佔中持續 媒體形容香港已成「坐城」

2997-large
照片來源:flickr,Kevin Law提供

【特約記者方仁宏╱編譯】

香港民運持續進行,香港天主教周報的編輯台形容香港已經成為「坐城」(sitting city)。

 

在梵蒂岡電台的專訪中,穆爾羅尼神父表示,面對民眾的訴求,香港政府似乎無法回應:「對我來說,態勢愈發明顯,香港政府只能夠做北京要他們做的。因此,最後會變成民眾坐在街頭,而政府卻沒有作為(sitting on its hands)。」

 

評論港府缺乏作為

在中國政府表達不允許香港自己選擇候選人的立場後,抗議群眾愈發加增,部分基督徒領袖開始加入運動,也有教會敞開大門迎接欲投入運動的民眾,提供民眾休息的處所。正當警方欲強制驅離抗議民眾之時,網路上出現了民眾遭警方毆打的畫面,導致更大規模的抗議與緊張情勢。

 

抗議規模之大,已經影響了整個香港人的生活,然而,穆爾羅尼神父表示:「抗議者遭到黑道攻擊,也遭到計程車或卡車司機的攻擊,這些衝突起因於立場不同;但是有趣的是,支持抗議者的力量越來越大,人數也愈多。即便抗議群眾使用的手段不盡然完全得到認同,但是他們的目標獲得普遍的支持。」

 

在香港警方九月28-29日使用催淚彈等強制手段驅離手無寸鐵的抗議民眾,導致衝突爆發以來,香港天主教兩名樞機共同發表聲明表示,港府必須出面解決目前政治情勢。

 

現任樞機湯漢呼籲港府保障群眾的人身安全,並盼望「警力部署要自我節制,並傾聽年輕一代民眾以及社會各界的聲音」。十月1日中國國慶日,香港退休主教陳日君樞機則建議香港特首梁振英下台,並「重啟政治談判」,以解決爭議。陳日君表示,最後一次的政治協商破局,北京也拒絕回應香港民眾對於2017年特首選舉的期待,也導致了香港進入現在的亂局。

 

勢將產生持續長久影響

在佔中運動擴大之後,數十萬民眾上街頭抗議,在香港各地舉行抗議活動,睡在街頭的民眾更有數千人之多,抗議地點也有許多基督徒組成的禱告團隊進入禱告。

 

曾經參與捷克天鵝絨革命的主教馬利(Vaclav Maly)也對香港情勢提出看法,他認為香港的運動將會產生持續長久的影響。馬利1989年積極參與捷克推翻共黨運動的「天鵝絨革命」,他認為香港民眾的覺醒運動,不僅會對中國的人權產生正面影響,更會影響世界。

 

現任布拉格輔理主教的馬利,於13日做出以上表示。他對於香港學生積極參與並欲改革體制,且向北京當局提出訴求的勇氣表示感動:「你們已經成功的藉著和平手段,以及雨傘抵擋(催淚彈),不僅對於你們的國家產生正面影響,也影響著我們其他地區與國家的人民。」

 

然而北京當局目前仍堅持,唯有受到北京認同者方能成為候選人之立場。

他向香港民眾喊話表示:「我知道你們所做的決定很困難,所要付上的代價也大。」抗議民眾的人數最高峰時達數十萬人,但是本週一在梁振英警告「將採取一切必要作為維護社會秩序」的話一出,以及警方陸續在主要抗議現場拆除路障的行動,抗議人數一度僅達近千人。

 

馬利回憶25年前在他的國家,當時稱為捷克斯洛伐尼亞,在各界的期盼下,建構了現在的捷克共和國,一切奠基於尊重自由以及基本人權。他說:「我們同心合一,成功把彼此間不同的意見整合,並且成為強大的力量,使得當時盼能消除我們聲音的政權無法成功。」

 

捷克的77憲章在馬利以及各界領袖的努力下催生,其中也包含哈維爾(Vaclav Havel),隨後成為捷克共和國的第一個民選總統,並呼籲捷克斯洛伐尼亞共產黨尊重人權,使捷克成為一個人民不虞恐懼的民主國家,奠定今日的民主基礎。

 

現年63歲的馬利對香港學生沒有任何建議,但他表示會為他們的成功禱告。他說:「我沒有任何立場給各位建議,但是我保證會持續為各位在主面前代求。」(資料來源:Christian Today;http://www.catholicherald.co.uk;http://www.ucanews.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。