復育,從心做起─從電影《桃蛙源記》談尊重自然的心態

2832-large
圖片提供/前景娛樂

【Alexander】

在現代社會中,我們逐漸忘記因一己自私造成的生態傷害,讓這塊土地變得貧瘠,我們也不可能永久「富裕」;但是,倘若我們能夠開始「復育」,讓許多瀕臨絕跡的原生種,能夠為這塊土地重添生機,永續的與土地相親,與自然相愛,那才是真正的「富裕」。

 

靈感來自埔里桃米村

電影《桃蛙源記》是台灣首部自製的3D動畫電影,歷時六年,靈感取材自南投埔里桃米村的保育蛙種「黑蒙西氏小雨蛙」,導演楊仁賢將自己的兒時記憶改編,以台灣在地題材,喚起人們對於自己土生土長的家園,以及生態保育的重新省思。

 

本片聲音演出由「小丸子」、「兩津勘吉」御用配音領軍,加上郭書瑤、陳淑芳、白雲、蔡阿嘎獻聲;配上馬彼得校長領軍的台灣原聲童聲合唱團演唱電影歌曲,他們是來自玉山腳下布農族的美聲,小朋友純淨的天籟童聲曾在紀錄片《看見台灣》中驚鴻一瞥,這次再度以純粹的高亢嗓音,跨刀為電影獻唱主題曲,劇末報幕時也特別收錄小朋友錄唱時活潑的可愛模樣。 

 

在畫面呈現上,幕後團隊跑遍台灣各地,捕捉台灣真實景色放入電影,喚醒在地民眾的記憶與情感。電影場景除了桃米村溼地以外,包括雲林虎尾糖廠、宜蘭雙連埤百年石屋、板橋浮洲溼地等場景,都在電影當中「立體」呈現。

 

電影故事敘述在埔里的大草澤中,原本居住一群可愛又好動的「黑蒙西式小雨蛙」。但是,因為外來種「美國牛蛙」的入侵,該種青蛙比一般青蛙大上許多,且有「蛙界暴龍」之稱,甚至不惜獵捕體型較小的其他種青蛙作為食物,不僅小黑蒙的玩伴被吞噬,連小黑蒙都在逃竄的過程當中與黑蒙媽媽走失。小黑蒙傷心之餘,也發現自己與族群無力抵抗,只好踏上尋找「桃蛙源」的冒險旅程。是一部寓教於樂,適合偕同一家大小前去觀賞的溫馨作品。

 

從「桃蛙源」到「桃花源」

電影中,黑蒙雨蛙所遇到的敵人「美國牛蛙」以及「螯蝦」都是真實存在台灣的外來種生物,這些強大的外來種,成為食物鏈的上層,在幾乎沒有天敵的情況下,就成為原生種生物的強大威脅,容易造成生態的單一化。但這些物種都為何會在台灣「侵門踏戶」呢?答案是「商機」。

 

引進美國牛蛙以及螯蝦的理由,都是因為這兩個品種是可食用的,和至今仍造成農業災害的福壽螺一樣,大量養殖的情況下,總會有漏網之「蛙」、「蝦」,野放之後就據地為王,破壞生態平衡。

 

「我們只有自然的使用權,沒有所有權。」上帝在造人之前,先造天地,之後把我們安置在應有盡有的天地之間,我們所擔負的是「治理」的責任,一旦我們踰越這個責任,變成一種權利,甚至變成一種「濫權」,我們所表現出的,就不僅僅是對於土地與自然的不尊重,同時,我們也因為私心而不尊重在這塊土地上生存的其他人,甚至,別說是人,我們也無視於其他物種的生存權利。

 

反省短視近利的商業行為,近年來的工業汙染事件,也造成了許多生態的危機。但,為時永遠不晚,「復育」的觀念,也是需要被「復育」在人心之中的,人與自然之間的和諧相處,也需要被喚醒,由內在改變,進而在我們決定經濟發展與生態保育的議題上,才不至於失衡。當我們能一個地方接一個地方的復育,那麼,不僅是黑蒙雨蛙能找到「桃蛙源」,我們,也可以在自己生長的土地上找到美麗的桃花源。

 

桃蛙源記

上映日期:2014-10-03

級      別:普遍級

導  演:楊仁賢 

演  員:(配音)郭書瑤、蔡阿嘎、白雲、陳淑芳、林協忠、林凱羚

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。