德州護士感染伊波拉 布蘭特利醫師3度捐血

2999-large
去年底在賴比瑞亞服事病患遭感染、今年八月返美治療而痊癒的布蘭特利醫師,目前已捐血給第三位伊波拉感染者。圖為布蘭特利醫師在賴比瑞亞診療情形。(來源:BGEA)

【特約記者方仁宏╱編譯】

美國境內首例伊波拉病毒確診病患鄧肯(Thomas Eric Duncan),上月病發後在德州長老教會醫院接受治療,然而最新消息傳出,該院有兩名護士陸續遭感染伊波拉病毒,鄧肯則於十月8日病逝。

 

美德州護士陸續遭感染

鄧肯於九月20日從賴比瑞亞返回美國德州,三天後出現伊波拉感染症狀,28日至德州長老教會醫院接受治療,十月8日病逝。醫院表示有按照疾管局的規定,要求醫護人員以標準程序照護鄧肯,但無奈還是有工作人員遭感染。

在醫院安排照顧鄧肯的70名醫護人員中,包括了26歲的越南裔護士范妮娜(Nina Pham)。她在十月12日確診亦遭感染伊波拉。

 

去年底在賴比瑞亞服事病患遭感染、今年八月返美治療而痊癒的布蘭特利醫師(Kent Brantly),在得知范妮娜遭感染後,於主日前往該醫院捐血。這已經是布蘭特利第三個輸血的對象,他先前已經輸血給薩克拉醫師及NBC的攝影記者繆卡坡,目前繆卡坡仍在治療中。

 

醫院表示目前范妮娜的情況「穩定」,精神狀況也不錯,週二上午還透過Skype與母親談話。醫界相信,已經成功抵抗病毒的倖存者血液內,有抗體可以協助新感染者對抗病毒。

 

疾管局檢討醫護防護措施

九月10日,布蘭特利捐血給同在西非服事的薩克拉醫師,隨後薩克拉也傳出康復的好消息。雖然布蘭特利也盼望能輸血給鄧肯,但因血型不穩合作罷。

 

美疾管中心主任費里登日前發言表示,懷疑范妮娜會在隔離病房感染的原因,可能是她「未依規定執行」穿脫防護衣。這番言論引起治療病患的醫院與美國護士公會的不滿,認為護理人員是站在第一線,按指示處理病患並提供協助,若有問題,也是防護系統的問題,引起美國疾病管制局全面檢討防護措施的程序。

十月13日,美疾管局公布新的處理程序,各國際機場除了配備足夠的體溫感測器外,所有旅遊史有經過西非的旅客,皆需經病毒篩檢方可入境。

 

范妮娜的朋友接受訪問時表示,她是個富有同情心的好護理人員,為人寬容大度。她在沃斯堡的越南裔家庭長大,2010年於德州基督教大學取得護理學學士學位,並於同年八月取得護理師執照,成為合格的重症護理師。她是法蒂瑪聖母堂的會友,經常至教會望彌撒,是虔誠的天主教徒。她的聖經課程老師Tom Ha呼籲為妮娜及她的家庭禱告。(資料來源:http://www.dailymail.co.uk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。