教會面對九合一選舉 籲候選人簽署宣言

2866-large
教會鼓勵候選人簽署「反毒、反色情、防愛滋」宣言。

【本報記者綜合報導】

正當九合一選舉,候選人展開各種宣傳攻勢,教會該如何面對?台北真理堂楊寧亞牧師最近邀請眾教會遊說各候選人簽署:我願意成為幸福守護者的「反毒反色情防愛滋,健康家庭好教育」宣言。

 

他以耶穌的話說,「我們是世上的鹽、是世上的光」,藉著這次選舉,教會要彰顯我們身為鹽與光的實力,去門訓候選人、接觸自己選區裡的所有候選人、去影響他們,跟這些候選人「搏感情」、作朋友,並且影響他們,與他們成為好朋友,假如有人不願意連署的話,這種人絕對不可以選他。

 

我們的態度是不管接觸的候選人當不當選,都讓他們都知道耶穌的想法、看法,並且以耶穌的價值觀為價值觀。

 

反毒反色情防愛滋宣言

由於兒童青少年是台灣未來的希望,提供他們健康的成長環境是社會共同的責任,世界各先進國家無不將兒少保護視為國家發展的首要政策及政績關鍵指標。楊寧亞牧師鼓勵眾教會遊說各地區候選人為宣言內容簽名:「我願意成為兒少幸福守護者,承諾當選後支持並積極推動下列政策:

一、反毒:積極防止毒品進入校園,具體落實校園反毒宣導。

二、反色情:積極防止色情資訊污染兒童青少年,加強落實媒體分級及監督機制,防止有害資訊荼毒下一代。

三、防愛滋:加強兒童青少年對愛滋病及其傳染途徑之正確認知,具體落實校園防治宣導。

四、健康家庭:具體落實婚前教育、促進健康婚姻關係、降低離婚率、提高生育率並積極推動家庭教育。

五、好教育:確保兒童青少年免於飢餓、恐懼、失學之危難,建立良好的品格與健康的性、愛、婚姻觀念。」

 

楊牧師提到,2014年大選一定會影響到2016年的總統大選和立法委員選舉,這將會決定台灣未來十年的發展,所以2014-2015年是非常關鍵的時期。可是教會要怎麼因應?傳統教會面對選舉、面對政治,一般都只是迫切禱告,求主選出秉公行義的人,然後大家去投票,事情就結束了,這跟教會外的人並沒有差別。

 

可是萬一所有選出來選舉的人,都不是秉公行義的人怎麼辦?基督徒到底有沒有因應之道?還是面對選舉好像在賭運氣?到底教會該怎樣面對政治?

 

教會要知道如何面對政治

一般傳統的教會,特別是國語的教會,傳道人絕對不在教會裏談政治或選舉。最切身的問題是,在台灣藍綠對決的情況下,教會一談政治就吵架,傳道人更不敢表明自己的政治立場,所以對選舉的問題都避而不談,對政治人物也避而不見,造成教會對國家政治毫無影響力的現況。

 

而且政治人物對教會也很陌生,搞不清楚教會在想甚麼。但是這些政治人物一定會去拜訪其他宗教,去參與廟會、跑寺廟。當政治人物參與廟會、跑寺廟時,基督徒又大罵這些人是跟黑暗勢力結合,怎麼可以選他們?!包括一些基督徒候選人,他們也會往人群多的寺廟等地方去,所以被教會罵個半死。

 

儘管有候選人說他是基督徒,可是也是一樣到處跟民間宗教信仰的人接觸。這就很麻煩,到底教會該怎樣面對政治、面對選舉?楊牧師認為,教會應該採取的不是藍綠的立場,而是耶穌的立場。

 

聖經教導我們要參與這世界上所有的事情,要把好行為表現出來。可是我們若只待在禮拜堂裏,絕對沒有辦法轉化國家,沒有辦法完成上帝給我們的大使命。耶穌在世上喜歡跟各類的人物在一起,從耶穌對待該撒、羅馬百夫長和猶太稅吏就知道了,而那些人常常都是今天中產階級的教會不敢、不願接觸的人。

 

教會不敢面對政治,還有一個主要原因,就是不知道如何跟政治人物對話,也不知道我們有沒有實力。其實關鍵在於我們有沒有鹽?有沒有光?並且我們要知道怎樣接觸他們。

 

從去年1130之後,楊牧師覺得台灣教會有很大的甦醒,教會發現一定要去接觸政治人物,而且發現上帝給我們的恩典、恩賜超過我們所想像的。台灣教會是非常有實力的民間宗教團體之一,也是最有潛力影響我們國家政治的一個民間宗教團體!重點是我們裏面有耶穌,所以我們根本不用害怕,只是我們不太知道該怎麼面對政治。

 

向候選人可以做的三件事

楊牧師指出,有三件事情是我們可以做的,第一,傾聽他、了解他、愛他,跟他建立關係,這是第一件要做的事情。千萬不要跟他們槓起來,要以很溫暖的愛來愛他們。

 

第二,要傳遞正確的家庭價值觀,作家庭的見證。第三件事情,在拜訪候選人那一天就要他們保證要反毒、反色情、防愛滋,為下一代站出來。假如有人不願意連署的話,這種人絕對不可以選他。對方連署之後,就會成為支持美好家庭價值觀的人。

 

如果過去我們連里長是誰都不認識,現在就開始去認識好不好?大家也可以把你所認識的各種黨派候選人介紹給我們所有的牧師。我們要去接觸政治人物,我們才能祝福他們,也祝福我們的國家!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。