細節成就巨作─紀錄片《阿依達:歌劇啟示錄》

2996-large
阿依達:歌劇啟示錄(圖片提供/聯影)

【Alexander】

一篇史詩,能夠富含意義,文辭優美,是因為每一個字,都是精心安排;而一齣巨作,能夠充滿啟示,震撼人心,是因為每一個環節,更是精心安排。

 

戲劇,是一個綜合性的藝術,它包含了文學、音樂、表演藝術,現代的劇場更加入了各式各樣的媒體,燈光、投影、放映、音響音效等,當環節越來越多,戲劇「擬真性」中的趣味就越加增多。

 

千百年的時空交錯  經典重現

《阿依達:歌劇啟示錄》記錄西班牙超重量級拉夫拉前衛劇團於義大利戲劇節百週年慶以及義大利作曲家威爾第誕生兩百週年時,在超過千年歷史的古羅馬劇場,演出經典劇目《阿依達》的詳實過程。

 

威爾第創作的《阿依達》,故事發生在埃及尼羅河畔,衣索比亞公主阿依達與埃及軍官拉達梅斯相戀,有著剪不斷的國仇家恨與至死不渝的情愛糾葛。

 

該劇製作團隊超過兩千人,片中,真實呈現戲劇製作的每一個環節,大至舞台裝置時所遭遇的困難,露天場館必然會遭遇到的天氣考驗,後台火炬道具出錯,險些引發火災;小至樂手的樂器因溫差而產生耗損,道具的椅子少了椅腳,演員與工作人員起爭執,鉅細靡遺,讓觀眾可以一窺華麗舞台背後的真實情形。

 

拉夫拉前衛劇團將現代的LED燈融入古代的戲劇服裝中,以大型機械呈現凱旋遊行的浩大陣容,用光影去呈現皇宮中繁忙的情形,讓觀眾看見戲劇「擬真性」中「擬」的無限可能,以及「真」的無限動人。其實,越多媒體的融合,就像一棟建築物擁有越多的接榫點一樣,對於戲劇製作的挑戰越大,但《阿依達:歌劇啟示錄》讓觀眾看見的,是眾志成城,每一個人對自己要求,對細節要求,以至於一部巨作儼然示現在舞台之上,詮釋經典,也超越經典。

 

DATA

阿依達:歌劇啟示錄  Aida

上映日期:2014-10-17

導  演:安德烈普特拉耶、尼可勒布魯那

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。