大以賽亞書卷─死海古卷展

2968-large
大以賽亞書卷局部(資料來源、圖片提供/臺灣福音書房)
1947年發現的死海古卷中,包含整卷的以賽亞書,稱為「大以賽亞書卷」。考古斷定該書卷抄寫時間約為主前125年,是以賽亞書現存最早的手抄本。

 

死海古卷發現以前,聖經學者根據最古老的舊約聖經抄本為列寧格勒抄本(Codex Leningrad),抄寫時間約為主後1000年,係一種加上元音符號的馬所拉文本(Masoretic Text),為近代通用之斯圖嘎希伯來文聖經(Biblia Hebraica Stuttgartensia, BHS)的主要根據。

 

較晚發現的死海古卷,抄寫時間比列寧格勒抄本抄寫時間早了一千一百多年。然而,聖經學者比較二者時,對於其極度相似均感詫異。

 

原始發現的死海古卷真蹟,保存在以色列死海古卷博物館,只在開館時將真品短暫展示,隨後即用特殊方式保存,避免受損。其他公開展示的死海古卷,乃用數位方式重現。

 

本次展出的死海古卷以賽亞書,經以色列死海古卷博物館授權,將古卷原貌,以四倍放大的方式複製重現。並選擇多節經文,提供中、英文版本聖經對照。

 

死海古卷大以賽亞書卷與今日通用的馬所拉文本(BHS)逐節逐字對比數據:

【節數比較】

馬所拉文本(BHS)以賽亞書總節數 1292節 100%

 

與死海古卷大以賽亞書全無差異 242節 18.7%

 

二者有第一類差異  7節 0.5%

 

二者有第二類差異  861節 66.6%

(專有名詞拼寫有別、單複數形式有異、或字詞排列次序不同,但不影響文意)

 

二者有第三類差異  132節 10.2%

(差異牽涉1-2個詞語,文意有異)

 

二者有第四類差異   50節 3.9%

(明確抄寫錯誤或母本錯誤)

 

全無差異 + 第二類差異  1103節 85.4%

(不影響文意)

 

【字數比較】

馬所拉文本(BHS)以賽亞書總字數 16914字 100%

 

與死海古卷大以賽亞書有差異 3040字 18%

 

與死海古卷大以賽亞書無差異 13874字 82%

 

相關閱讀 :

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。