7個市場導向的信仰迷思

2901-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

企業營銷當中的「市場導向」觀念,看重的價值是不斷成長與製造的文化精神。這種市場導向的文化現象,也出現在當代的福音教會中,卻與以上帝話語為根基的文化大相徑庭。以下為紐約布魯克林區的基督復活堂(Resurrection Church)會督馬特拉主教(Joseph Mattera)所發表的看法,他指出七個與基督信仰相悖的市場導向文化:

 

1. 市場文化強調增長大過品質:   

在市場導向的文化中,越大就是越好的;擁有的更多,是祝福的表徵,也會贏得尊重。自我價值為重的思想高升,而財富似也決定一個人的價值。

以聖經為根基的基督信仰,則是以遵行神的旨意為最高目標。正如新約聖經所描述的,受到裝備的聖徒,是要不斷領人歸主並做主的門徒,而非只是辦成功的活動,聚集更多的人,使得所謂的社群越來越大而已。

雖然神盼望每個教會的位置都被坐滿,但這不是祂的終極目標,這只是達成目標的手段與過程,真正的目標是使人做主的門徒,進而改變世界。

 

2.市場文化鼓勵競爭而非謙卑

市場經濟要蓬勃發展,源於不斷的競爭;消費者若不滿意,在自由市場的機制下,他們可以找到符合自己期待的商品。

對市場經濟而言,這是好現象;但對基督肢體而言則不然;因為這可能造成牧者、教會甚至宗派間的競爭。市場文化與約翰福音十七章,耶穌在20-23節為信徒的合一代求,有著不同的目標;使徒保羅也在哥林多前書三章4-5節中,對於領導者之間的爭競給予正確的教導。

 

3.市場文化尊崇成就大過生命本質   

以市場導向的文化可以使經濟更繁榮,但不會使人更健康。甚至基督信仰與其許多運動也被打入這種價值體系,陷入以表現作為人的價值之泥沼。

以聖經為主的信仰教導,乃強調主喜悅憂傷痛悔的靈,期勉在基督的恩典和知識上有長進(以賽亞書六十六章2-3節;彼得後書三章18節)。耶穌譴責法利賽人只求外在的樣式,而未求內在的聖潔(馬太福音廿三章),祂甚至也說過,並非奉祂名行許多異能的人都可以進天國,唯獨遵行天父旨意的人才能(馬太福音七章21-22節)。誠然,當我們學習做一個主喜悅的人之前,我們不過是行動的侏儒。

 

4.市場文化歡迎個人主義勝過團契

在以競爭為基礎的市場文化中,個人主義必須被彰顯。然而聖經教導我們不要單顧自己的事,也要顧別人的事;基督信仰要我們留心群體的事大過個人的事,無論是舊約或新約教會,上帝賜福的目的,是要使其流動在祂的國度與肢體中(使徒行傳二章42-47節;哥林多前書十二章)。

若一個人被關在以色列營外,會被認為是被咒詛,而非被祝福;如果一個人沒有加入教會生活,甚至不知道聖經寫什麼,我們的感覺又如何?當時的年代,人們沒有自己的聖經,除了在帳幕中,無法聽見神的話語(民數記十二章14節)。讀神的話並聽祂的話語,是舊約時代人們的「群體活動」,也是崇拜禮儀的一部份。

 

5.市場文化要符合全球潮流,而非獨特性

由於科技發達,世界是「平」的,不論是時尚、衣著、商業、娛樂、音樂、科學、哲學甚至是道德,都有許多的整合。雖然基督信仰鼓勵合一,但也重視個人與民族與其獨特的恩賜與文化。上帝創造人,將人放在不同的文化,用他們不同的生活經歷來榮耀神。

初代教會不融入社會文化,因其遵守聖經教導,拒絕崇拜羅馬皇帝;當然也不願意崇拜當時賜財富繁榮的神祗以及唯物主義。為此,基督徒受到迫害,而使徒如彼得與保羅,寧死也不願讓信仰與世俗文化妥協。(羅馬書十二章1-3節)。

 

6.市場文化慶祝財富成就的消費文化,而非簡樸

目前的市場文化鼓勵人們消費,樂在滿足直覺的購買慾所驅使的消費行為中。許多人甚至告訴我們,財務豐盛與富裕的生活乃是神所賜的福份,是信仰的證據之一。然而,聖經強調我們要做好管家,而非順著我們的喜愛消費。在創世記一章28節所敘述的,乃是神對於亞當做好管家的吩咐,而非消耗或因自私的快樂,破壞大地與受造物。

 

7.市場文化頌揚人的能力而非生命互相依賴

以市場為導向的企業文化,奠基於19世紀相信(工業革命)繁榮帶來進步的哲學之錯誤信念,鼓吹人類的智慧與科學進步會創造所謂的烏托邦。20世紀更將這樣的信念發揚光大,科技更加進步,然而彼此相爭卻使得地球幾乎被消滅;兩次世界大戰,數以百萬計的人命遭殺害,原子彈更使全球置身多次遭滅絕的危機。

另一方面,聖經則告訴我們,人心比萬物都詭詐,壞到極處。倚靠人血肉的膀臂、智慧,心中離棄耶和華的,那人有禍了;而倚靠耶和華並以耶和華為可靠的,那人有福了!(耶利米書十七章5-10節)(資料來源:http://www.charismanews.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。