徐佳瑩:發現孩子獨特價值 逆風高飛

3012-large
徐佳瑩(梁敬彥/攝影)

周間的午後,「LaLa」徐佳瑩被「粉絲們」(Fans)簇擁著索取簽名。以「星光幫歌手」身分踏入流行歌壇的首張唱片,就獲得金曲獎最佳新人的殊榮,並且有機會在第49屆金馬獎獨挑大樑演唱電影組曲。

但鮮為人知的是,看似星途「一帆風順」的徐佳瑩,在國中時期,曾經因為進入青春期後叛逆愛玩,不僅成績一落千丈更成為學校老師非常頭痛的「問題學生」。

人有無限可能發展潛力

「人有無限可能的發展潛力,青少年時期就要開始探索自己的性向,不要因為他人的眼光侷限自己」正因為徐佳瑩自己曾走過被當成學校裏問題學生的那段「青澀歲月」,所以這次受邀擔任台少盟「逆風少年大步走」關懷大使,就更有一份感同身受的同理心。

在台北新生命小組教會受洗歸主的徐佳瑩相信,神要使用她過去的種種經歷,鼓勵那些現在被當成問題學生的孩子們,不要輕看自己獨特的存在價值,就算是在看似艱難的環境中,也要努力「逆風高飛」。

在國小時期,徐佳瑩在父母有計畫地栽培下,不僅多才多藝,考試也都是班上的前三名,畢業時還拿到市長獎,但到了國中時期,徐佳瑩不想再當一個只會「死讀書」的乖乖牌,在談了戀愛之後,成績一落千丈,還把跟男朋友出去約會的事情都寫在週記上,這讓徐佳瑩的導師經常找她去「約談」,但徐佳瑩就是鐵了心要當一個「不愛念書的小孩」。

雖然被學校師長當成是「愛玩」及「書讀得不好」的問題學生,但念護專時期的徐佳瑩對於「唱歌」和「音樂創作」卻有超乎常人想像的熱情,後來,畢業後的徐佳瑩認識了在她音樂路上重要的「老師」蘇通達。

後來,在超級星光大道的比賽中,就以和蘇通達老師共同創作的《身騎白馬》一鳴驚人,後來拿到那一屆超級星光大道的冠軍之後,首張專輯唱片就是由蘇通達擔任製作人,後來徐佳瑩就以這張「LaLa」徐佳瑩同名專輯,獲得金曲獎最佳新人。

徐佳瑩和蘇通達,除了是音樂上的「師徒」與合作夥伴之外,更是屬靈的同伴。同樣在新生命小組教會聚會的蘇通達,受訪談到徐佳瑩在拿到金曲獎之後,仍然願意站出來以曾是「問題學生」的身分,為更多的「逆風少年」向社會發聲,他認為這是神的帶領和呼召。

在流行樂壇的文化職任

蘇通達相信,身為公眾人物最棒的事情就是可以運用自己的影響力,號召更多人關注社會許多需要幫助的角落,這也是身為基督徒的文化職任。

長期牧養、關心徐佳瑩的新生命小組教會主任牧師顧其芸則表示,JESUS FASHION就是一種文化職任的展現,藝人在舞台上拿出最好的表現,這是「敬業」,願意發揮影響力去關懷弱小的肢體,這是活出基督信仰教導的「敬虔」。

「考試成績好,不是好學生的唯一選項」徐佳瑩說,神在每個人身上都有不同的恩賜,像她就對音樂創作情有獨鍾,她鼓勵家長及學校的老師,願意多花一些時間去傾聽孩子的心聲,成全他們的夢想,而不是把「唯有讀書高」當成是人生勝利組的必需條件,給孩子們更多寬廣的發展空間,他們會做得更好。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。