食安管理無能 廠商黑心無恥 全民憤怒無奈

2939-large
正義油品公司涉劣油事件停工關廠(正義油品公司網站)
一連串食安問題引起民眾激憤,總統馬英九為提高食安層級,將現有行政院食品安全推動工作小組,擴大成「食品安全辦公室」,推動跨部會的食品安全管理工作。

 

食安問題也凸顯企業倫理價值蕩然無存,受訪的牧者、學者和業者都認為,企業經營者應有倫理規範,對員工和供應商及採購的要求要嚴格把關,否則只剩下賺錢文化;而基督徒企業更應以服事主的心態經營,講求的是誠信。

 

企業應有是非倫理觀

台灣大學管理學院企業管理教授謝冠雄教授表示,消費者拒吃、拒買,政府採取嚴重處罰的作法「是所有問題解決的方式嗎?」「事情為甚麼會發生?」他指出,政府的法令和企業經營者的是非倫理觀,中間有很長的路,企業若要由法令來界定管理多半是事故發生後。由於立法常是因出現問題而訂,那些還沒有出問題的問題隱藏在那裡?

 

他認為,台灣的企業基本上立足點仍未建立在清楚的企業倫理上。雖然企業都在談社會責任,政府也在推廣,然而企業對環境和公益的重視都是表面,並不是核心,就容易出問題。企業不是沒有賺錢的能力,核心問題是沒有將清楚的「是非」,放在企業文化裡。

 

有些錢不該賺,就不該賺,不該買就不該買,但台灣很少公司會清楚制訂企業倫理守則,表示企業沒有倫理文化,只有賺錢文化,用公益和社會責任來做包裝,取得政府對企業的獎勵,一旦事故發生後,政府再把獎勵拿走。

 

企業賺得只剩下錢

台灣近年來有一個很大的破洞是企業「賺得只剩下錢」,所有的倫理和是非觀都丟棄,為賺到錢,而失掉未來。企業文化不僅是對員工要求,也對供應商提出要求,並且清楚地寫在文字上。今天台灣企業要成為日本或美國廠商的供應鏈,台灣一定要做到符合國外的嚴格要求,包括員工工時的要求、不能用童工、用的材料必須符合規定。

 

問題是:台灣對於內部的食品製廠,以及對供應商的要求,是沒有清楚的規定;而這不是等政府來訂的,廠商自己本身就應該訂定。如沒有清楚的企業倫理守則或供應守則,變成只有報價─由賺錢文化來主導,為了多賺錢,供應商報價愈低愈好,就可能偷工減料,為降低成本只好用劣品取代。

 

台灣上市上櫃公司兩千多家,有多少家是訂定清楚的倫理規則讓大家遵守?難怪今天是食安,明天可能是建築偷工減料,後天是塗漆,問題永遠解決不完。

 

不僅是敬業而是敬虔

中華基督教福音協進會祕書長夏忠堅牧師表示,一般職場談的是敬業和社會責任;但基督教的價值觀強調的是「敬虔」,經營者是為上帝管理全地,如以弗所書六章談到我們所做的「好像服事主,不像服事人」。我們製造的產品和服務都要獻給上帝,「你敢拿不合用的貢品獻給上帝嗎?」基督教的要求是比普世的價值觀還要高。

 

我們要重新思想上帝在定義食物,甚麼是潔淨或不潔淨。雖然我們很難去分析在菜場販賣的食品到底是好或不好,但是上帝在聖經舊約就已經規範:甚麼是潔淨或不潔淨。身為消費者應當謹慎小心,從我們口裡進去的是甚麼。

 

最近食安事件,消費者是非常弱勢,完全無從了解油品來源。為何要吃豬油,因為炒出來的菜特別香;沒想到卻要付出吃進劣油的代價。當我們愈想要吃到好吃又悅人眼目的食品,往往可能對人體造成危害。我們應該追求簡樸簡單,以及敬虔潔淨的生活,才能面對消費不必要走的陷阱。

 

永光化工榮譽董事長陳定川則提出:

一、從制度面嚴格管理,可以參考先進國家在油品管理的制度。

二、企業經營倫理,應從學校教育著手。

三、檢驗人員素質的提升。

 

他表示,永光化工雖不是製作油品,但賣出去的產品,國外對品質的檢驗具有非常嚴格的要求。國外衣服的品牌廠商甚至聯合起來,目標在2020年所有的衣服必須是無毒,不能對人體皮膚接觸造成傷害。這些廠商到大陸、台灣等地供應商洽談,希望供應商能夠承諾,而他們在檢驗制度也非常完善。

 

從制度面嚴格管理

陳定川認為,台灣對食品也有查核,但查核內容仍不夠嚴密。建議政府可以委託學者來訂定檢驗標準,如人力不夠可以委託專門檢驗的機構檢驗。他也提出應透過輿論,提升企業道德倫理水準。據了解現在應有的倫理課程都被刪減掉,如果不從教育著手,再怎麼訂制度,仍會有人鑽漏洞,問題層出不窮。

 

台灣基督長老教會助理總幹事鄭英兒牧師認為,最近爆發黑心油事件,人民的反應是拒吃拒買。從一個民主國家基本要求來說,政府應該讓人民生活得到最基本的生命「安全」需求,「食」又是我們每天都要去面對的,如果今天無法讓人民吃東西安心的話,就是政府很大的責任,企業的責任更不用說。

 

基督徒對自我應有更高要求

他說,今年國家祈禱早餐會主題是「平安、和好,台灣向前行」。從基督徒信仰談「平安」,指的是人與上帝、與大自然、與人、與己等四方面的關係都和好。我們應當要求政府給人民最基本的需求,就是讓大家生命能夠安全;教會也有責任提醒政府。

 

「台灣錢淹心目」,他認為,如果人心只是看到利益,就失去基本的價值觀。雖然有人說魏應充是慈濟人,但也提醒基督徒企業家,上帝時刻要求他們:所做的是否合乎上帝旨意,所行是否上帝喜悅,這些要求都必須比一般社會更高,因為面對的不僅是法律的制裁,更重要的是上帝的審判,這也是基督徒企業經營者應該時刻反省和檢討。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。