譴責九二八粗暴清場 港教會成為心靈戰地醫院

2793-large
教牧祈禱團於廿八日凌晨於立法會旁舉行祈禱會。(香港《時代論壇》圖片)

【羅民威、黎嘉晉、陳盈恩香港採訪】

九月廿八日,防暴警察的催淚彈,不止讓人流淚,更讓香港心碎。

 

這次事件引起不少香港基督教宗派、機構以至神學院的回應。宗派及機構發聲明譴責警方使用暴力,促政府與市民溝通;而神學院則停課舉辦祈禱會守望香港。

 

九月廿八日,香港聖公會在其網頁發佈即時新聞,表示對罷課事件釀成警民對峙及武力衝突深表關心,呼籲各方克制,彼此尊重和對話,以理性合法方式表達不同訴求。九月廿九日,中華基督教會香港區會常務委員會於該會網站發表聲明,強烈譴責警方於廿八日以不成比例的暴力對待抗爭人士,並呼籲特區政府認真回 應市民真普選訴求。

 

譴責不絕 學院停課

除宗派外,主內機構亦相繼就事件發出聲明。突破機構、香港基督徒學生福音團契(FES)以及多所大專院校基督徒團契在內的十九個基督教學生及青年組織於廿九日發表聯合聲明,譴責警方以強大武力驅趕手無寸鐵的示威者,並呼籲政府以理性方式處理學生和市民的訴求。明光社於廿八日緊急呼籲政府立即與市民真誠對話,又希望警方及參與佔領行動的市民均能保持克制。愛家共融網絡則於同日晚上發表聲明,嚴厲譴責警方當天於中環、金鐘、灣仔一帶以催淚彈等暴力手段鎮壓和平請願者。至截稿前,尚有聯署正在醞釀。

 

建道神學院及信義宗神學院均因社會的嚴峻情況而於廿九日停課,在校內舉行祈禱會守望香港。香港中文大學崇基學院神學院則決定於九月廿九日至十月四日響應罷教一週,取消所有學位課程的原訂課堂。

 

為市民遞一杯涼水

廿八日晚上,警方在多處施放催淚彈驅散人群,多所教會隨即開放供市民休息,並提供心靈支援關顧。廿九日灣仔、 銅鑼灣、旺角一帶均有民眾佔領街道,本打算在十月一日佔中現場進行支援關顧的教牧關懷團隨即呼籲附近堂會開放作祈禱中心,並以灣仔循道衛理聯合教會香港堂、銅鑼灣中華基督教會公理堂、旺角中華基督教會望覺堂作支援中心。

 

記者由廿七日晚上起直擊佔領示威現場。廿八日晚,記者身處其中一間開放給撤離的市民休息的教會,位處金鐘邊緣的循道衛理聯合教會香港堂(其他開放的教會及機構包括中華基督教會灣仔堂、九龍佑寧堂、佐敦突破中心)。當時,警方在金鐘施放催淚彈驅散人群,那裡嗅到的不是催淚彈味,而是疲倦的汗水、憤怒的無聲、恐懼的淚光,還有讓人無言的心底詰問:黑暗已深,白晝何時近?

 

一批市民稍事休息後離開,一批市民又來,整夜深宵未休。留守的教會人員相當多,似乎都忙透了,給人指路問候還是笑容可親。連同開記者會的地方,該堂一度開放了四、五層的空間,包括用作休息室、祈禱室、臨時救護站及物資站、會議室。前來的市民坐在不同角落,在座椅上,在走廊上,或是靜默無聲,或是彼此分享──自己的憂慮、家人的心情;也有來自不同教會的教牧,主動關心聆聽,交換資訊,商討下一步。說實在,這裡成為一間心靈的戰地醫院。

 

教會的禮堂,一直唱誦泰澤詩歌夾雜禱告:為當權者離開黑暗,為市民得平安,為上主垂念香港,賜下公義、平安、盼望。禱文曾於政總罷課集會用過。當讀到彌迦書三章9-12節,眾人的心又是一樣的戚戚然:怎麼當年先知的處境跟今天的情況那麼相像?

 

一輪聚會以聖餐作結,稍息之後,是另一輪的泰澤短誦。負責聖餐講道的牧師引用約翰福音十四章25-27節,一段耶穌當年勸勉門徒的話。耶穌所走的是一條苦路,也知門徒需要平安。牧師說,抗爭的路很長,更需要平安。講道以禱告作結,求主饒恕人性軟弱,還有政府所做的事。他們所做的,他們不曉得。

 

此前(晚上七時),在警方使用催淚彈後不久,教牧、學者、家長於該堂舉行記者會,緊急呼籲政府克制,強調示威民眾並非騷亂,「只想要合法集會,表達訴求」。逾五十位參加者在台前合照,胡志偉牧師、袁天佑牧師、黃洪教授、陳惜姿講師、鄭漢文教授拿著「請政府克制」紙牌,盼將信息盡快傳開。

 

他們指出,公民廣場的集會演變成亂局,警方不斷封路將群眾迫出馬路,實在責無旁貸。「群眾不是騷亂,而是鼓噪,是壓力下的反抗。請警方讓群眾有合理環境、合法地表達訴求。」他們呼籲,警方交還香港市民合法集會權利、開放場地、釋放被捕人士,不要挑動群眾情緒。黃洪批評,梁振英不是有沒有權去要求人大常委撤回政改決定,而是「有沒有心」。

 

教牧關懷團部份牧者,因著當日下午警方封路緣故,不能進入政總現場,因此於灣仔、金鐘、中環不同地方作關懷祈禱,有中環一方群眾與警方對峙場地前,有立法會集結現場內,也有循道衛理聯合教會香港堂。按著局勢的變動,聚合群眾,一同祈禱。

 

事實上,在戴耀廷宣佈啟動佔中前,教牧關懷團已於九月廿七日晚上十時起,於立法會閘口旁,不斷循環地以詩歌和祈禱,祈求上主臨在。

 

「十字架!十字架!你是我的榮耀!」當市民魚貫進場,旁邊的大聲公不斷指示哪處防線告急,一段段的詩歌聲,在巨型十架下,於緊張的氣氛裡傳送盼望與平安。

 

(本文摘錄自香港《時代論壇》同步刊登,http://christiantimes.org.hk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。