一塊神預備20年的土地 鄉村宣教基地

2827-large
東石基督教會新禮拜堂
今天(十月4日),嘉義西海岸東石基督教會感恩獻堂。獻堂的消息在台灣教會界並不稀奇,為什麼值得談?

 

第一、高舉主聖名。在滿是大小廟宇的傳統漁村裡,這間主榮耀聖殿被建立起來,在地鄉親看見都驚呼:「教會ㄟ賽起這水!」(教會建造如此壯觀),重新認識教會。

 

第二、訓練主精兵。東石教會的角色不只是單一堂會,因為身為鄉村福音佈道團(鄉福)重要據點,過去20多年來,超過10間鄉村教會的核心同工,都是先在東石教會受裝備,再進到鄉村禾場的第一線。蓋新堂,為的是訓練更多鄉村宣教的同工出去傳福音。

 

第三、再思主恩典。東石教會記錄著一對委身漁村的傳道夫妻─陳文逸牧師與梁紀貞師母,與一群默默服事的弟兄姊妹,一起經歷與神同行的故事。事實上,東石面臨地層下陷威脅,建堂過程又有何主的心意與恩典?

 

感謝國內外教會支持陪伴

想到嘉義東石,不少人第一印象是鮮美的蚵仔,或是到漁人碼頭看夕陽。對基督徒來說,20多年前在這幅漁鄉風情畫裡,可是連一間教會都沒有。

 

直到1988年,梁紀貞傳道於神學院畢業後,隻身來到東石,一粒麥子正式落在漁村裡。1990年,開拓初期身心疲倦的她,與正在尋求全職事奉的陳文逸在禱告山相遇,神為他們預備了彼此。1991年兩人結婚後,就搬到東石國小旁的教會舊址,開始全職服事。那年,陳文逸29歲。

 

現在滿頭灰髮、身為5個孩子的爸爸,陳文逸牧師回想當時篳路藍縷,甚至曾有主日禮拜只有兩個人來(而且一個聽國語、一個聽台語),他仍是滿心感謝神的看顧保守。

 

他要謝謝國內外許多教會及弟兄姊妹長期以來對鄉村福音工作的關心與支持(例如基隆教會於1988-2011年連續24年來到東石服事、教會舊址的房子是當時嘉義基督教醫院院長翁瑞亨醫生夫婦先購置,再由教會一點一滴還款過戶),陪伴鄉村教會成長。

 

陳文逸說,1991年初次踏進教會草創時的房子時,他跟師母牽手一起禱告:「求主建立祂榮耀的教會…」,對照當下現實環境,和禱告的內容是有相當的差距。

 

但他要作見證的是,當前幾年教會因為空間不足(主日禮拜、課輔班坐到門外)以及鄉福長遠發展考量,而認真思考建堂時,前後三年怎麼找土地都找不到合適的,更有人知道購地是要蓋教堂就不賣給教會。後來經人介紹,教會只用了三天就於2011年十月買下現有土地,而且購地成本比預估還低。

 

神為教會預備土地

讓陳文逸驚訝的是,他去查地政資料時,發現這塊海埔新生地原本是7個人於1991年九月投資共有,但這塊地20年來都沒使用,只是放著長雜草。介紹人本身不是基督徒,卻也跟教會說:「奇怪!這塊地好像就是20年前買下來放在這裡,等著教會來買!」

 

陳文逸深深知道,這並非偶然,1991年三月他跟師母來到東石禱告「求主建立祂榮耀的教會…」時,神就已經為祂自己的教會預備土地了!

 

陳文逸是在學生時代信主,初信的暑假參加福音隊到鄉福滿州教會短宣,被當時在鄉村樸實、認真服事的同工所感動。這樣的「生命感動生命」,在他成為鄉福同工後(多年來並擔任鄉福總幹事至今),跟師母一起委身鄉村事奉的榜樣,也成為年輕一代效法的對象。

 

過去8年間,鄉福前前後後加入了至少10位年輕的麥子同工,讓鄉村的事奉團隊增加了年輕生力軍。這些年輕同工先在東石教會有段時間裝備後,就再進到各個鄉村工作區的第一線服事,讓鄉村宣教能一棒接一棒。

 

東石教會新堂就化身成為「鄉村宣教訓練基地」,提供了培訓同工所需要的空間,鄉福各項營會、訓練會也可在這裡舉行。而陳牧師在教堂空間設計上也以「社區」為優先考量,新堂現在開始就是在地鄉親最棒的社區空間。

 

東石鄉每塊土地都面臨著地層下陷的問題,東石教會也不例外,教會的使用空間多是從二樓開始,主日禮拜堂在三樓,四、五樓則是各項營會及同工所用的宿舍。

 

用2、30年訓練更多傳道人

怎麼看地層下陷對新堂是否有影響?陳文逸牧師心裡對未來的下陷情形是有未知,因這無法操之在己;但一如過去20多年在東石的事奉,他以信心跟隨神!他說,「若這間新禮拜堂,能用2、30年的時間訓練出更多鄉村傳道人,那就值得了。」一席話,道出西海岸土地環境真實困境,卻也讓人定睛在神眼中永恆的價值。

 

個性低調的陳牧師伉儷,獻堂時對會友最深的勉勵是「我們不只欣喜於教堂外表的新穎,而是在意生命是否真實反應主的榮美!」他祈求主:「讓我們記住獻堂的感動,讓主的教會持續站在台灣的西海岸,訴說主的榮耀!」他期待東石教會全體會友,在未來「本身也能生出教會」,開拓新的福音據點。

 

獻堂禮拜由台北和平長老教會蔡茂堂牧師證道,約400多人參與,中午教會弟兄姊妹特地在教堂前「辦桌」,讓來賓們感受漁村在地濃濃的人情味。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。