。」

 

部分基督教會的牧者在講台也公開表示對於民主運動的支持,但也有保守派的牧者講台只講福音信息,不談政治。

 

然而,許多民運的領導人都是基督徒。佔中運動三個發起人「佔中三子」都是基督徒,而朱耀明更是牧者。而上週五帶領1200名學生罷課走上街頭的學生領袖黃之峰也是基督徒。壹傳媒集團主席黎智英、原香港教區主教陳日君樞機、民主黨創黨主席李柱銘、前政務司司長陳方安生等四人,被親北京的陸媒稱為「禍港四人幫」,都是天主教徒。

 

向北京反映心聲

而中共當局已經對香港發出警告,政治不穩定會導致香港的經濟自由受限,而透過經濟的協助誘因,北京對於香港的控制,比許多在香港的觀察家想像的要多。中國日報的英文版報紙週二的社論中對此做出評論表示:「不論何時,當香港的經濟需要協助時,中央政府總是會伸出援手。」

 

香港城市大學政治學教授鄭宇碩表示,許多香港信徒懷疑北京的收買支持行動,而更重要的是,共產黨的核心價值與基督徒信仰有抵觸。

 

他說:「香港的基督徒發現,經濟的發展並沒有帶來更大的宗教自由,儘管生活水平改善,與世界連結增加,但是並沒有改善對基督信仰的接納度。甚至,近兩年來對於基督信仰的迫害反而增強。」

 

香港基督徒對於政治的參與,是給北京當局很好的提醒。就在距離香港不到100公里的佛山,上週主日有100名基督徒因參加家庭教會聚會遭當局拘留;被拘留的基督徒中,甚至不乏小孩。

 

雖然許多不同教派的教會基督徒都上街頭支持民運,但香港教會間對民運的觀點仍有分歧。

 

香港聖公會教省主教長、同時有全國政協委員身分的鄺保羅大主教,曾發表「普選不是萬靈丹」,不贊同以公民抗命手段爭取普選。港福堂牧師吳宗文則認為,教會首要任務是宣揚福音,表達不贊成教會領袖支持佔中行動,認為此舉會混淆民眾。

 

香港的其餘宗教如印度教與穆斯林,皆為南亞移民,對政治不表意見;而20%的佛教徒以及14%的道教徒對於北京當局比較不畏懼,因兩者受到迫害的程度也較少。

 

而中國官方媒體也常發表文章顯示國家主席習近平喜愛佛教與中國傳統宗教,本週北京官方媒體更於最近的政策宣導中特別解釋,中國的官璽與儒家思想的歷史淵源。

 

鄭宇碩表示:「中國共產黨或許認為,以傳統的信仰來維護社會秩序並提高社會道德,較為有效。」(來源:http://www.theguardian.com;http://www.ucanews.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。