神學院培育各行各業專職雙職傳道

2872-large
圖為寧法神學院實習主任魏榮祈牧師(左)、榮譽董事夏忠堅牧師(中)和教務長夏昊霝牧師(右)。(中華基督教福音協進會提供)

【本報訊】

中華基督教福音協進會於2014年九月籌設的「寧法神學院」,以聖經歌羅西書四章15-16節:「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她(寧法)家裡的教會安…。」的精神,協助具有「去使萬民做門徒」的時代教會,以二年半的時間、每週四小時的專業課程,培育出具有進入萬民族群、各行各業的專職或雙職傳道人。

 

榮譽董事長夏忠堅牧師表示,寧法神學院的設立,主要是協助教會差傳、拓植、差派信徒領袖進入生活場域中(職場、社區、家庭等)建立微型教會,得著萬民。

 

「我們用生命培育、專業培育與進深培育三大階段來裝備信徒領袖,以聖經、神學與實踐為主要授課內容,好讓信徒領袖具備建立健康而功能完整的微型教會實力。」

 

八個向度培育信徒領袖

寧法神學院院長萬小運牧師表示,寧法以教會信徒領袖以及已在職場或社區中建立微型教會的信徒領袖為招生對象。寧法的課程,以八個向度:教牧成長、活潑動力、效能管理、榮耀敬拜、親密團契、成熟成長、落實事奉、火熱宣教為主要設計,好讓每一位來到寧法學習的信徒領袖,能以確實學習到健康教會的功能,也可以明白如何實際地去運作微型教會。

 

在氣候驟變、各國經濟走勢變動、甚至國攻打國等風聲日緊的時刻,我們深信「去使萬民做門徒」已是現今教會不能再忽視的末世鐘聲,主耶穌基督所交給教會的福音使命及權柄從未改變,然而實踐和落實,卻在在挑戰各地教會面對「萬民」的態度。

 

然而,教會如何有果效地向樣態萬千的萬民傳福音?幫助假日工作的小販、媒體人、週六日不得休息的服務業族群傳福音,並幫助他們委身教會?

 

「深願教會跳脫要萬民『來到』教會的思維框架,和我們同心建造,成為『去到』萬民中的教會。」教務長夏昊霝表示,學生需透過教會本身的推薦、進行為期二年半的理論及實踐訓練,「寧法的上課時間每週只上四小時,所有課程皆以精簡務實為要,藉此幫助學員持續委身在其所領受之生活場域中。」

 

寧法神學院的成立,將讓萬民的教會,能因地制宜、因會友特色及聚會時間制宜,這使得教會的設立不再只侷限於耗財費力的大型建築物內,它將是使萬民作主門徒、委身教會生活的利器。

 

寧法神學院明年三月1日春季班開學,即日開始招生,分成實體課程與遠距教學,相關資訊請上網搜尋「寧法神學院」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。