以色列死海古卷展 10.21台北展出

2794-large
以色列死海古卷展示意圖(台北市召會提供)
廿世紀最偉大的考古學發現-最古老的希伯來文聖經手抄本死海古卷的出現,成為聖經真實可靠的憑據。在台灣首度以死海古卷為主題的「以色列死海古卷展-聖經、聖地考古」展覽,將於十月21-29日在台北信基大樓隆重舉行。

 

這次不但呈現保存完整的以賽亞書死海古卷、豐盛的以色列古文物,並透過研討會了解近百年來聖經考古學的進展,以及體驗大衛王京城希伯崙的與眾不同,解開耶利哥城倒塌之謎,帶領與會者重回猶太人生活,追溯聖經源流及譯本,打開上帝話語寶藏之門。

 

古卷、文物、學術研討

協助規劃的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,這次展出源起於召會過去多年來對聖經的知識和來源及真理的追求探討,強調聖經話語是一切的根基。特別是召會與以色列的互動非常積極,每個月都有弟兄姊妹組團到以色列參訪上課學習,甚至在以色列耶路撒冷設立訓練中心,對於聖經教導及以色列有深入的了解。

 

由於死海古卷的發現,使世人更確認聖經的準確性,並成為以色列的國寶。因此,這次台北市召會動員全部的資源,把以色列這麼重要文物借展移師到台灣展覽,並舉辦一場「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會,邀請耶路撒冷以色列博物館-死海古卷博物館館長、以色列考古專家和以色列文物管理局主任親臨演講。

 

台北市召會在過去兩年,曾在信基大樓舉辦基督教書展,以及以色列文化展等相關展出經驗。因此,這次台北市召會結合基督教論壇基金會策劃這次展出,引進相關古文物。展覽期間後場同步舉辦基督教書展,期望透過死海古卷文物展帶動參觀人潮聚集,並帶給教會更多文化資訊互相效力學習。

 

歡迎參展現場還有導覽

這次展出在台北市召會吳有成弟兄及整個召會團隊動員下,會呈現非常水準的展出,主辦單位也歡迎所有教派和教會弟兄姊妹參與。針對以色列文物現場的展示,會場甚至派有專人導覽,期望帶給教會和社會對聖經真理與古文物的了解,再次印證聖經的真實。

 

駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢對於這次的展出,給予非常大的讚賞和致謝,並感謝教會界過去幾年帶給以色列的愛與關懷,也答應積極給予最大的協助和參與。

 

召會多年對以色列關心

活動聯絡人、主辦的臺灣福音書房編輯部主任朱摩西弟兄也表示,台北市召會及台灣眾召會過去一直非常關心以色列的情形,歷年來都舉辦以色列參訪活動和遊學團。

 

因著對於死海古卷博物館參觀的次數多,對以色列的考古有比較深入的接觸,因此,有機會特別邀請死海古卷博物館館長等人來台灣演講分享,並協助促成死海古卷在台灣展出。

 

這次以「死海古卷」為主題,展出的內容是完整保存的以賽亞書整卷內容。因此,台北公開展示的死海古卷是用現代科技數位方式保存並重現。這次台灣展出的死海古卷以賽亞書等,乃經過以色列死海古卷博物館授權,將古卷原貌逼真的複製重現。

 

原始發現的死海古卷真蹟,保存在以色列死海古卷博物館,只有在開館時曾將真品作短暫展示,隨後即用特殊方式保存,避免受損。同時,亦針對死海古卷與馬所拉文本(兩者抄寫時間相距一千一百多年)作詳細比較,呈現聖經抄本流傳的準確可靠性。

 

這次除邀請耶路撒冷以色列博物館-死海古卷博物館館長和以色列文物管理局主任,另外兩名以色列考古專家,其中一位是在耶利哥城和艾城的考古專家,另一位是古希伯崙城(亞伯拉罕、以撒、雅各居住之處,大衛建國登基之所)的考古專家都將來台,在「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會中分享。

 

此次展覽,也得到國際相關單位協助,提供古物、器皿借展,包括向台北猶太拉比借出妥拉,香港收藏家也借出年代久遠古物、聖經皮卷等,同時並展出以色列文物管理局授權的古物複製,務求將古以色列死海風情帶至展覽現場。

 

此次整個展覽的空間,大廳是死海古卷展,以及古代物品展;另外有六個分館:

1.「聖地考古和聖經考古的歷史」(以色列幾百年來考古學的發現和進展)

2.「聖經正典化」(聖經從很多古卷匯集而成,如何演變成現在公認的聖經正典,介紹不同時期的聖經抄本)

3.「死海古卷的故事」(最早的古卷,如何發現和保存流傳)

4.「聖經翻譯的歷史」(中文聖經譯本介紹,從最早馬禮遜譯本到現在譯本介紹)

5.「耶利哥城的考古」(曾經考古學證據推翻耶利哥城的記載,但是後來的考古反而證實聖經記載耶利哥城的存在,對聖經事實的支持有重大意義)

6.「希伯崙城的考古」

 

每個展館都有有圖片、資料和影片設計展出。十月21日晚上舉辦開幕晚宴,將由主辦的台北市召會吳有成弟兄、基督教論壇基金會洪善群董事長和基督徒信仰研究學會理事長張茂松等主持,之後展開第一場的研討會的主題演講。22日從上午到下午有三場研討:主題為「聖經考古學」,另外兩場是「聖經文本與譯本」,由國內外多位學者分享。

 

相關資訊請上網站查詢:dssexpo.wordpress.com

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。