教會走入社會 用行動宣示愛家

2948-large
左:鄧宙攀牧師 / 右:劉群茂牧師
「年底的九合一選舉,是上帝給眾教會以行動影響社會,轉化國家的千載難逢良機,我們要一起『為主站出來』!」大台北地區數百名跨宗派牧者及弟兄姊妹,14日聚集在台北真理堂參加「抓住時機,轉化國家三大行動」說明會。

 

主領聚會的士林靈糧堂劉群茂牧師及台北真理堂鄧宙攀牧師,帶領在場的人,一起為教會藉著《長期照護服務法》,得著眾社區、更多基督徒願意取得「臨終關懷師」證照及遊說年底九合一大選候選人簽署「反毒、反色情及防愛滋」宣言三大行動能進入社會,轉化國家同心禱告。

 

向立委反應維護家庭立場

明天(16日)擔任立法院「司法及法制委員會」召委的尤美女立委將召開「同性婚姻及同志收養議題」公聽會,為推動「婚姻平權」修法草案排入議程及審查鋪路。這十三位立委為廖正井、林鴻池、洪秀柱、呂學樟、顏寬恒、李貴敏、謝國樑、曾巨威及王廷升(以上為國民黨),以及柯建銘、尤美女、高志鵬及吳宜臻(以上為民進黨)。

 

劉群茂牧師及鄧宙攀牧師都表示,年底大選選情激烈,各候選人的民調結果相差不多,因此特別謙卑、願意聽取各方的建言,教會應把握良機,向他們遊說、傳遞合乎聖經的婚姻、家庭價值觀。教會若不接觸他們,他們的耳朵將充滿其他團體的建言。

 

台灣現在的基督徒總人口已經佔全國比例的5.86%,逾130萬人,我們要讓不論是地方首長、市議員、還是村里長參選人,都聽到我們眾教會及基督徒依照聖經的價值觀,所推出的「守護婚姻家庭價值」及「反毒、反色情及防愛滋」宣言。每一個基督徒都可以向我們所在的村里長及候選人,告訴他們:「一切問題的根源都是家庭的問題。」我們要一起為下一代站出來,而簽署「反毒、反色情及防愛滋」宣言就是一個開始。

 

教會成為長照關懷據點

劉群茂牧師表示,政府積極推動於2015年通過《長期照護服務法》。此法通過後,所有縣市都必須設置「老人服務中心(日間托老中心)」、「24小時老人照護中心」、「居家照護服務」。現在各縣市政府迫切需要專業協助,「關懷人」是教會的專業,教會照顧一個老人就是關懷「一整個家庭」。

 

曾任立委的雷倩姊妹則表示,台灣在2025年,65歲以上的老人就會超過人口比例的20%,進入超高齡社會。社區裏會有很多失能、失智及年老的銀髮長者,政府每年也會投入許多經費。當更多教會能夠站出來成為關懷社區長者的據點,讓更多失能、失智及年長者,可以在社區內安心老去,並且能享有家庭的溫暖,這是很大的福音禾場。

 

「讓這世界動起來的,就是愛。」主責士林靈糧堂銀髮關懷事工的簡月娥主任則分享,教會在10幾年前就開始耕耘這塊福音禾場,除了承接政府的日托照顧中心之外,也設立「失智症團體家屋」。像在內湖的西湖關懷據點,周一到周五是日托照顧中心,周日就成為福音中心的聚會。又如教會關懷的銀髮長者,本來都有重度憂鬱症的,也因著主愛的澆灌及動工,靠主常喜樂,很多長者及他們的家人,因此還受洗歸主。

 

加入靈性關懷師的行列

長期推動靈性關懷的史懷哲宣道會蔣寶玲牧師則表示,政府將立法規範醫院只能聘雇有證照的「靈性關懷師」,來協助臨終病人及其家屬。目前有證照的靈性關懷師,90%以上都是其他宗教人士。協助臨終病人及其家屬,非常容易為主得人,基督徒應大量進入這個服事領域。

 

蔣寶玲說,現在取得「靈性關懷師」證照的,很多都是和尚及尼姑,教會在「靈性關懷師」這一塊,不應該缺席。她強調,史懷哲宣道會目前有相關的課程及訓練,明年二月也會在士林靈糧堂舉辦訓練會,歡迎有負擔的弟兄姊妹一起共襄盛舉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。