西海岸國土復育 游進裕林碧亮參與東石轉化

2828-large
林素每師母協助東石新住民友善農產(圖/林碧亮提供)
投入西海岸國土復育工程的台灣水利環境科技研究發展教育基金會教育研發組組長游進裕博士,近幾年來透過專業率領團隊關心西海岸的土地下陷問題。

 

從提出治水計畫到後續發現越來越多非環境工程的挑戰浮上檯面,而這些都回歸到「人」的根本上時,游進裕開始在教會中發出「以專業結合福音委身西海岸」的呼籲,盼望結合基督信仰的價值體系,使西海岸從復育進入真正的重生,透過居民的價值觀與信念的轉換,為西海岸困境帶來真正的長治久安。

 

而後,在帶著專業的基督徒與教會、組織的連結下,他觀察到過去被視為福音荒漠的西海岸正在產生福音的質變,並同時開啟下一代年輕人以專業進入服事,共同在新的託付中為西海岸的轉化與環境重生做準備。

 

找出社區典範 恢復治理責任

一直以來,西海岸除了蒙上一層福音荒漠的面紗,由於部分地域地下水超抽導致的地層下陷與淹水問題,更直接衝擊在地居民的生活。游進裕博士與他的團隊在研究嘉義東石的環境土地問題後,向政府提出「嘉義東石地層下陷地區跨域加值示範計畫」。

 

一方面透過專業協助居民面對地層下陷帶來的環境問題,二方面將困境背後真正的問題與真正受災居民一一找出,並透過長時間的陪伴、溝通、研究,推動在地產業的進化與生活觀點的轉換,讓居民看見環境困境的轉機其實正把握在自己手上,進而真正做到「治理這地」的居住責任。

 

在推動東石土地復育的過程中,他深刻體認到就是因為知道靠人的方法不能解決根本問題,因此才更需要尋求神,透過過去未曾碰觸過的方法看見神的引導、教導與保護。

 

而這就需要教會與基督徒的扎根發揮功能,從關心地方議題出發,教會陪伴居民一起看見轉變的可能性,因而帶動越來越多居民願意採取新的價值模式產生的行動,進而建立起一個新的社區典範。

 

專業配搭福音 關懷守護在地

在游進裕觀察並與牧者交通、禱告尋求以來,發現西海岸福音荒漠的問題不只在有沒有人去撒種,而是當西海岸本身就是「石頭地」時,有沒有人願意把石頭給挪開?除了需要傳道人與基督徒進入西海岸委身,同樣需要一群能夠用專業配搭福音成為在地的守護者。

 

於是,原本在大學教授環境工程的林碧亮博士就成為回應呼召者之一,他以自身專業進入東石,一年時間參與游進裕博士的團隊成為治水工程的一員。因著研究,使他在很短的時間內了解東石甚至超過在地百姓,並持續向百姓說明治水工程真正的挑戰與難處,從中成為溝通與協調的角色。

 

一年後,林碧亮受差派舉家從台北搬到東石定居,開展社區服務協會後,於隔年2012年成立東石靈糧福音中心。

 

游進裕提到,林碧亮博士成為東石復育計畫的一員外,面對在地百姓的問題可按專業照顧,又有教會的差派、遮蓋,並經過完備的神學訓練,因而可以帶著專業與福音進入在地,預備好要與在地百姓生活在一起長時間面對在地困境,在合一中關懷在地身心靈、生活與生命的需求。

 

作共進退家人 關心生活生命

游進裕提到,過去西海岸工作之所以不容易,孤獨感也成為很大的影響,且西海岸的成效本就需要長時間的深化影響,才能從質變帶出信主的人數增加,但長久的過程也容易把傳道人或教派的信心。

 

如此透過網絡真正建立起關顧在地居民身心靈的教會,從因著國土復育計畫進入東石的林碧亮一家人的例子中,確實看見更多在地人對教會觀點改變,從「做禮拜的地方」成為「共進退的家人」,在面對地方共同困境時更扮演點亮希望的角色。

 

於此,東石的土地下陷問題已不是透過政令或計畫的實施去解決問題,而是透過共同合作讓環境困境更好,教會與基督徒就扮演重要角色。

 

游進裕相信,這彷彿一個新時代的序曲,當西海岸要被神翻轉變化,起步的行動正逐步發酵,而進入下一個階段還需要有更多人參與、加入,每個人盡自己拼圖的一部分,神的計畫都在時序中前進著。

 

至於治水工程的進展,游進裕表示,工程即便不可或缺,但絕非問題核心關鍵。環境不會一下子改變,不會馬上都不淹水,但我們可以做到讓人不把淹水當作苦難與災難,反倒成為一種新的生機與契機。

 

這好比保羅在腓立比書四章12節所說的「秘訣」,由於知道凡事都是神的恩典,就不會因為災難而哭天搶地或因一時豐收就歡慶,而是無論環境如何,明白居住在當地就是神給予的祝福,而能不能看見祝福所在,就在於是否能用神的眼光來看在地的發展與演變,那才是西海岸重生真正的答案。

 

態度提昇眼光 苦難中找機會

他說,回到聖經來看,如同神應許以色列人得著的是春雨秋雨按時都不缺乏的迦南美地,但仍需要人做出選擇是要按著神的心意還是人的意念而去,否則迦南反倒成為人的牢籠與咒詛。當然,地是同一塊,但得祝福或咒詛是從選擇而來,這也正是他們團隊正在東石所推動的重生觀念。

 

游進裕指出,過去是以信仰進入,現在的託付是專業也要進入福音禾場,例如有些大學生也開始願意進入當地把新的觀念、技術與建議帶入,透過長時間的陪伴與付出,不僅在地人看見新的可行性轉變,願意投入的年輕人也看見專業與福音結合的使命與機會,並抓住信仰、生活與生命結合的方式,帶動一股新的浪潮。

 

從「判斷誰是誰非、誰該改變」到「我們一起怎麼過生活會更好」的過程,游進裕相信這不是溝通技巧或宣傳口號的問題,而是透過生活、態度、行為以至於最深層的信念系統,讓百姓感受到純淨的初衷,是「希望我們的生命與生活都更好」。

 

「這是西海岸需要的轉化,也是基督徒可以更多委身的地方,在神對台灣的命定與整體計畫中,專業已然成為承接宣教的器皿之一,而我們是否開始預備自己?」游進裕如此說。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。