《愛情研究室》金錢至上的愛情迷思

2899-large

【佘玉珠(諮商心理師)】戀愛之初,情侶間容易掏心掏肺,央求對方為自己「存錢」、「管錢」、「用錢」…無論如何就是想要放棄在金錢上的自主,以表明自己在身心上的歸屬;然而結婚後,卻又「錙銖必較」,爭取金錢自主,這當中的擺盪令人玩味!

研究愛情的學者說,浪漫愛情是一種生理需求,對人的影響常高過理智思考;而將滿了銅臭的金錢與純潔無瑕的愛情放在一起談,勝負好像就很明顯。就連聖經上也說:「若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(雅歌八章7節)

然而,現今世代真的是如此嗎?婚前協議書、對岸流行的婚姻AA制,時有所聞的假藉戀愛之名、行詐財之實的報導,一再地顯示,金錢正涉足在現代愛情中,而且越來越深。可見詩情畫意的浪漫中,也需有縝密的金錢往來智慧。

工於心計的愛情
「愛情重要?還是麵包重要?」曾是課堂上討論的話題,甚至是引起熱烈辯論的主題。但這幾年來情況改變了,不要說因為沒有「另一方」而無法辯論,它甚至已不太能成為討論的話題了。全班五、六十位同學幾乎一面倒,「當然麵包重要啊!」說的時候,臉上還帶著一副「拜託,都什麼時代了,還相信愛情?」或是「都幾歲了,還搞天真?」的無奈表情,弄得我也不得不感嘆:此一時,彼一時。

高唱不婚的友人,突然打電話來通知他大喜的日子。「終於想開了齁!」我免不了調侃幾句。「是啊,因為我已經具備可以離婚的條件了。」他的答案讓我傻眼。原先可以安定人心的親密關係,已變得越來越遙不可及,甚至變得需要工於心計…金錢在這個時代,不僅可為愛情代言,有些時候,愛情甚至已經不是它的對手了。

不要說愛情,甚至血濃於水的親情,也常栽在金錢糾紛中,金錢在我們的人際關係中,竟有如此大的影響力!

然而 「關係」原是神心意中,使人認識自己、找到自己生存位置的設計,好讓人可以享有平靜安穩。因為與神真實的連結,可使人的自我價值,由人世間的相對價值,進到神國度裡的絕對價值;而與他人的真實連結,則讓人有知所進退的藍圖,言行可經歷安穩。

金銀島上充滿孤寂
但高舉自我意識的潮流,卻使人與神、與人無法正常地連結。因為關係的靠近,有一個必要條件就是自我保護殼願意被打破,但現代人個個好像裹著層層的包裝紙,怎麼樣也接觸不了有溫度、真實的彼此。

缺少關係連結的世人好比斷了線的木偶癱坐地上,經歷著使人窒息的存在焦慮與孤獨感;因此便在生活中隨便抓、隨處抓,只要任何可以讓自己感受「存在」、「不孤單」的人、事、物,就會緊抓不放,而金錢、性與權力,就是最常見、且讓人感到生存意義的替代品。

殊不知以這些來取代關係連結,所導致的後果就是每個人猶如「金銀島」:看似「富有」,卻孤單窒息,諷刺的是我們仍傾向於放棄游離孤島、經營親密的真實冒險,反倒沉溺在擁有金錢、性、權力等於擁有親密的幻想中。

帶著對「金錢可為愛情代言」、「擁有金錢等同擁有親密」等迷思的理解,我們就比較容易明白,為何不僅市井小民會被詐騙,連高學歷、高成就,甚至高名氣的人,也難逃因愛之名而被詐財;我們也比較能夠知道,為何有那麼多的人汲汲營營地賺取金錢。金銀島的人生使你我都孤寂,然而這孤島似的關係樣貌,絕對不是神的心意,即使它滿了金銀。

金錢無法取代親密陪伴
因此除了付上時間代價,時時與神與人親近,以建立真實的親密關係之外,要避免陷入金錢取代親密的陷阱,我們還得要學習的是:

首先,不要躁進。親密的建立必須打破自我的保護殼,而這需要時間。許多時候人們妄想在短時間內就得到了對方全部的愛,而將自己也全然獻上(包括金錢、性、自主權…)但如此做必會徒增自己的懊惱。

其次,無論何時,都不可讓金錢代表你。對你來說,那太廉價了,再多的錢都不足以與你的同在和真切關懷相比擬。倘若對方可以輕易地用錢來取代你的親自陪伴,那就得要謹慎注意關係的走向了。

最後,要有界線。無論婚前婚後,相愛的雙方在身心靈上仍需要有適當的界線、原則;而在金錢方面不宜所有的開支都由一方負責,特別是交往時期。總之,信任關係的建立需要時間,而金錢的投注則需要謹慎。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。