在台香港牧師盼溝通中有公義 退場早日現曙光

2841-large
香港爭取普選,市民上街。(來源flickr,提供者為Leung Ching Yau Alex)
香港人民為了爭取真普選,於九月28日提前爆發和平佔中行動,許多港台教會第一線發出緊急代禱,香港眾教會除了主動提供廁所、休息處、涼水與興辦通宵禱告會之外,許多基督徒與牧長也在此行動中扮演重要角色,宗派、神學院更是主動發表聲明立場,譴責警方驅離不當,並呼籲示威者維持住和平理性的初衷,更強烈期待香港政府連同中國當局務必針對市民訴求提出適切回應。

 

另一方面,許多來自香港的在台牧長都關心家鄉爭取民主的行動,為香港代禱之際,也談到台灣教會該如何看待佔中行動的意義與重要性。

 

港教會關心社會是常態

台北城中衛理堂龐君華牧師指出,香港天主教與基督教關心社會或是神學院主動發起社會議題研討會早已是常態,如聖公會與天主教都有代表參與基本法起草委員會 ,而佔中發起人之一的朱耀民牧師更長期關心勞工問題,對於社會現象的關注並非只針對特殊事件而已。

 

許多過去以來在香港發生過的遊行現場,看見基督徒走在最前方是很自然的,而教會也都會提供水、廁所等,是因著香港人總是高舉「和平、理性」成為示威群眾自約自制的內在素養與要求。

 

而此次的爭取真普選的佔中行動,據他所知其實目的與手段一直沒有敲攏,原定十月的和平佔中會提前爆發是擦槍走火,但他相信而後在短時間能凝聚十幾萬人上街的力量絕非偶然,而是早在先前如2012年的反國教議題上,已經激起香港人的默契與模式,以至於此次的規模雖然超出原先預想,仍可以有秩序條理的管理現場秩序,但接下來的退場機制就顯得非常重要。

 

求民主下公平 找回昔日香港

在六四天安門事件發生時,在香港就曾與香港同胞一起為北京守望的龐君華牧師提到,北京政府於六四天安門事件的鎮壓行動,讓許多香港人都傻眼心碎,反觀台灣歷年來民主的發展是令港人羨慕且看見一個典範的,種種都刺激香港人對政府承諾的普選帶有更大期待。

 

龐牧師相信,民主雖然不代表是治理最好的解答,但民主對香港是代表一種公平的「分配」。現況是,香港親中者主導著香港的資源分配,陸客來港又炒房地產讓香港人自己沒得住,更別提法院、立法院的決議最後都還是要回到中共人大,「若再不爭取,恐怕再也找不回昔日香港」,在此意識下使香港人甦醒,和平佔中爭取真普選的行動便擴大至今好幾十萬人上街頭的局面。

 

龐牧師為香港禱告,一是為著此次佔中行動不要造成暴力與血腥結果,六四天安門與台灣228事件都是前車之鑑,暴力得來的傷口絕對難以抹滅。二是求神引導此次香港爭取普選行動,最後能有公義的結果發生。

 

建立溝通平台 出路在神手裡

台北伯特利教會楊志輝牧師指出,台灣太陽花學運可作為香港政府的借鏡,乃在於有主要官員能夠出面與學生對話並進行協商,當中讓雙方都找到退場機制,才不會造成三輸(政府、民眾、經濟)局面。

 

因此他認為,為香港現況禱告能有一協助溝通的平台興起是重要的。其次,他期待或許台灣牧者可以與香港牧者連結一起為事件守望,因為事件的出路絕對是在神手裡,而他相信政府與民間的基督徒應當可以作為雙方溝通的橋梁,彼此把訴求講得明白,才不會好似連對話的空間都沒有。

 

楊牧師並認為應當為香港特首梁振英代禱,求神引導他可以進行理性和平的溝通,從中看見事件落幕的契機。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。