深化思想帶出自省 建立閱讀風氣的教會

3035-large
王文基牧師在教會推動讀書會,已經有十年歷史。(王文基牧師提供)
現在的教會講求活動多,對於靜下來讀書、思想的交流,就比較困難。另一方面,現代人生活忙碌,家庭的瑣事也使閱讀的習慣難以養成,因此要基督徒來教會談閱讀,弄得不好反倒變成一種壓力,而不是一件快樂的事情。

 

本身藏書超過五千本、在教會推動讀書會已有十年經驗的宣道會天母堂王文基牧師表示,培養閱讀胃口需要預備環境,建議可從篇章比較短的文章書籍開始,並且內容是可以讓弟兄姊妹在生活上運用出來、靈性上產生體會的,進而使作者的文字與閱讀者的生命產生對話,漸漸地再增加份量。

 

他強調,教會買書不要省,同時也應顧慮到兒童、青少年的閱讀需要,讓書籍在教會各角落現身成為自然,漸漸地弟兄姊妹沒事時就會拿起一兩本書來啃,久而久之,閱讀風氣在相互推薦下,就能散發書本的馨香之氣。

 

看到自己觀點以外不同層面

自己在教會推動了十年的讀書會,王文基牧師談到,首先,牧者自己要先閱讀,並可透過無論是臉書、團契聚會、講道的分享,引出某一本書的某一些話如何帶給自己不同的思想。

 

再者才會慢慢帶出影響,讓閱讀在弟兄姊妹中間發揮潛移默化的功效,因為從書籍建立起的客觀聆聽,能看到自己觀點以外的不同層面,如此也會帶動靈性成長。

 

他相信,在教會推動閱讀的好處還包括愛閱讀的人可以知道自己的興趣在哪方面要提升,如喜歡禱告的人會來找禱告的書,帶查經的人來詢問哪些是好的解經書,從中體會書籍是很好的參考資料。

 

王牧師提到,教會曾有一位媽媽是因為讀書會而愛上讀書帶來的培育裝備,進而蒙召去讀神學院,在神學院也能比其他神學生在讀書上更享受書的甘甜。

 

「讀書不是上課,用上課的方式來提倡閱讀,反倒會造成壓力」王牧師從神學教育者以及牧者角度來看,建議教會裡的讀書會應當要看重經歷與分享,帶出在閱讀上的健康互動,以及對不同看法的多元觀點,操練心胸,以至於未來甚至還可以透過讀書會建立起不同的服事團隊,成為全教會中火力強大的精兵!

 

這些都是意想不到的效果。同時,他看見基督教出版社也在面臨出版業的衰退,教會有一份責任組成閱讀的群體使出版社能營運下去,才能繼續出版好書成為重要資源。

 

知性與歷史相會 讚嘆信仰根基與寬廣

王牧師觀察,一般教會讀書是為了心靈成長,但台灣教會也需要另一類的讀書會,是閱讀基督教文學中的經典作品,回到該時空來思想創作的原點,透過歷代信仰文獻的閱讀,讓知性與基督教歷史重現出普世教會、大公教會的精神,同樣能成為現代教會的反省。

 

他知道這並不簡單,但若能夠豐富這方面知性的閱讀,讓會友從中產生興趣,就會發現基督教歷史的根基與寬廣。

 

王牧師提醒,傳道人要自我覺醒,因為傳道人不是辦事工的CEO,而是一個帶著弟兄姊妹成長的生命榜樣。因此傳道人要不斷提升自己,而閱讀是其中一個提升自已內在生命與思想的很好方法。不然,一天到晚都在處理行政與人的事情,總會容易失去內心反省的能力。

 

他相信,閱讀使人沉澱,進而去思想生命與內心世界深層的問題。而有閱讀風氣與習慣的牧者就會帶出有閱讀風氣的教會,從傳道人本身開始,讓閱讀成為教會中自然的事情,慢慢地就會感染到越來越多的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。