以色列死海古卷展 引爆人潮爭看聖經考古與研討

3007-large
攝影 / 盧明正

【記者梁敬彥、盧明正台北報導】

全世界重要資產的「死海古卷」─最古老的希伯來文聖經手抄本,經過正式授權,在台灣首度以最高規格的尺寸及畫素原貌呈現。十月21日在台北信基大樓的展場,晚上還未舉行開幕晚宴,上午就吸引大批人潮前來參觀;周末各展點導覽的團體報名,場場都爆滿。

 

博物館館長來台分享古卷

支持這次展出的駐台北以色列經濟文化辦事處何璽夢代表,在參觀死海古卷展後,答應協助召會建立長態性以色列博物館。

 

應邀在「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會」中演講的主要講員、以色列死海古卷博物館長Dr.Adolfo Roitman來台受訪時表示,結合聖經及聖地考古的「以色列死海古卷展」,能首度在台灣展出,這對以色列和台灣眾教會有更多的了解,是重要的連結。死海古卷是廿世紀最偉大的考古發現,也是以色列最寶貴的屬靈資產。

 

他表示,死海古卷的重要性及吸引人之處,就是它是現在所發現最早的聖經文本,在兩百個已發現的聖經抄本中,最完整的被稱為「大以賽亞書卷」,這次「以色列死海古卷展」的展場就展出完整的放大複製品。透過這次「以色列死海古卷展」,可以看到智慧文學及天啟文學的展現,總共有1000個文本。

 

「死海古卷不只是考古學的發現,更是多方面表達了聖經的傳統。」Dr.Adolfo Roitman說,從這次「以色列死海古卷展」展示所能窺見的文化及傳統,可以更了解聖經及現在的猶太人,幫助台灣教會和以色列之間,有更緊密的連結,可以互相了解,有更多的對話。

 

死海古卷與現代生活連結

Dr.Adolfo Roitman表示,死海古卷的連續性及持續性都很重要。上周六的安息日,他讀到創世記的第一到第六章,就和這次「以色列死海古卷展」展示的內容是一樣的,也就是說,以色列死海古卷展不只是考古學上的成果,而是跟今天生活緊密相連的。

 

Chief Curator of the Dead Sea Scrolls at lAA,Ms.Pnina Shor受訪時分享說,死海古卷在考古上相當不容易,投入很多人力、物力,發掘出來的古物及文獻,這次能夠遠渡重洋來到台灣展出,她感到很高興。她說,聖地考古發現的許多古物,都非常有價值,其中最重要的亮點就是「死海古卷」,死海古卷把聖經時期和現代結合起來,如果只有古物,就會只偏重「歷史」的呈現。

 

展出古卷古物照片尚未公開

Ms.Pnina Shor表示,她這次來台灣,感受到台灣教會及弟兄姊妹都很積極、主動及熱情;讓她印象深刻的是,這次在台舉行的「以色列死海古卷展」場地很大,很多展示的內容,以在現場挖掘死海古卷古物的照片為例,也都是以色列考古學家還沒有正式對外公布,也還沒有在以色列展覽過的第一手資訊。

 

證實聖經是神的話

主辦的臺灣福音書房經理吳有成表示,死海古卷於1947年被發現,如今有機會在台灣展出,讓基督徒了解到我們的信仰是根據神的話而來的。至於,今日我們所讀的聖經,或許是希伯來文、英文或中文…等,都是經過長時間演繹過程,而且是經由無數科學家及歷史考古學者研究得而來的。

 

基督教論壇基金會董事長洪善群長老表示,這是一個有意義的展覽,透過死海古卷可以驗證神的話,讓弟兄姊妹們更了解聖經的意涵。而發現死海古卷也讓許多教會感到振奮,也讓眾教會的基督徒能夠更加看重神的話語。

 

洪善群進一步表示,在啟示錄第二、三及十三章有七次提到「凡有耳的,就應當聽」,這表示在末世的時代,我們更應該儆醒聽上帝的話,上帝的預言已有百分之八十被驗證了,而死海古卷更是驗證聖經的真實性。

 

基督教論壇基金會執行長鄭忠信也表示,這次以色列死海古卷展,是「把視野打開,讓世界進來,把福音傳給他們」的文化宣教,讓人進來認識真理的行動。聖經教導基督徒「要更新而變化」,傳福音應該要有心意品質,方法也要有所創新。

 

高水準展出

鄭執行長說, 以色列死海古卷展是高水準的展覽,吸引的不只是教會, 而是更多非基督徒來到展場,透過文化、藝術、閱讀和音樂的方式,把福音的門打開,讓人可以輕鬆「走進來」, 預估在展期中,每天至少可以吸引2-3000人。

 

鄭執行長說,這次以色列死海古卷展示教會、機構及媒體聯手整合合一很好的案例,帶給教會及社會一個正面且新鮮的題材,主辦單位台北市召會對於以色列死海古卷展的施工及用心是預備很久的,展覽也考慮從原先的21-29日能夠延長。

 

整個展覽有八個展點,包括大廳「大以賽亞書卷」、「聖地誌」,以及六個展館「聖經考古與以色列考古學」、「聖經正典」、「死海古卷的故事」、「中文聖經譯本」、「耶利哥城與艾城」、「希伯崙─列祖之城」。21-22日並同步舉行「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會。

 

相關內容詳見「以色列死海古卷展─聖經、聖地考古」網址為dssexpo.wordpress.com

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。