西施新劇笑諷時事 謝念祖:誰當權誰瞎眼

2979-large
全民大劇團顛覆西施的歷史故事。(圖片提供/全民大劇團)

擅長顛覆歷史、嘲諷時事的全民大劇團又推新舞台劇,這回KUSO對象是中國四大美女之一的西施與傳聞中的醜女東施,將千年以前吳越兩國的復國和亡國事件重新演繹一番,當然更不忘結合時事,於是丟鞋、丟書、丟豬油通通搬上舞台,當權的夫差還成了瞎眼的君王,以古諷今趣味十足。

 

繼劇團著名作品《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!》後,由謝念祖領軍的全民大劇團再度顛覆歷史故事,推出《情人「哏」裡出西施》古裝歌舞劇,大膽重設東施與西施的命運,全戲由張大春作詞,搭配一票硬底子演員大展歌舞。

 

舞台上,越王勾踐壓抑不住滿腔怨怒,一心要報夫差讓他嘗糞之仇,范蠡獻上「美人與刺客」雙管齊下的好計謀,也獲召入宮且鬼點子一堆的北施,更獻上號稱「終極暗殺三大兵器」:鞋子、當今暢銷書《被出賣的吳國》、豬油,讓勾踐滿心歡喜!這段演出不僅唱出了張大春古意深蘊的歌詞,同時將「丟鞋事件」、「被出賣的台灣丟書事件」、「真假豬油」事件都帶入戲裡,甚至辛辣地安排「掌權者瞎了眼」這個大哏,展現全民大劇團惡搞歷史嘲諷時政的功力。

 

諷刺掌權者易看不清真相

導演謝念祖認為,事實上掌有過大實權的人,很容易都會變得自大而自視甚高,也就往往容易看不清真相或錯信小人,不管是歷史上的諸多君王或朝臣甚至是現在的一些政治人物或商人,都容易在得錢得權之後漸漸變調,「有眼無珠」、「有頭無腦」地幹出許多像「哏」字般,讓人不禁訕笑的瞎事來,希望能藉這戲給予當代人們一些提醒,也讓觀眾有不同的思考方向及可能性。

 

身負此次全本歌詞且為本劇監製的知名文學家張大春聊起這齣戲的創作源起表示,歷史是男人故事的角度出發,因此要顛覆歷史就得從女人身上著墨。這次會選上吳王夫差和勾踐的亡國及復國故事,實在是因為歷史上西施的故事有太多疑雲。於是他們開始找尋歷史可能的縫隙來補全這樣猜想,希望讓觀眾在這樣一齣以古諷今的喜劇中,可以忘卻充滿挫折和毒害的生活。

 

《情人哏裡出西施》的內容從兩個春秋時代的名女人出發:東施真的又醜又效顰?西施真的在范蠡的陪同下,進獻給吳王夫差?為何進獻之路走了三年才到吳國?最後又是誰跟著范蠡遠走高飛,誰隨逝去的吳王夫差自盡?這當中的糾葛究竟是甚麼?此歌舞劇訂於10/17-10/27在台北城市舞台演出10場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。