死海古卷展 領人認識聖經是神的話

2966-large
21-29日台北信基大樓展出
以色列國寶也是全世界重要資產的「死海古卷」─最古老的希伯來文聖經手抄本,經過正式授權,將在台灣以最高規格的尺寸及畫素原貌呈現。

 

臺灣福音書房、臺灣基督徒信仰研究學會、基督教論壇基金會所籌辦的「以色列死海古卷展─聖經、聖地考古」,將於十月21日(二)至29日(三)在台北信基大樓舉行。會中將展出10公尺長的死海古卷「大以賽亞書卷」,以及豐富的聖經考古、聖經文本及譯本展覽。耶路撒冷以色列博物館─死海古卷博物館館長Dr. Adolfo Roitman也將來台有場死海古卷主題演講。

 

這真是神的話

整個展覽共分八個展點,包括大廳「大以賽亞書卷」、「聖地誌」,及六個展館「聖經考古與以色列考古學」、「聖經正典」、「死海古卷的故事」、「中文聖經譯本」、「耶利哥城與艾城」、「希伯崙─列祖之城」。21-22日並同步舉行「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會。

 

臺灣福音書房經理吳有成表示,藉著死海古卷展,各界有機會重新認識《聖經》的來源,了解今日的中文或英文聖經,都是從古希伯來文慢慢翻譯出來。也對於「聖經文本、聖經考古、聖經翻譯」,有更進一步的研討,因為大家都知道聖經是神的話,然而「聖經是神的話」是怎麼起源並不了解。因此,藉著1947年發現的死海古卷,給人們對聖經有很大的衝擊:「這真是神的話!」

 

死海古卷是為西元前100多年的手抄經文,2000多年前的文物能保存下來,單靠人類的力量幾乎做不到。「這是神的保守,神把祂的話留下來。也證明幾千年前古聖先賢對神話語的敬虔態度,以及處理神話語的謹慎,令後人敬佩」。死海古卷在考古學與聖經文本的認證上,以及在聖經抄寫流傳上的存真程度,是非常有歷史價值;從科學研究角度來看,也是非常有科學價值。

 

信仰以神的話作基礎

「最大期待是將神的話推廣到各界去,讓大家對『聖經是神的話』有基本的認識。」吳長老表示,這次有機會邀請到以色列博物館中死海古卷的專家,以及以色列的考古專家,也邀請在聖經翻譯、聖經文本方面有研究的海外學者,大家一同討論,能對聖經有更多的認識。

 

這次大會主展覽,以整面牆10公尺長完整展出死海古卷的「大以賽亞書卷」,視覺上設計為山洞中皮卷的原始面貌,希望讓觀眾彷彿看到以賽亞書卷的真面貌。並且,選擇大家所熟悉的以賽亞書經節,搭配中文和合本聖經及英文King James版本聖經作對比,邊看展邊默想神的話。

 

另外,像是「聖地誌」從歷史路線,帶領觀眾認識以色列人經歷羅馬帝國前後的時代、政權的交替及風俗民情。「耶利哥、艾城、希伯崙」聖地考古,則是看見有許多敬虔愛神的學者,為了證明聖經背景的真實所努力的結果。

 

死海古卷的研究,結合了科學方法、歷史傳統等元素,臺灣福音書房特別提醒,對基督徒來說,「我們的信仰不是基於科學或傳統,而是以神的話─聖經作基礎!」因為從世紀初到現在,永遠有人在質疑聖經的真偽,也永遠有人在質疑神是否真的存在。

 

對基督徒來說的基本態度是,「若有人提出100個論點說聖經是假的,我的信仰還是存在;若有人提出100個論點說聖經是真的,我本來就信聖經是真的!」透過展覽,也正是提醒基督徒確認自己的信仰根基為何!

 

鼓勵基督徒邀福音朋友參加

臺灣福音書房此次全力籌辦死海古卷展,因為看到教會合一的重要,特別規劃與基督教書展同時間展出,希望也能為基督教各界的屬靈出版、產品的服事盡一份力量。「靠著我們做不了什麼,希望教會大家合作,大家一同分享」,吳有成長老如此說。

 

臺灣福音書房與召會,此次也有許多全時間事奉的弟兄姊妹投入導覽服事。鼓勵各教會基督徒主動邀請福音朋友參加,盼藉此展覽有機會帶領更多人認識聖經與福音。

 

「以色列死海古卷展─聖經、聖地考古」網址為dssexpo.wordpress.com

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。