聖地誌─死海古卷展

2969-large
證明大衛存在的但丘石碑(資料來源、圖片提供/臺灣福音書房)
聖地誌是一段跨越千年的史詩。以色列人在這地上,建立了聖地第一個王國,在大衛家的盛世中,建造了敬拜神的聖殿。這輝煌的時代持續不久,就因繼承權之爭,一分為二:北邊的以色列國和南邊的猶大國。

 

以色列國為亞述毀滅,猶大國為巴比倫攻陷,耶路撒冷全城被毀,聖殿付之一炬,居民多半被擄。在強大帝國統治之下的巴勒斯坦地,歷經波斯、希臘、羅馬的掌權,受到文化的衝擊,卻仍保有信仰的自主。

 

在羅馬任命希律統治猶太地時,聖殿得以翻新。當時反抗政權與期待彌賽亞的氣氛高漲,拿撒勒人耶穌成為新的盼望。耶穌死後,羅馬軍隊前來完全摧毀了第二聖殿,以色列民再次被擄。西元四世紀,君士坦丁大帝定基督教為國教,使這地成為羅馬聖地。

 

展出內容如證明大衛存在的「但丘石碑」(Tel Dan Stele),是一塊獨特的亞蘭文碑文殘片,來自紀念亞蘭王哈薛(Hazael)戰勝的石碑,是在聖經以外關於大衛王朝最早的記載。

 

「古列圓柱詔書」,1879 年,古列圓柱在美索不達米亞(現今的伊拉克/伊朗)出土,圓柱上的文字大部分段落為歌頌古列王。最重要的是,銘文敘述古列王釋放巴比倫城被擄的人民,讓他們返回自己的家鄉去敬拜自己的神。這證明了聖經的記載,在此之前二百年,耶和華已在預言裏指名宣告古列會攻陷巴比倫,並釋放耶和華的子民重返故土。

 

透過聖地誌導覽,將千年之久的歷史,凝縮在一個個古物和故事之中,聖地從來不曾失色,至今仍深深影響世界的各個角落。

相關閱讀 :

大廳展覽 1 大以賽亞書卷

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。