《我見我思》神蹟的正確認知

2934-large

【殷穎(牧師)】耶穌基督差遣祂的門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(馬可福音十六章15-18節)這裡講的一些神蹟奇事,成為不少信徒與傳道人一心追求的恩賜,特別是按手醫病,即所謂的「神醫」成為一些教會的偏信,並以此為號召;甚至有人要證明能行神蹟,在罈中藏蛇,要人伸手去拿,以驗證其「信心」,皆為匪夷所思,是存心試探神,非信仰之正途。

經歷神蹟不悔改仍要滅亡
猶太人最重視神蹟,也最愛看神蹟,最以祖宗歷經過紅海與吃嗎哪的神蹟為榮(哥林多前書一章22節,使徒行傳七章36節)。這些以色列人歷經了各種神蹟,但這些經過紅海,吃過嗎哪的人還是死了(約翰福音六章58節)。這兩個歷史上的大神蹟,猶太人的祖先約有百萬之眾,都一齊經歷了。但後來卻因背逆死於曠野,能進入迦南應許之地的,不過約書亞、迦勒二人而已。所以經歷過神蹟的人,若不悔改,仍要滅亡。

當基督在世傳道時,人們要求祂行神蹟,主便斥責他們說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太福音十二章39節)這些人要看神蹟如同人們看馬戲的心情一樣,只是想看看熱鬧,並未存信心。主不是讓拉撒路由死裡復活了嗎?這是一個多大的神蹟,但有些人看了不但不受感動相信耶穌,反而想將拉撒路殺了滅口(約翰福音十二章10節)。基督行了死人復活的神蹟,大祭司卻要加緊步調殺害耶穌(約翰福音十一章53節)

人看了神蹟並非相信福音的必要條件,連本身經歷神蹟之人,若不悔改也要滅亡。

信的人有神蹟跟隨他們
那些施行神蹟的人呢?總不會是「普通人」吧,沒有神賦予特殊恩賜,能行神蹟嗎?耶穌說了:「信的人有神蹟跟隨著他們」,所以行神蹟的條件很簡單,只有一個「信」字。

當然,這個「信」不是一般人所講的信,是「所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書十一章1節),如同亞伯拉罕那種雖千萬人吾往矣的大信心。早年有一位牧師告訴我,他還是個孩子的時候,有一天鄉人說某家婦人被鬼附著,力氣很大,幾條大漢都按不住她,許多人都去看熱鬧,他也跟著去了,忽然想起奉耶穌的名,不是可以趕鬼嗎?便大膽走向前去對那婦人說:「我奉耶穌基督的名,叫你從這婦人身上出來」,這婦人應聲跌倒,鬼便由她身上出去了。

當時眾人十分驚異,教會的長老也來了,為她禱告,感謝主救她。這個行神蹟的小孩自己卻嚇得要命,完全不知鬼是如何趕出去的,而他只是一個主日學的孩童,並非牧師。這個孩童後來成為信義會真理堂前任牧師董尚勇,不少人應都還記得他吧。

行神蹟卻非進天國保證
跟隨主的十二門徒與許多信者應均可行神蹟(其中應包括賣主的猶大),但主卻警告他們:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(馬太福音七章21-23節)一個人行了神蹟奇事,並非進天國的保證,許多人行了神蹟,後來因不能遵守神旨,反被拒之門外。

然而聖經上說:「(施洗)約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人(基督)所說的一切話都是真的。」(約翰福音十章41節)

神蹟即神在世上所行作為
基督徒應當如何看待神蹟呢?首先要知道何謂神蹟。神蹟即神在世上所行的作為,創世記頭兩章所記載的便是神蹟,祂創造了天、地、人與萬物,就是神蹟。

神不但創造了世界,祂也真正在管理世界,祂定下的自然律、天體的運轉、四時八節的制定,以及人與一切動、植物的生老病死,新陳代謝,皆按神的定律而行。但這樣運行得久了,人便不覺得異常,認為是理所當然。但神制定的規律,只限於祂所創造的世界與萬物,神自己並不在規律中,這種規律神在必要時,也可以改變,而這種改變,人反認為是異常,認定這才叫「神蹟」。

舊約時候,神也多次用這種異常作為行事,如以色列人經過紅海;在曠野中由天降下嗎哪;命令摩西以杖擊打磐石取水;以色列人在曠野行走四十年,所穿的衣鞋皆無損;都違反正常的規律,所以以色列人皆以其祖先經歷的神蹟而自豪。久而久之,人們將正常的神蹟視為當然,卻將異常的事才認定為神蹟,這些都已成為人類的積習,以稀有之事為神蹟,以受惠於這種稀有事蹟與行施這類異事者為神蹟,皆為人類歷史積習所造成的錯覺。

基督也未排除醫藥治療
例如,許多人以「神醫」為號召,舉行佈道特會,以滿足一些抱持錯誤心態的人使之信主,實為不正常的做法。我們並不否認,神在今日仍可以特殊的方法為人醫病(如可使得絕症者康復),但如僅將按手醫病定位為神醫,那麼一切現代的醫療與技術,不是神醫嗎?這些不都是神所賜的嗎?

在主的時代(二千年前)醫療設施缺少,按手醫病為當時的需要,今天如在醫療設施缺乏的地域,仍有必要。但在現代都市中,醫院及醫生普及,按手醫病便無特殊需要。有些信徒得了病卻拒看醫生,只要禱告求主醫治,他有此信心很好,但要強調「神醫」排除醫療便太超過了。

基督自己也未排除藥物的療效,耶穌有一次醫治瞎眼者是用唾沫和泥抹在患者的眼上,讓他到西羅亞池子去洗,他去一洗便看見了(約翰福音九章1-7節),按此為當時的民俗療法之一,可見基督也未排除醫藥。

舊約時代的希西家王得了絕症,在神前流淚禱告,神垂聽了他的呼求,便派以賽亞去為他治療,並增加了希西家王十五年壽數。以賽亞先知並未為希西家按手醫病,而是用傳統的民俗療法,取了塊無花果餅來貼在瘡上而獲痊癒(以賽亞書第卅八章)。故無論古今,神皆未排除施用醫藥治病,因一切醫療的手術與藥品皆為神所賜,施用並無不當。按手醫病與以醫藥治病,皆為神蹟,無分軒輊。

違反自然律與人生活常規之外的事蹟可為神蹟,在每天生活常規與自然律之內的事物,當然也為神蹟。俯仰天地之間與人日常生活之中之一切,莫非神蹟,亦皆為神恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。