最高法院駁上訴 美承認同婚可能增為30州

2876-large
美國最高法院(來源flickr,OZinOH提供)

【特約記者方仁宏╱編譯】

美國華府地區最高法院,拒絕對同性婚姻一案開辯論庭,十月6日將其判決留給下級法院裁決,這可能會造成11個州因此決定將同性戀婚姻合法化。

 

這個由最高法院法官所做出的決定,並未多加解釋;但其結果立即影響五個正在進行的聯邦上訴法院之巡迴判決庭類似法案,分別是:維吉尼亞州(4th,第四巡迴庭)、印地安納州(7th)、威斯康辛州(7th)、奧克拉荷馬州(10th)以及猶他州(10th);該五個州所分屬的三個聯邦上訴巡迴法庭,已推翻了原本州政府不承認同性戀婚姻合法化的立場。

 

隨之而來的,將是正在審理的六個州的搖擺:北卡羅萊納州(4th)、南卡羅萊納州(4th)、西維吉尼亞州(4th)、科羅拉多州(10th)、堪薩斯州(10th)以及懷俄明州(10th),未來都可能朝向推翻原先未認同同性戀婚姻之方向邁進。

 

這個決定也極可能導致美國有30個州認同同性婚姻。而辛辛那提(俄亥俄州6th)與舊金山(加州9th)兩個城市的法院,若繼續感受到最高法院對於這類法案的不願涉入,也可能朝向放寬限制的方向判決。

 

多數司法新聞觀察家都認為最高法院會受理一個甚至多個這類爭議中的法案,並在明年六月前做出判決並影響未來整個司法走向;無奈上級法院對於社會氛圍的感受,不願參與這類法案的判決,選擇否定州最高法院的上訴請求。

 

目前已經有19個州以及哥倫比亞特區允許同性戀婚姻登記註冊,而高等法院去年裁定聯邦政府不得否認這類婚姻型態。這些都有可能是加州八號提案在去年受到最高法院判決其無效之副作用。

 

自去年十二月至今,從猶他州開始,共有六個州推翻了原本否定同性戀婚姻合法化的立場,共有14個州已經合法化。加上這些擱置中可能依判例退回下級法院審理的案件,未來將達到31個案件的判決,可能認定同性戀婚姻合法。

 

以下為三個聯邦上訴法庭的巡迴庭正在審理的法案結果:

 

1.巡迴上訴庭位於丹佛的第十巡迴庭的三名法官,於六月及七月期間以二比一裁定猶他州與奧克拉荷馬州的同性伴侶「與異性戀婚姻者有相同的法律權利」。

 

2.巡迴上訴庭位於維吉尼亞州里士滿的第四巡迴庭,於七月以二比一裁決:「男女同性戀擁有結婚的權利乃憲法保障,是州婚姻法中重要的部分。」

 

3.巡迴上訴庭位於芝加哥的第七巡迴庭,三個法官則於上個月達成一致見解,判決印第安納州及威斯康辛州的同性戀婚姻禁令「威脅美國兒童權益」,同意開放同性婚姻。

 

即便如此,在去年最高法院的裁決(加州八號提案)後,美國路易斯安那州的聯邦地區法院的一名法官,是唯一仍表明維護州憲法原本不認定同性婚姻的立場。在此之前,同性婚姻倡議者所提之聯邦上訴法庭上訴提案,皆獲得通過。(資料來源:RNS)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。