線西靈糧之家 牧師湯文清參選村長

2835-large
湯文清牧師將教會營造成社區民眾的另一個家,積極參與各項社區營造的活動,傳揚基督的愛。(湯文清提供)
初秋涼爽天氣,湯文清牧師帶著教會孩子們一起到彰濱工業區的潮間帶戲水踏浪。2008年,湯文清牧師和蕭雲鳳師母憑信心來到總人口不到2萬,卻是全國吸毒密度最高,且居民多是弱勢家庭的彰化線西鄉開拓教會。

 

多年來,湯文清透過雙福(福音、福利)行動和厝邊頭尾「相交陪」,讓絕大多數是傳統信仰的線西居民,對於基督信仰,從排斥、懷疑到漸漸願意相信。現在不僅視教會為社區的「好鄰居」,還鼓勵湯文清牧師競選年底的線西村長,可以更全面性地為村民「謀福利」。

 

社區居民另一個「家」

「西海岸居民會被傳統信仰捆綁,有其歷史背景,但當基督徒願意花時間走入基層民眾和他們『鬥陣』(在一起),並積極參與社區營造時,就有滴水穿石的福音鬆土果效。」

 

湯文清牧師回想,在他和師母拓植教會前,就在當地舉辦「周末品格營」接觸孩子及家長,一開始沒有地方聚會,還借用鄉立托兒所作場地。那時許多社區大人怕孩子「信耶穌」,根本就不願意孩子跟「基督教會」有任何的接觸和關聯。但湯文清牧師、師母和同工就是不灰心,一直埋身在線西耕耘。

 

後來,那間孩子們常去的「網咖」歇業,湯文清禱告尋求神的心意後,就租下來作教會,並在2008年八月8日起開始聚會。教會之後陸續結合愛鄰協會、救助協會及博幼基金會的資源,作社區關懷事工。

 

湯文清說,開拓教會後,他常在清晨時分往鹿港天后宮的方向行走禱告,他看到鹿港天后宮從早上八點開始,就有許多社區的民眾搬板凳和桌子在那裏下棋、泡茶及聊天。湯文清向上帝禱告,有一天,線西靈糧之家也要成為社區居民的另一個「家」,只要他們願意「走進來坐坐」,就有機會聽見福音改變生命。

 

一步一腳印拜訪村莊家庭

湯文清和線西靈糧之家,不僅藉著課輔班、食物銀行、開辦讀書會,訓練說故事媽媽進到線西鄉的國中及國小進行生命教育課程,還與彰化地方法院檢察署合作「線西鄉藍海再生家園計畫」,幫助鄉內就業能力較弱的鄰舍「找工作」。這樣全方位的關懷事工,且「一步一腳印」探訪線西村近670個家庭的行動,讓當地居民願意先鼓勵孩子來到教會,自己也不再排斥參與教會舉辦的活動。

 

湯文清感謝上帝,以教會所在的社區為例,從以前許多居民聽到「教會」就會有不理性的情緒反應,到目前願意敞開接納,現在他可以用「牧師」的身分從事各樣社區關懷,甚至還有機會競選村長,這樣的改變不是「一朝一夕」,而是教會每一份子願意付上「愛靈魂」的熱情和時間的全力擺上,在上帝的帶領下,才能有一些初步的果效。

 

「只要發揮『走透透』的行動力深入基層耕耘,西海岸的福音硬土,就有成為好土的一天」,湯文清這樣相信。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。