迎接新媒體 人人可以成為宣教士

2873-large

【記者盧明正台北報導】

為迎接新媒體來臨,台北市士林靈糧堂主任牧師劉群茂牧師受訪表示,現在只要利用智慧手機就可以透過個人群組來宣教,例如每天PO一句祝福的話或一節聖經經文,就可以餵養及門訓周遭的朋友,這是一種傳福音的新方法,也就是「人人都可以成為媒體宣教士」的時代來臨了。

 

新媒體門檻降低

士林靈糧堂從本月4日起開設「Facebook策展行銷班」、「新聞採訪」及「節目製作班」,劉群茂牧師對此表示,過去的教會以為媒體就是做廣告或進行推廣,甚至認為是財團式的組織,必須擁有高度專業的行業。

 

但是,所以,教會沒有媒體宣教的概念,也不認為教會在這方面能做些甚麼。但是,自從新媒體產生及網路崛起,電腦各樣應用軟體普及,使得進入媒體製作的門檻降低許多。

 

他舉例說,以前若有人想要出版書籍,就必須請人打字及印刷;若想要畫海報,也要請專業人士操刀。不過,現在透過電腦軟體及印表機,以上這些難題都可以輕鬆解決。另外,以前必須舟車勞頓才能與遠方朋友交談及分享,現在只要透過FB、Line、YouTube…等,就可以即時與之傳遞訊息。

 

儘管現在新媒體如此方便,但良莠不齊的內容使人憂心,劉牧師認為,現代利用新媒體以商人及壞人居多數。有人說現代的小孩每天有八小時是盯著螢幕看,倘若數位內容品質不好,我們豈不是讓商業性及不良信息的內容在教育孩子嗎?所以,教會應該進入新媒體領域裡,提供優質素材來教育我們的下一代。

 

運用媒體 轉化社會

劉群茂牧師表示,現代媒體對社會國家極具影響力,教會不得不要用不同的角度來看待新媒體,如果教會運用媒體的力量來傳遞信息,只需要一群人就可以影響整個台灣,例如最近漸凍人利用澆冷水活動,透過新媒體變成全世界起而效尤的運動,這充分表示新媒體時代的影響力已不容小覷。

 

劉群茂建議,弟兄姊妹們可以透過行動載具的群組關係,除了平時與朋友及同事間的聯繫外,不妨多加一些祝福或鼓勵的話語,或者分享見證的文章,將我們信仰的價值觀及信念,一點一滴地傳遞出去,如此,朋友及同事也能獲得造就,我們的社會國家也就進入轉化的過程。

 

劉群茂牧師提到,教會可以成為弟兄姊妹新媒體「中央廚房」的供應者。譬如教會可針對世界新聞或社會事件,提供正確觀點及信仰價值的內容,PO在教會網站供弟兄姊妹下載,弟兄姊妹們再透過個人社群將教會信息傳遞給需要的朋友,這樣可以讓基督信仰的信息更普及,並在社會產生翻轉的力量。

 

培訓媒體宣教人才

劉群茂建議,媒體宣教可以從年輕人或小孩開始,例如在兒童主日學讓小孩自己製作自己的節目,使其從小對媒體製作產生興趣;教會也可以開設文字寫作營,除了訓練人才外,也是招募人才的一種方式;若有弟兄姊妹已經開始經營粉絲團,不妨加入神的話語,如此,教會就已經踏出新媒體宣教的第一步了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。