英加入多國空襲IS 教會有不同聲音

2877-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

英國決定加入以美國為首的空襲行動、打擊IS伊斯蘭國伊拉克的部隊駐紮地,獲得聖公會坎特伯里大主教的支持;然而部分教派的領袖則表達懷疑空襲行動的立場。

 

上週五英國國會加開會期期間,做出投入伊拉克軍事行動的決議,這是該國24年來的第三次決定投入伊拉克戰爭。上週二英國空軍派戰機前往轟炸,並協助庫德族的部隊與IS在伊拉克爭取西北部之領土控制權。

 

上週五上議院的辯論中,大主教威爾比致辭表示,這是符合公義的行動,因為世界無法透過單獨的國家達成抵抗伊斯蘭極端主義擴張的現象。他說:「我們現在就要採取行動。我們必須以此回應,以此引起人們對此注意;對IS造成的全球安全威脅和宗教與思想擴張現象,回應的挑戰極大。」

 

大主教表態支持英國空襲行動的當天稍早,英國首相也表示若再不採取行動,將會無法阻止恐怖組織對英國的安全威脅。IS日前捕獲一名英籍的人道工作者大衛海恩斯,並公佈斬首影片,導致英國國會決定出兵。

 

英國工黨領袖米利班德也表達對於軍事行動之支持。在六小時的國會辯論中,最後以524票對43票的壓倒性票數通過英國空軍空襲決議。

 

在國會針對是否進行軍事干預行動前,英國浸聯會總幹事及衛理公會大會主席發表聯合聲明指出,軍事行動會有極大風險,是最後不得已的選擇。聲明表示:「用武器,是無法打敗思想體系的;即便像IS這種充滿危險與危害的組織亦然。任何干預行動都必須合理合法,且必須獲得該地區的普遍國家之政治與經濟上的支持,並對其有所助益。目前的情勢不明,無法確定所有的重要因素皆到位。」

 

大主教威爾比在稍後的談話回應道:「年輕的穆斯林必須有其他的人生選擇,而非加入所謂的聖戰。今日所決定的軍事行動是正確的選擇,我們不能用狹隘的態度回應國際局勢,回應思想、宗教、敵對與轉變世代的局勢。」

 

德比的主教瑞德芬表示,IS不是一種病,不能被消滅;而是一種思想,必須要被質疑:「除了目前的軍事需求,我們必須要讓人們知道創造一個更好的社會需要什麼政治與宗教體系。我們也必須一起為這樣的目標同心邁進。」

 

貴格會也在投票前致函首相:「發動戰爭比結束戰爭來得容易,而暴力本身的所帶來的,乃是更多的血腥與破壞。」

(來源:Church Times)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。