林本堅見證信主得救 比到台積電更重要

2946-large
林本堅長老分享生命見證(蔡明憲/攝影)
「林本堅,你真的要跟隨主嗎?」15歲生日前一天的早晨,問自己這個問題,成為中央研究院第30屆院士、台積電副總經理林本堅長老,一生中最重要的一個決定。

 

應邀在2014新竹國家祈禱早餐會分享的林本堅長老,細數生命的七個轉捩點:出生、信主得救、到新竹中學、進台大電機、受聘IBM研究中心、創立Linnovation、到台積電,每一步都有神奇妙的帶領。他分享神怎麼帶領他到台積電,並談到自己一生中最重要的事─信主得救。

 

憑主旨意到台積電

原本跟太太在美國生活38年的林本堅,並沒有想過會到台積電。當時他在美國工作得滿愉快,直到競爭對手被一間大公司合併,財力各方面都遠遠勝過他的公司。「1999年十二月1日,我向神做了一個非常慎重的禱告:神阿,你要我走下去嗎?還是有其他的路?」林本堅很慎重地將禱告寫在記事本裡,作為將來印證時的憑據。

 

他坦言,那時其實他心裡也想要神找另一間大的公司來跟他合併,「但是我不敢跟神這樣講,我說:『神阿,憑你的旨意行』」。

 

之後,有兩個月完全沒有動靜,林本堅感覺神好像忘了他一樣。到了2000年二月2日,他接到一通電話,「是一間大公司打來的,可是對方沒有要合併我的公司,那通電話就是台積電的蔣(尚義)副總,問我有沒有興趣到台積電面談,真的出乎我意料之外(原想的是合併)」。

 

這件大事,林本堅需要跟兩個「老闆」交代。他說,一個老闆是太太,另一個老闆就是上帝,他要請教這兩個老闆:「台積電找我回台灣,你們說好不好?」

 

在禱告尋求的當下,林本堅看到桌上那本記事本,寫著去年十二月1日的禱告事項。他想起來,自己求神開一條出路,是按著神旨意來行的路,而不是照自己想的合併。「神就是用這來回應我的禱告,所以我就回覆蔣副總,當年四月就到台積電上班。

 

至今14年半,神讓我有機會在自己的領域上發揮,也有機會在職場為主作見證!」回台灣後,神也開路帶領他們夫妻成為福音移民,從新竹去到竹南服事、委身教會。他作見證說,回台至今每一年都看到神的帶領與祝福!

 

從反對到與神親近

「這一生中,比到台積電還重要的事,就是信主得救!」林本堅回想青少年時一直到14歲,都是非常反對基督教,覺得現在是科學時代,怎麼還在講宗教與迷信;而且要信,也不要信外來的宗教。所以他絕不去教堂,弟弟妹妹去教會,他也不准他們去。

 

在他15歲生日前兩天的下午,有一位同學來跟他講基督教的道理,那天,他才真正知道這個「洋教」的道理是什麼。林本堅對於當天同學的分享,至今仍歷歷在目。同學說:「創造天地的主很愛我們」;當時的林本堅對「創造」很不以為然,同學就舉一輛汽車難道是從鐵塊、輪胎加皮革而自己變成,這可能嗎?

 

林本堅第一次想到:「對喔,這個世界是需要有一個高智能者來創造」。但他仍心想,這世界有創造者,太陽每天上山下山,他每天上學下學。「祂上祂的山,我上我的學,彼此沒有什麼關係」。

 

同學說,並不是這樣,我們在神眼中是最寶貴的,神給我們自由意志,但人類一天到晚違背祂的旨意,才有這個鴻溝。人類像是一個在戰亂裡跟父母離別的孤兒,從來沒有享受到與天父在一起的好處。林本堅又驚覺,「其實他說的很對,我不明白基督信仰就反對,就是因為有『鴻溝』」。

 

同學說,因為有鴻溝,神想辦法搭了一座橋─就是主耶穌基督。「你願意信主嗎?」這一問,林本堅心裡是非常有感動與催逼,但他硬著心回答:「今天不行」。林本堅說,其實同學跟他講完後,走出戶外他覺得天特別亮,好像與神親近後,就覺得這個世界非常美。

 

認真跟隨從沒反悔

當晚,林本堅受同學邀請去參加佈道會,他猶記得香港石新我牧師引用香港墳場的一副對聯:「今日吾軀歸故土,他朝君體亦相同」,讓他非常有感觸。

 

他說,從10歲起,他就在問人生的目的是什麼?來到這個世界要做什麼?聽完牧師佈道後,他非常感動,但到了呼召時,「我在座位上掙扎,最後還是沒有上去,就憂憂愁愁地回家去了」。 當晚,林本堅在床上睡不著,因為這天的經歷太震撼。結果,他自己在床上禱告接受主!感謝主,當下很平安地睡著了。

 

第二天醒來,林本堅問自己,昨天發生什麼事情?「林本堅,你真的要跟隨主嗎?」他心想只有兩個可能,一個是跟隨,一個是不跟隨。「若是主耶穌是真的話,祂是道路、真理、生命,我反悔,就丟掉很大的福氣;假使是假的話,沒有關係,我就認認真真去信祂,是假的,我很快就會發現究竟是真的還是假的」。

 

林本堅說,所以他就認認真真去讀聖經跟隨主。那年是1957年,到現在他信主剛好就是57年。「這57年來,從那天開始,我每天都讀經禱告,愈讀愈覺得耶穌真是又真又活的神,我從來沒有反悔過!」

 

林本堅長老為在場未信朋友們禱告,希望每個人能得到寶貴救恩,一家平安蒙福。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。