《劉三專欄》為香港佔中和平落幕之禱

2830-large
圖/flickr,u.point提供

【劉曉亭(牧師)】

香港爆發大規模的「佔領中環」社會運動,全球矚目,如何落幕更是引人關注。香港是個非常特殊的地方,當年97回歸的時候,中國也提出「一國兩治」來因應香港的特殊性。香港地狹人稠,之所以享有特殊規格主要是「經濟因素」使然。這麼小的一個地方居然是僅次於紐約和倫敦的全球第三大金融中心,香港機場更是享譽全球,東西方交流的重要轉運站,因此被稱為英國女皇王冠上的東方之珠。

 

當年英國治理下的香港也沒有普選,但是管理者以香港優先,打造了一片榮景;可惜,回歸之後香港國際地位江河日下,在陸客自由行之後更是物價哄抬,人民所得下滑,房價更是高得驚人,許多內陸的人前去討生活,就連乞丐都湧入。

 

這種擁擠感加上外來人口文化素質參差不齊,都讓香港原本的居民感受到幸福指數直直落,好比自己家每天都有滿坑滿谷的陌生客人來,食衣住行都亂七八糟,結果家長只顧送往迎來,不管自家人,香港人實在受不了,終於爆發了這次的佔中行動,要求主事者下台。

 

禱告事件背後根本的改變

眼前態勢一觸即發,在國際關注下,中共秉持一貫立場,要求他國別管家務事,更認為香港可以自己處理,這些談話令人擔心天安門事件重演。中央不可能退讓,民眾情緒一旦爆發也不輕易言退,大家都在看這件如何落幕。

 

對基督徒而言,不管事件本身如何落幕,以官方目前立場來看,都只是敷衍或是暫時性壓抑。我們禱告的是,中國成為一個「行公義,好憐憫」的國家。我們都知道中國龐大的威權與官僚系統不是一朝一夕可以改變,雖然這幾年朝向開放之路,也整頓肅貪,但是路還很漫長。

 

我們禱告的不是「事件本身表面的落幕」而是「事件背後根本的改變」。習近平若是願意把握機會邁向開放,這會是最好的機會;更可以用「爭取台灣好感」為理由,宣示中國尋求改革開放之路,傾聽民意訴求,願意在一國兩治的原則下,開放香港直選,這麼一來,國際勢必給予好評,同時也不會讓中國丟臉。

 

禱告信仰為中國帶來轉化

只要念頭一轉,操作海闊天空。只要主動回應,立刻扭轉劣勢。

 

掌舵者只要輕輕轉動方向盤,整個國家就可以展開一個新的方向。佔中行動的戰艦不管駛向溫和或是航向毀滅,都會有其意義,因為那是改革之路的必然過程,我們為此祝福。

 

台灣如果是封建制度崩解的小小樣品屋,香港或許就是施工處,透過一個特區的奮戰,讓主事者眼界更遼闊。或許這一次還是必須很威權,但是下一次呢?這是中共當局永遠必須面對的課題。民主不完美,因為人性不完美,但是不能因此繼續箝制下去。

 

中國內部充滿著積習已久的矛盾,佔中行動只是九牛一毛,香港只是開了第一盞燈,我們禱告這個國家走向開放而不是走向封閉,走向自由而不是走向牢籠。信仰要的不是眼前的和平而是長久的包容,我們禱告這個國家改變,我們禱告中國的基督徒除了聚會敬拜也渴望真自由,我們禱告信仰為這個國家帶來轉化。

 

21世紀是華人宣教的世紀,我們禱告中國人先被主得著,然後憑藉遍佈全球以及吃苦耐勞的特性成為上帝手中的宣教利器。我們不是禱告宗教的改變而是禱告政治、文化、教育、家庭…整體的改變,我們瞄準亞伯拉罕之福,願我們成為別人的祝福,我們祈求自父及子,一個長遠傳承的民族性翻轉。

 

我們不知道佔中行動會為歷史帶來何種影響,但是我們禱告,希望這是蒙福的一大步!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。