原客合唱 屏東音樂會傳愛

2874-large
原住民、客家人大合照(黃多加/攝影)

【特約記者黃多加屏東報導】

來自山裡的原民歌聲結合平地客家歌謠,展現愛的信仰的音樂力量。由台灣旅美客家籍作曲家陳建台於十月3-5日在高雄和屏東,舉辦以「彼此相愛,原客音樂會」為主題的原客音樂會,由他親自指揮、譜寫創作的三首《雲上的故鄉》、《祂聽見了》和《呼求上主的名》,包括六堆的天恩客家合唱團和排灣族的三地門鄉達瓦達旺教會、泰武鄉比悠瑪教會、瑪家鄉玉泉教會以及布農族的愛農教會,總共有150人進行大合唱,首場於十月3日在屏東聖教會演出,吸引許多不同族群的民眾聆聽,一場國家級的悠揚樂曲就此傳開。

 

陳建台說,此次原客音樂會,透過不同族群、語言、文化,向未信主的人見證福音並且接納其他的民俗風情,不論是原住民、客家人、外省人、閩南人或新住民。另外,這次不僅僅只限於他原生的客家庄,乃是打破傳統框架,讓更多族群一起同心發出對神的讚美。

 

客家合唱團唱千禧組曲

首場主持人玉泉長老教會賴朝財牧師說,他因著陳建台老師所創作的原客歌曲,開始喜歡上客家文化和語言,尤其這首《雲上的故鄉》歌詞中「小小鮭魚順流下海,長大成熟調頭轉向,不辭禁食逆流千里」短短幾個字卻將有如此含意深遠,讓他敬佩語言力量與人和大自然的貼近。

 

開場曲由一群南台灣客家人組成六堆的天恩客家合唱團演唱「千禧組曲」,團員陳屏英姊妹分享,屏東是一個很特別的地方,不同族群在此生活,透過連結與原住民互動和練唱,她發現,神要興起這地向百姓發聲,尤其是原住民和客家人這兩個族群似乎是密不可分的好朋友,在台灣的北、中、南都可清晰看見這兩個族群都選擇在依山傍水生活,有原住民的地方也會有客家人的蹤跡,原來神早己將他們調合為一家人。

 

達瓦達旺教會民謠班,以排灣族古調詩歌唱出,神從罪惡中拯救並引導我們,將無比榮耀歸於主。在排灣族百合花象徵純潔、尊貴,舞台上他們用移動式嘹亮的歌聲,搭配著族人身上的百合花,就像在風中搖擺的音符,清脆敲醒正在沉睡的心靈,讓在場的民眾身歷其境彷彿進到進入部落。

 

鼻笛演出還有八部音

國寶級謝水能弟兄,用罕見會說話的一種樂器「鼻笛」表演。鼻笛在古老流傳裏說出它的聲音和百步蛇十分類似,也有流傳是男人的哭聲,另外鼻笛只有頭目家男子可以吹奏,它算是高貴的樂器,更不是平民可觸摸,隨著時代轉變才慢慢開放,一般人現在可以吹奏但不可在鼻笛上雕刻。吹奏鼻笛只有頭目男子追求女友,以及頭目往生,才會聽見吹出深刻的情感。

 

愛農教會聖歌隊,以杉林布農八部合音與創新舞蹈展現生命力,舞台上從「報訊歌」部落婦女等待打獵豐收回來的男士,到「報戰功」勇士凱旋回來述說出草過程。近二十世紀初,族人己揚棄出草舊習,因此「飲酒歌」成了布農族人溝通媒介,最後「祈禱小米豐收歌」以圓滿渾厚的歌聲用向神祈禱小米結實累累,不同音階被世人稱為八部合音,也是目前世界僅獨一無二的合音方式。

 

呼求主名總要彼此相愛

最後的原客大合唱,玉泉長老教會賴師母獨唱部分前奏,如同凝聚了各族情誼,透過陳建台老師指揮和帶動,現場民眾也一起唱《呼求上主的名-Adonai》。陳建台說,作曲不只是為著音樂而做,而是讓人聽見神的榮耀而作,這就是他用音樂對神的一種說話與敬畏。

 

屏東聖教會陳光宇牧師會場分享,在神的眼中看來全世界只有一個族群,就是所有神所創造的人都要起來榮耀祂奇妙作為,無論你是那個民族血統身分,總要彼此相愛,透過深刻的音樂流入人心深處。

 

天恩客家合唱團李志宏團長表示,神很看重這個時代的福音,透過母語的音樂傳達信仰,無形中給人很親切又安定的感覺,「彼此相愛,原客音樂會」是讓少數民族不再隱藏自己,我們為主勇敢站在舞台,呈現獨特身分,找回尊重、肯定、被接納的尊嚴。藉著音樂會我們都親自享受神愛的旋律,有安撫、有療愈也有帶給人無以倫比的平安喜樂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。