尊重神還是尊重孩子?

2929-large
以利需要立刻終止孩子的服事,而我們也需要被提醒,究竟看重孩子的需要還是看重上帝的榮耀,尊重上帝還是尊重孩子?願上帝時刻提醒我們。

【◎Philip】成為父親之後,我開始面對各樣管教的問題,每一位父母都要面對愛與管教間糾葛不清的關係:該處罰或者該給恩典?怎麼樣是處罰?處罰會不會太重?面對孩子間的爭吵時各說各話,除了向上帝祈求所羅門的智慧之外還能做什麼?

替祭司以利感到不平

這一段時間靈修進度到了撒母耳記上二章,看到上帝責備祭司以利「尊重你的兒子過於尊重我」的時候,心中實在為他打抱不平,因為上帝責備以利之前,以利就曾經嚴嚴責備自己兩個孩子呢!不過這顯然沒有改變些什麼,上帝宣判了以利家的下場:「兩個孩子要一日同死,上帝要另立忠心的祭司。」以利兩個孩子確實罪大惡極,他們身為祭司,卻利用權勢賺取好處,將人預備向耶和華上帝獻祭的肉拿去,藐視耶和華的祭物(或作厭棄向耶和華獻祭)。

此外他們在道德上也非常敗壞,居然與會幕前伺候的婦女苟合;這兩個孩子被處罰卻是罪有應得。不過上帝透過神人責備的卻是以利!這是令身為父親的我感到驚愕的。

顯然上帝認為以利沒有盡到父親的責任!除了對孩子的責備與警告之外( 撒母耳記上二章23-25節),以利還少了什麼?

同樣是父親,上帝的宣判讓我不敢大意,在床上翻來覆去默想這一段經文,有一天終於明白過來:儘管以利責備了孩子,不過以利並沒有「阻止」孩子繼續犯罪;他身為大祭司可以停止孩子的職權,但是以利顯然沒有。不知道以利的顧忌是孩子的前途還是孩子和自己的關係?無論如何這一段經文讓我們知道,原來看重孩子過於上帝的榮耀,要付出的代價竟然這樣大。

美化偏差行為並非成全生命
華人對於「自己人」有多一份關注,兒子是自己的骨肉,想要好好成全保護,甚至在教會也看到不少「關係的運作」,例如有時牧者的孩子不適任同工,父親卻睜一隻眼閉一隻眼任由孩子的偏差絆倒人;長老的姪子個性火爆、思想偏差卻成為重要同工,講台上並將之美化成上帝給教會的恩典,為要使教會學習愛罪人的功課…!

這些例子都是一樣的道理:以利需要立刻終止孩子的服事,而我們也需要被提醒,究竟看重孩子的需要還是看重上帝的榮耀,尊重上帝還是尊重孩子?願上帝時刻提醒我們。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。