又見黑心油? 台灣內在的信任危機與出路

2911-large

【劉曉亭(牧師)】

真是一波未平,一波又起。大家才剛從黑心油的風暴中稍事喘息,馬上又爆出更大品牌的黑心油事件,公司還叫做「正義」,真是氣人。

 

從去年至今,已經爆發三次大規模黑心油事件,從一開始大家認為是「特例」,到第二次大家懷疑「到底還有沒有?」,這一次已經讓大家證實了心底的擔憂,這正是信任危機的啟動模式。

 

信任破產是災難的開始

凡事不可「一而再,再而三」,到了第三次,我們就不容易再維持信任了。放羊的小孩高喊「狼來了」,喊到第四次大概就沒人理他了,因為第三次經驗已經把他的信用額度用光了,第四次開始大家就「平常心」看待,不予理會了。

 

信任危機在任何一個團體中都是很要命的事,不管是夫妻、朋友、家庭、教會還是職場,更遑論是國家。

 

油品事件的信任危機傷害的是正派經營的商家,我的一位朋友開的麵包店明明沒有使用問題油,生意還是一落千丈,因為許多老顧客都改吃饅頭夾蛋了。

 

更可怕的是,我們不再信任政府,雖然很多人早就不信任了,但是這些事件還是會加深不信任的程度,未來不管誰來做,難度都大大提升,因為「信任」是一個團體最寶貴的無形資產。

 

從不信任一個人到不信任一群人,理當是一個漫長的過程,從不信任一群人到不信任很多群人又是一個更漫長的過程,因為不同群體的信用破產是一個難度很高的漫長過程。最後,從不信任好幾群人,到不信任該信任的人,那就是更大的災難。不幸地,台灣在短短幾年當中已經快速通關,毀掉多年累積的信任了。

 

該信任誰?當然信任「檢驗合格」,當然信任「政府認證」啊,偏偏油品事件中的問題油都是可以通過檢驗的,這對百姓來說就是「信任破產」的恐怖經驗。相信下游使用油品的通路,不管是店面或是路邊攤,都已經不敢信任合法廠商的保證了,被牽連的阿基師就算跪著不起來恐怕也解決不了這個信任危機,相信他自己也不敢再代言油品廣告了,這就是信任危機。

 

誰值得信任就是贏家

冰凍三尺非一日之寒,信任的崩解不會只在油品,民生用油的安全潰散只是基層道德崩壞的徵兆之一。其實,社會結構的高層早就逐日失去令人信任的籌碼,民意代表與政府官員早就不令人信任,公眾人物的貪污案與婚外情讓我們見識到指標性的私德低落,早晚有一天,我們會發現基層善良民眾也不值得信任了,而這一天,已經在多次油品事件中悄然臨到。

 

我們很難再信任政府的說辭,我們不信任政黨的無私,我們不信任商家的保證…請問,這種日子怎麼過下去?人民的痛苦指數只會不斷攀升。

 

因此,我們要呼籲社會大眾,我們必須重建信任,不能放棄生活。不信任政府,我們就勇於建立可信任的民間機構,路很漫長但是一定要走。我們從自己做起,讓家人之間彼此信任,讓自己在公司成為可信任的人,如果自己有小公司就堅持信任文化。我們也試著信任一些我們生活中會接觸的人,找一家參觀過廚房的便當店,開始信任他;找一家來源可靠的麵包店,開始購買支持他,因為我們不可能一輩子不吃麵包。

 

每個人都要為自己的生活圈建立一個信任系統,我們相信這個世界上還是有很多值得信任、老實可靠的朋友,我們不能毀掉這些人,他們如果倒下去,我們就是下一個。

 

勇於信任,仔細過濾。路遙知馬力,疾風知勁草,信任危機的時代反而會顯出誰是值得信任的人。

 

未來的世代,不靠學歷,不憑財力,不看智力,誰值得別人信任,誰就是贏家。耶穌早就說:「是就說是,不是就說不是」,誠實永遠是上策。世上總有值得信任的人,希望那個人能從我開始做起。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。