曾國生:合一才會帶來神的同在

2909-large
台北靈糧堂執事會主席曾國生
「很多人介紹我是全福會會長、Good TV總經理或職場的頭銜,但我其實最感謝主的是,信主以來我就在靈糧堂,沒有離開過。」台北靈糧堂執事會主席曾國生,信主後加入台北靈糧堂至今將近40年,親眼見證這間教會從100多人成長為現在的萬人教會。忠心參與教會建造的他,信仰與生命也在這間教會裡被神建造。

 

加入教會40年、擔任執事會主席20年(1993年至今),曾國生學到最重要的功課是服事神要「合一」事奉,因著合一才會帶來神的同在。也因為領受合一的重要,在教會他不斷放下原本個性上的老我,在順服中真實經歷「願主興盛,願我衰微」的信仰真意。

 

另一項特別的是,神在40年前就將建造「榮耀的教會」異象(以弗所書五章27節)放在他的心中,他也死守這個異象,為的是追求「願神的國降臨」。

 

Spirit、Structure、Strategy

回顧近40年來神在靈糧堂所做的工作,曾國生用3個S來代表:「Spirit聖靈,神的靈工作」、「Structure架構」、「Strategy策略」。他說,一間教會要成長,一定要有聖靈的運行及神的同在。3、40年前,他與眾同工渴望教會突破,那時參與不少追求聚會、渴慕聚會,確實看見聖靈在教會有更新工作。

 

後來眾同工看見更重要的一件事是「合一」,神樂意與我們同在,但是一個紛爭的教會或機構,神是很難與他們同在。合一,在早期就定為台北靈糧堂重要的文化與核心價值。

 

因為合一,同工們在很多事上若沒達到一定共識,就不會冒然行事,認為「合一」是在任何事情的優先。曾國生參與國度事奉多年,看見許多教會內部為了策略或教會增長有不同意見,這都無所謂;但為了堅持己見而產生同工的爭執或分別,只會因小失大,失去合一帶來的祝福。

 

他指出,神的靈,是在靈糧堂同工群「渴慕與竭力保守合一的心」裡面來運行,所以帶來靈糧堂的增長。後來,教會也在適當的時候,隨著聖靈做架構的改變,從團契聚會變成小組聚會,帶來「聖徒成全」。

 

不只牧養架構改變,「決策架構」也跟著改變。曾國生加入教會時,靈糧堂是以執事會主導,當時周神助牧師或前任鄭昌國牧師都3、40歲很年輕,執事會多是6、70歲長輩,所以是執事會主導。他說,隨著聖靈更新,開始變成執事會與牧師共同主導。到教會增長到大的規模後,執事會就變成尊重牧師的主導。

 

策略上,曾國生表示,早期靈糧堂算是相當保守,外展事工上不是那麼有信心。隨著聖靈更新,上帝帶領靈糧堂進入外展的教會,從耶路撒冷教會轉型成安提阿教會,開始植堂。「在靈糧堂將近40年,早期跟我一起成長的牧者,差不多都出去植堂了,人才都往外展!」

 

榮耀教會為轉化城市社會

以弗所書五章27節「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這段經文,對曾國生的影響很大。

 

生長在傳統佛教家庭的曾國生,基督教對他原本很遙遠,「我會信主,是神的能力、神的愛充滿我,過去的生活習慣與價值觀完全被更新,我遇見榮耀的上帝!」也因此,他渴慕教會也是「榮耀的教會」,教會能彰顯上帝的榮耀。

 

「但加入教會後,怎麼好像還看不到我遇見的榮耀教會?」在這樣的負擔下,曾國生盡全心參與教會服事,也與牧者同工配搭建造榮耀教會。他在靈糧堂擔任過各樣服事,包括負責行政部、建堂召集人、團契部、敬拜部,到現在擔任執事會主席超過20年,對教會各樣事情相當了解。

 

40年後的他說,「靈糧堂在許多方面真的有神的恩典,但離神眼中的榮耀教會還有距離,所以要繼續努力!」曾國生更強調的是,建造榮耀教會是為了轉化城市、轉化社會,因為神的心意是「願神的國降臨」,降臨在各地區、職場與領域。

 

他說,建造榮耀教會不是自我中心,而是一個手段,目的是神的國要降臨。「建造榮耀教會是第一步,接著是跟眾教會一同來轉化城市、轉化社會,最終是一同來完成宣教的使命」。

 

成全聖徒、鼓勵外展

曾國生忠心參與靈糧堂的建造,神也在教會裡建造他的生命。曾國生說,「我自己本身個性比較積極、激進,甚至耐心不夠。過去跟同工互動,多多少少會有張力與拉扯」,但他在這些年的學習是,「聖經從來沒有要我們去跟人『講道理』、爭辯誰對誰錯;聖經是『講真理』,是要我們的態度學像耶穌」。

 

他很感謝主帶領他從信主以來就在靈糧堂,沒有離開過,「這是神莫大的恩典,因為並不是沒有難處。在教會積極投入,一定會碰到許多問題,神給我的心志就是死守著我的教會」,他在教會學習合一、順服等各樣生命的功課,也很肯定地說:「一直在同一個教會聚會是有福的;碰到困難就換教會,有時是學不到功課的」。

 

身為教會信徒領袖,曾國生看到靈糧堂的弟兄姊妹,領受很多「生命的事奉」、「合一的事奉」,教會不鼓勵強調自我實現的事奉。也由於神在教會當中做了很多外展的帶領,影響了靈糧堂的信徒,對外展有同樣的鼓勵與氣氛。「成全聖徒、鼓勵外展,釋放了弟兄姊妹裡面的福音能量,更多積極參與第一線的服事」。

 

「跟我同一批的牧者,大部分都出去植堂,『將才』都出去,大家感受到的就是外展的氣氛!」曾國生說,教會就是要成全聖徒,讓信徒參與教會建造,而教會就是要把各種平台搭起來,讓不同恩賜的弟兄姊妹,能在各種平台上發揮!

 

台灣教會連結合一 有神同在

曾國生回想,早期靈糧堂在和平東路上的禮拜堂,從平房改建為12層樓,當時就決定叫作「宣教大樓」,希望這裡是眾教會能使用的空間。所以早期1990年時的聯合聚會,大多是在靈糧堂宣教大樓舉行,大樓裡也有許多福音機構。他很感謝主使用靈糧堂有一段時間扮演教會連結的平台。

 

現在,他看到台灣各地教會都有這種連結合一的氣氛,這也是他對台灣教會的未來深具信心的原因,因為他說,「有合一就會有神賜下來的權柄,有神的同在!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。