台少盟前進校園 關懷失學失業青少年

3025-large
台少盟長期關心失學失業的青少年,用愛陪伴。(梁敬彥/攝影)
周間的午後,華仔(化名)和勵馨基金會的就輔員「盈璇阿姨」分享著在職場見習的所見所聞及心情點滴。自幼缺乏母親陪伴,父親又經常不在身邊的華仔,高中只念了一學期,就因為「不想去上學」而休學,成了在校教育的體制內是被師長放棄的「雙失」(失學、失業)問題學生。

 

但在台灣少年權益與福利促進聯盟透過「青少年就業力培訓暨教育助學計畫」的接觸關懷下,華仔(化名)發現上帝在他身上獨特的帶領及恩賜,也找到人生「再出發」的目標和方向。

 

多間教會機構聯合行動

台灣少年權益與福利促進聯盟是由台北市基督教勵友中心、勵馨基金會、芥菜種會附設花蓮私立少年之家、乘風少年學園、基督徒救世會及屏東基督教沐恩之家等教會機構所共同組成。

 

長期關心中輟生及「非行少年」的台少盟理事長高正吉牧師表示,台灣每年至少有6000多名國中中輟生及2000多位安置少年,成為沒有學歷也沒有一技之長的「雙失」逆風少年。

 

以他這些年跟這些「孩子們」打交道的經驗發現,他們多半都來自破碎的原生家庭,已經在家庭裏找不到「愛」和「溫暖」,若是再沒有遇到「重要他人」去關心他們的身心靈需要,陪他們「走一段路」,找到並恢復自我的尊貴良善價值,很容易就會被幫派所吸收或是染上不好的習慣,走向前途無「亮」的人生困境。

 

台少盟秘書長、台灣基督長老教會和平島教會長老葉大華則分享,根據教育部統計,每年平均都有超過2000名國中生在畢業後,是處在「未升學也未就業」的情況下,成為在社會邊緣徘迴流浪的「雙失少年」。

 

他們「失學」因為他們不明白自己為什要讀書及為何而讀?去找工作,因為「學歷不夠」,大多數的企業主是不願聘用他們的。因為失學又失業,就每天在家或到處閒逛,若是缺錢花用時,就很容易會去做不法的勾當,或是打架鬧事,衍生許多社會問題及社會成本的消耗。

 

在過去的年日裏,台少盟結合全台關心這群「雙失逆風少年」的教會及社福機構,推動「逆風少年大步走」的關懷計畫。不僅進到校園去推動「青少年生涯探索計畫」,幫助在校學生了解自己的興趣和能力,可以及早做「生涯規劃」。

 

而對於已經暫時因故離開校園的青少年,則是結合企業推動「青少年就業力培訓班」,幫助這些青少年可以在職場當中「從做中學」,不僅可以自我探索,也能夠培養在職場中應該具備的為人處事態度及專業能力,透過「逆風少年大步走」的關懷計畫,已經幫助超過一萬八千名「雙失青少年」,從迷惘及渾噩度日的生活中,重新找到人生的目標和方向。

 

主耶穌特別關愛走迷的羊

「我們愛,因為神先愛我們」高正吉及葉大華表示,主耶穌在世上的日子,看重那隻「走迷的羊」,並且用行動去尋找、關心牠,在世界上的眼光及價值觀看起來是「不可愛」的「雙失」問題學生,更是我們教會和基督徒要花時間去陪伴及為主得著的「失喪靈魂」,透過「青少年就業力培訓暨教育助學計畫」撒下雙福的種子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。