圓缺影展開幕 全省巡演至11/26

3026-large
廣青文教基金會執行長鄭信真(右二)與參展導演彭家如(右一)、林育德(左二)、鄭雍錡(左一)合影。

【記者盧明正台北報導】

「人生起伏好比月亮陰晴圓缺,但無論圓或缺都是一種美」廣青文教基金會執行長、台北市松江路長老教會主任牧師鄭信真於18日上午在台北市文化大學推廣教育部,為主辦第14屆「圓缺之間」身心障礙者影展開幕式暨首映會下的註腳。

 

2014圓缺之間影展有《擁抱》(美國)、《黑夜之後》(台灣)、《天天Breathe Together》(台灣)、《圓一個家》(台灣)、《踏上帕拉林匹克之路》(台灣)、《工作的意義》(日本)、《向日葵的約定》(台灣)、《時間遺忘的天使》(阿根廷)等八部影片。

 

影展期間,即日起至十一月26日止,將在台北、新北、台中、台南、屏東及澎湖巡迴演出,免費進場,時間及地點公布於廣青文教基金會的網站,歡迎有興趣的朋友前往觀賞。

 

彩繪人生 走出障礙

鄭信真執行長表示,今年影展主題為「彩繪人生」,展出5部本國影片及3部來自日本、美國、阿根廷的影片。這些影片的障礙議題包含聽障、視障、精障、自閉、罕病(威廉氏症)、障礙游泳等,每一部影片都是身心障礙者走出障礙的生命故事,藉由影展讓社會大眾更加認識身心障礙者,不僅使其獲鼓勵,也激發向上的力量。

 

補助單位台北市政府社會局身障科廖秋芬科長也出席開幕典禮,她表示,她非常感佩廣青文教基金會這麼多年來堅持舉辦身心障礙者影展,對於鼓勵身障者及團體是一件很有意義的事情。

 

透過影展所挑選的影片,並在全省各地播放,讓社會大眾更能接納及了解身心障礙者的生活情況。此外,她也鼓勵身心障礙者能夠走自己的生活圈,與社區朋友一起互動,擴展美麗的人生。

 

策展人葉惠娜也向大家介紹出席開幕式的參展影片導演及代表人,包括《天天Breathe Together》的中華民國紅十字會聯絡發展處督導楊婷婷、《踏上帕拉林匹克之路》片導演彭家如、《圓一個家》片的導演鄭雍錡及《向日葵的約定》片的導演林育德,執行長鄭信真牧師也當場頒發影展入選證書給他們。

 

會中,為了讓觀眾更了解身心障礙者,開幕式邀請台北市失能者服務協會組成的混和障礙合唱團,演唱《活出生命的色彩》及《秋蟬》。

 

鼓勵創作使社會更美好

影展首映會的開幕片為美國Jon Kent導演的《擁抱》,該片描述一群罕見疾病—威廉斯氏症後群,有著對音樂的熱情與喜悅,雖然面對醫療困境與智能的挑戰,依然抱持音樂異稟及樂觀的人生態度,克服生活障礙,擁抱人群,成為周遭朋友中「有障礙卻似無障礙」的可愛人物。

 

《擁抱》映後有座談會,導演鄭雍錡也是個聽障者,她用不是很清楚的口音說,她是第一次看到威廉斯氏症的紀錄片,覺得外國在這方面做得比較好,對她來說是一種新的學習。她也勉勵自己要樂觀地活在當下,努力生活而不需要倚靠別人。同時,她也鼓勵其他創作者要多拍一些影片,讓我們的社會更美好。

 

坐輪椅、含著呼吸管的台北市肢體傷殘重健協進會理事長陳榮福、2004年圓缺影展《阿福三不曲》的男主角,他表示,他曾隨著影展到各學校演講,透過影片紀錄身障者的生活,可以加深大家對身障者生活的了解,曾有學生好奇地問他睡覺時要不要拔下呼吸管的問題,他都能一一回答。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。