區永亮:建造教會 看重轉化、家庭、宣教

2907-large
區永亮牧師建造教會強調聖經和聖靈(李容珍/攝影)
台北靈糧堂走過一甲子,因著神奇妙的帶領,近26年來在全球各地開枝散葉,總共有387間(台灣159、海外228)堂會/福音中心,成為一個靈糧大家庭,教會將從十月20-26日舉辦一連串特會和慶典活動。

 

台北靈糧堂主任牧師區永亮表示,活動的目的就是感恩,不是他們比別人好或比別人強,乃是神的恩待。其次為連結,神用不同教會做祂要做的事情,每個靈糧堂都很不同,藉此團聚也分享神對不同教會的帶領。

 

倚靠聖經聖靈 推動職場教會

台北靈糧堂目前在台北和新北市有廿多個福音中心,每周主日總共有兩千六百多人聚會,加上台北靈糧堂本堂,共有一萬零五百人。三年前從周神助牧師手中接下台北靈糧堂主任牧師的區永亮表示,當他接任的那一天,他常禱告問主:「一定要讓我知道,要我把教會帶往哪裡去?」他尋求的準則,一是神的話語,如以弗所書;二是聖靈工作,他受感動後一定和核心、資深的傳道同工和執事分享,尋求印證,如果他們也認為是對的,他就繼續尋求該怎麼做。

 

接任主任牧師後一年,神給他感動三件事:

一、轉化

二、家庭

現代社會混亂、家庭功能不彰,不僅是關心婚姻、父母、子女和單親,甚至顧及到老人。

三、宣教植堂

每年教會都會重新檢視有無做到這三方面,而這三方面也可以做很多的事工。

 

去年到現在,他一直提出「職場教會」,從聖經角度來看教會重點是幫助聖徒、各盡其職,建立基督的身體。他說,過去教會都在等待全職同工帶動事工,現在應讓弟兄姊妹起來,讓事工產生,如果他們能建造教會就能建造城市。弟兄姊妹在教會的服事,一定包括專業的服事,如治理和管理的專業。

 

由於教會需要處理專業的文化改變,所以近年來有些弟兄姊妹把工作放下在教會服事,當弟兄姊妹的專業進入教會,教會就能「居首不居尾,居上不居下」,否則教會永遠落後社會,也不知道弟兄姊妹的職場需要。

 

他也期望弟兄姊妹因著這樣的服事型態,可以把教會的牧養文化帶回職場。當弟兄姊妹忠心於神的家,一定會成為職場出色的領袖。他說,職場教會主要就是在完成上述轉化、家庭及宣教植堂三個目標。

 

換「新酒」和「新皮袋」

區永亮牧師回顧從1996年他應邀到靈糧堂服事,至今十八年多,當時剛好是靈糧堂進入轉型,從團契變成小組,教會不再是內聚型的教會而是向外擴展;教會也經歷聖靈的更新,整個架構調整。轉型期間,周神助牧師和師母也在尋求教會如何有更好的發展。神的工作在教會,成為一個外展的安提阿教會,教會因著轉型增長外,也努力於宣教植堂。

 

靈糧堂在轉型為小組當時,也有不少教會在做,但走到今天能有成果,主要是「新酒」和「新皮袋」。改變小組架構模式是換「新皮袋」,「新酒」乃是聖靈工作。周神助牧師也常說,我們要讓聖靈的風吹進來,但要裝上紗窗,免得蟲也跑進來。

 

原本他從美國回台灣想做基層工作,周牧師找他到靈糧堂服事,後來他才知道因為周牧師有很強的福音基要派背景,周牧師被聖靈更新後走靈恩的路線時,找他可以協助察覺教會往聖靈工作時,有甚麼需要留意的。

 

他說,接任主任牧師,一直不是他的人生規劃,一方面自認年紀太大,接任當天還是他65歲退休的日子。但是整個教會領袖和弟兄姊妹都期待他承接,帶領台北靈糧堂繼續往前走。他問很多人,為甚麼找他?一方面教會走向五重職事使徒性門徒小組教會,都是他在規劃,周牧師認為他不可能半途停止。

 

另有位執事說,因為他的資歷完整。他在靈糧堂先在國度事奉中心服事,後來兼禱告中心,之後從事奉中心轉任牧養處處長。不到兩年,事工管理處處長離職,教會又要他兼事工管理處。他原本打算把制度建立好,也因著他做過不同部門的服事,就請他擔任執行牧師,到後來接任主任牧師。

 

從以弗所書看見教會藍圖

他說,自己一直受焦源濂牧師的影響很大,焦牧師曾鼓勵他不只做基層事工,更用「神最高心意是在教會」這句話打動他,所以這幾十年他沒做別的,只做教會服事。對於建造教會,他從以弗所書看到如果主耶穌建造教會是透過五重職事,有非常清楚的藍圖。

 

「祂所賜的有使徒、先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書四章11-12節)只是「如何建造?」過去教會試過不同模式,都不適合。然而從2007年,教會按著神的心意藉著五重職事功能來建造教會時,到現在已經走了七、八年,看見教會成就了許多奇妙的工作。他很感謝主,給他這個機會服事,還有這麼多的弟兄姊妹的支持。

 

談到宣教,五年前不少弟兄姊妹找他,希望建立英文崇拜。過去曾有英文崇拜但後來解散,於是他向神尋求,神感動他「神要興起靈糧堂做跨文化宣教」,所以英文崇拜定位在跨文化宣教,希望往五百人發展(現有三百多人),期間全部用英文,由周巽正牧師等人帶領,藉此牧區做匈牙利吉普賽人事工,另外牧區有一群瓜地馬拉人,希望培養其中一兩人回到瓜地馬拉開設靈糧堂。盼望神繼續帶領靈糧堂,在全地做祂要做的工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。