《歌篾》戲劇 探討屬神的人際關係

2889-large
《歌篾》演出前,參與的工作人員一起合照。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】

學園傳道會慟故事劇團2014秋季公演《歌篾》(Gomer),於2日起在台北市牯嶺街小劇場演出,擔任導演及劇本改編的張君涵姊妹受訪時表示,該劇探討如何面對自己的過去,學習犯錯之後得到別人的原諒,並用屬神的價值學習與人相處。

 

畢業於台大戲劇系、目前在北藝大電影創作組主修編劇的張君涵分享創作過程表示,神指派先知何西阿娶妓女歌篾為妻,對於有基督信仰背景的觀眾來說,很容易理解該劇所傳達神對人的影響,以及人與罪的關係。

 

但這次在商業劇場公演,在觀眾沒有基督教信仰背景下,她取得該劇的改編翻譯版權,調整部分劇本內容,改寫艱澀難懂的信仰語彙,盼望基督徒可以推薦及邀請朋友一起來觀賞。

 

改編後適合福音朋友觀賞

《歌篾》由美國劇作家Geraldine Campbell創作及演出,曾在各教會及監獄巡演。在南京東路禮拜堂聚會的張君涵表示,由於聖經故事時空背景不同,她賦予該劇較多的「現代觀」,符合觀眾能接受的語言,以獨立思考的女性觀點出發,雖然故事架構與原劇一樣,但對話內容與原劇差異頗大,對於觀眾想要探討的重點也會不同,這是她改編後不同的地方。

 

張君涵說,該劇為獨角戲,由演員劉瑞慈擔綱演出,也有因劇情需要出現相關的人物。雖然此劇為古代劇,但又希望能讓一般觀眾所接受,所以,用現代人的思考及語調呈現有其必要性。她想要觀眾理解的是,當一個人在處理自己心裡的問題時,人與神關係是非常重要的。

 

張君涵花很多時間來改編此劇本,排戲部分從七月開始,二、三個月來她大都與演員一起工作,末期才有劇組工作人員加入。

 

基督徒專業人士合作

製作人林韡承則表示,學園很早就製作許多戲劇,之前都是到偏鄉醫療院所或學校演出,自從去年開始,開始嘗試在專業小劇場舉行,今年乃集合多位專業基督徒在導演、舞台、服裝、燈光、音樂…等方面一起合作,他們都是學有所成的專業劇場工作者,如此能讓整個戲劇水準更上一層樓。

 

他盼望,藉由這次公演,能夠向大眾介紹教會的戲劇資源,讓專業基督徒發揮劇場合作平台,同時,今年秋季公演完,希望明年上半年也有巡迴演出的機會。

 

《歌篾》演出至12止,售票情況熱烈,故事內容取材自聖經《何西阿書》,經過改編後,對現代人的愛情與夢想,具有深刻的提醒與啟發。該劇約七十分鐘,演出後由導演及演員與觀眾一起座談,除分享觀後心得外,並傳達故事表達的信仰內涵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。