魯蛇與人生勝利組的逆轉─電影《鱷魚的黃眼睛》

2995-large
兩個性格迥異的姊妹,因為生命中的危機,選擇互相合作,各取所需。(圖片提供/海鵬影業)

【胡慧馨】

在淺層、表相的社會,強調外貌、擁抱名利是進階上流的途徑。但若因此使人變得現實、勢利,讓人藉由欺瞞、造假的手段奪得名聲,以取巧、浮誇的方式攫取成功,卻是禍害的起源。

 

法國電影《鱷魚的黃眼睛》中,兩個性格迥異的姊妹,因為生命中的危機,選擇互相合作,各取所需。妹妹小喬是個國家研究員,她雖專長12世紀歷史,卻缺乏自信、自認是個「魯蛇」,連她失業的老公都決定離開她,還借貸帶小三去南非投資養鱷魚。婚姻和人生瀕臨崩潰的小喬,為了一對女兒只好力圖振作。

 

小喬的姊姊艾麗,則儼然天生的「人生勝利組」。她優雅美麗還聰明世故,更嫁了個很會賺錢的老公,艾麗什麼都不用做,就擁有了羨煞眾人的一切,但她卻急於想證明自己而說服急需用錢的妹妹代筆寫書。但因為「掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的」,最後艾麗終於發現虛榮欺瞞,勢利浮誇,取巧貪念的選擇,不但毀了自己,也失去最珍貴的親情。

 

追隨虛浮的,足受窮乏

誠如聖經箴言十二章11節所記:「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,卻是無知。」廿八章19節:「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏。」片中,妹妹小喬失業多時的丈夫菲力普,即使時不我予,卻仍眷戀昔日高階職位的風光,不願權衡現實降格以求,每天無所事事或忙著和外遇對象暗通款曲,毫不體恤家庭工作兩頭燒的妻子。

 

浮誇的個性,讓他瞞著妻子借貸從商,遇到困難不願面對處理;瀕臨失敗,也不力圖振作,只想用謊言粉飾一切。虛浮造成的無知和窮乏,讓他最終自食惡果。

 

而外表優雅美貌的艾麗有著幸福的婚姻和優渥的環境,但虛偽矯飾、好高騖遠的她,卻不甘安於現狀,只想佔人便宜,坐享光環。她靠著貴婦的頭銜,在社交圈長袖善舞;仗著舌燦蓮花,編造作家的假象,然後央求妹妹幫她寫書,只是缺乏生命深度與文學廣度的才情,讓她撐不起蜂擁而至的讚美,最後陷在憂心驚慌的恐懼裡。

 

為什麼虛浮的個性,欺瞞的行為不可取?從片中可以看到:虛浮的個性,因現實而刻薄寡恩,因勢利輕看善良敦厚,因輕率而鄙夷踏實,這種看重浮華表象的眼光,讓人易於作出錯誤的判斷;欺瞞的劣性則習於造假掩蓋,取巧投機的心態容易使人無知而盲目,若再隨著人性慾求的不斷擴張,將使人因食髓知味變得貪婪而瘋狂。艾麗虛假的表象只會讓內心更為空虛,扭曲的謊言終會失去親人的信賴,最後受害的當然是自己。

 

腳踏實地,終能走出一片天

另一方面,在姊姊、母親、丈夫、女兒輕蔑的目光中過活的小喬,如何在困境中重新站起來,找到屬於自己的天地和適合自己的愛情呢?

 

從小喬的轉折,看到人的價值需要平時踏實、長期的累積,與兵來將擋的勇氣。一向被勢利的母親視為失敗者的小喬,是個擁有博士學位只是薪水微薄的國家歷史研究員,由於缺乏自信,始終不受尊重,受盡欺凌,連失業的先生和世故的長女都認為她死氣沈沈,活該倒霉。為了替先生還債,她拼命工作,甚至還幫只想估名釣譽的姊姊艾麗捉刀,以她擅長的12世紀歷史專業編寫小說。小喬能有絕佳的文筆,是因為她曾孜孜不倦在學術與文學上鑽研,只因過去缺乏信心,又忙於家務,以至沒有機會發掘寫作的能力。

 

人生的過程始終潛藏難以逆料的苦難,舉凡學業、升學、工作、婚姻、兒女、健康都有可能遭逢困境。但奇妙的是,生命的能量往往因為困境的壓力獲得增長,簡言之,人生面臨的危機,往往是改變自己、擴展自己的良機:正如小喬為了生計,必須靠翻譯增加收入,自立更生,結果反而發掘她文字的能力,為她寫作的發展埋下伏筆。

 

艾麗年輕時因為作假剽竊,失去同儕與男友的愛。中年為了證明自己,冒名成為知名作家,甚至為了譁眾取寵,以失控的言行傷害愛她至深的丈夫,她虛華浮誇的本性,讓她無法真心關心家人,以至在聲望中迷失。而腳踏實地的小喬,儘管賺錢辛苦又緩慢,但她對朋友的真誠,對兒女的摯愛,讓她保有友誼,重拾親情、覓得愛情。因為詩篇四十篇4節說:「那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!」

 

鱷魚的黃眼睛  

上映日期:2014-10-09

級       別:保護級

導  演:瑟希泰勒曼

演  員:艾曼紐琵雅、茱麗德巴狄厄、

                  派屈克布瑞爾

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。