楊祐寧陪伴年輕一代 建立愛家文化

2988-large
兒童關懷大使楊祐寧陪伴尼加拉瓜孩子讀繪本(世展會提供)
十月初,楊祐寧前往台灣世界展望會位於尼加拉瓜「瓜爾卡」計畫區的青年團契年輕人一起「舞台表演」。這群年紀17-22歲的年輕人,多年來持續透過話劇演出,提醒尼加拉瓜的父母親,正視他們的孩子在充滿家暴、酗酒、毒品及未婚懷孕的社會氛圍中成長的危機。這讓在台灣演藝圈致力倡導「用愛守護家庭及婚姻價值」的楊祐寧,心有戚戚焉。

 

楊祐寧是應世展會之邀,以兒童人權關懷大使的身分前往尼加拉瓜,他除了和青年團契的年輕人互動外,也陪伴當地的孩子一起打水、耕種、撿柴、打棒球及讀繪本,並且展露「總舖師」的身手,為孩子們烹煮美味佳餚。

 

父母要用身教影響孩子

「讓孩子從小在充滿愛的家庭環境中成長,父母親用身教成為孩子的榜樣,是非常重要的!」在台北真理堂聚會的楊祐寧,17歲那年信主,22歲因為演出《十七歲的天空》得到金馬獎最佳新演員,在演藝圈闖蕩這十多年中,自己不會「走迷了路」,還可以帶給這個價值觀混亂的台灣社會一點正面的能量,他認為「基督信仰」及「爸媽的身教及關愛」是兩大關鍵。

 

「所有的孩子都是我們的未來」楊祐寧舉他在尼加拉瓜探訪的社區孩童為例,他們過去有四分之一的比例無法上學,許多生長在單親及隔代教養家庭的孩子,因為無所事事,便很容易染上壞習慣,打架鬧事,青少女未婚懷孕的情形也很普遍。

 

但當展望會適時幫助孩子及他們的家長後,他們的生活及生命開始出現改變,像「資助童」安東尼奧的家庭,雖然經濟及物資的條件都極其缺乏,但他們全家人因著愛緊密地連結在一起,安東尼奧對於未來也充滿盼望,期許自己長大之後能夠擔任土木工程師,成為一個有能力「給」及「回饋」的人。

 

家庭社區角色重要

「下一代的孩子是台灣的未來及根基,要花時間去了解、傾聽及陪伴他們」楊祐寧在教會就經常跟兒童有對話及互動,他說,在台灣,同樣很多的孩子正在面臨家暴、主要照顧者酗酒、校園吸毒及未婚懷孕的負面價值觀衝擊,更因為網際網路及行動科技載具的便捷性提高,孩子接觸到暴力及色情等機會比尼加拉瓜更為提高,這時家庭及社區的角色便更重要。

 

楊祐寧常鼓勵孩子及年輕人「從自己開始做起,你們能做的,會比想像的還要大」。他也鼓勵更多家長,採取行動去關愛自己及鄰舍的下一代,扶持與陪伴孩子們不僅可以自己站立得穩,將來也可以走出來,成為他人的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。