台西靈糧之家 文化移風易俗帶出轉化

2834-large
吳宏泰牧師(右圖左一)前進台西開拓教會,和當地居民生活在一起。(吳宏泰提供)
下課後,來到雲林台西靈糧之家的孩子們,熱情地向「西瓜叔叔」吳宏泰牧師打招呼,並且擊掌為彼此「打氣」。雲林台西除了盛產西瓜,昔日更有「虎莊」的別名,對於「外來客」非常不友善跟排斥,甚至會動手打人驅趕,更不用說像吳宏泰這種想要來「傳(洋)教」的不速之客。

 

但吳宏泰從14年前(2000年)起,因著「福音定根西海岸」的負擔,他舉家定居台西開拓教會,福音撒種。

 

文化影響思想 思想影響信仰

「文化影響思想,思想影響信仰」這是吳宏泰在台西牧會14年,對於「基督福音前進西海岸」最深的體會和領受。他說,以台西鄉為例,一個村一個姓,宗親之間的關係非常緊密,像每到宮廟遶境出巡時,就會有宗親的長輩逐一「點名」家戶都必須設壇祭拜,若是不從,就會面臨宗親龐大的壓力。

 

吳宏泰猶記剛到台西時,就有一個電器行老闆及記者公開指責他:「誰給你的膽子,敢來虎莊開教會傳教」。事實上,在開拓教會初期,吳宏泰透過人際網絡去作家庭探訪時,認識的人也要求他「不要言明自己是牧師的身分」。

 

雖然眼前禾場看似是「硬土」而非「沃土」,但吳宏泰和師母透過課輔班、進到校園推動生命教育及開辦服務新住民課程,開始進入社區耕耘。由於教會接觸很多弱勢家庭的孩子都是隔代教養,吳宏泰就鼓勵他們帶便當回去跟阿公阿嬤一起共餐分享。

 

「教會命名為『靈糧之家』,就是希望鼓勵社區的居民,要看重家庭的倫理及價值」吳宏泰說,因著他跟師母都以行動和台西居民在一起「搏感情」,所以,以前師母還在世時,每當她到菜市場或超市買菜時,認識她的人就會高喊「耶穌來了」,然後就呼朋引伴把師母團團圍住,常常一聊就是一兩個小時。

 

「既然傳統信仰對於台西居民是一種隨著時間累積而根深柢固的觀念,那麼傳福音就要從文化的移風易俗開始做起。」台西靈糧之家每年固定舉行四次「文化」活動:

 

第一個是清明節,帶領鄉親透過不同方式慎終追遠,緬懷先祖。

第二個是母親節,鼓勵孩子在教會製作蛋糕,拿回去跟媽媽(或阿嬤)一起分享。

第三個是父親節,會舉辦親子同樂會,讓代間的關係更緊密。

最後是每年的最後一個禮拜會舉辦「糖果屋」,鼓勵每個人都要努力建造自己的家,成為充滿「愛」的所在。

 

勿用城市思維看西海岸事工

「當基督徒用城市教會增長的思維來看待西海岸的福音工作時,就會非常挫折。」吳宏泰說,若教會不依照西海岸每個鄉鎮的獨特性,擬訂「在地化的福音策略」,那麼這裡就永遠是福音硬土。

 

吳宏泰以台西為例,跟這裏的居民要「搏感情」而非「講道理」,要向他們傳福音,必須花更多的時間去陪伴他們突破「生命的盲點」,幫助他們去面對及處理那些在生活中面臨的壓力和難題,並且耐心等候他們回轉向神那日的來臨。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。