死海古卷展聖經研討會 引發聖經研究熱

3038-large
以色列來賓參觀展覽
由臺灣福音書房、臺灣基督徒信仰研究學會、基督教論壇基金會所舉辦的「以色列死海古卷展─聖經、聖地考古」,十月21-29日在台北信基大樓展出。

 

21日晚上的開幕晚宴中,臺灣福音書房經理吳有成致詞表示,大家有志一同藉由神的話來傳揚福音,這次除了死海古卷展外,還舉辦研討會,許多遠道而來的學者包括以色列、美國、香港以及中國大陸的專家,以及台灣基督教出版界主要的負責人一同參與,讓大家能夠在此自由地交通。臺灣基督徒信仰研究學會理事長張茂松牧師也為這次的活動,帶領做祝福禱告。

 

研究要將資料匯集一起

死海古卷博物館館長Dr. Adolfo Roitman、以色列文物管理局死海古卷計畫負責人Pnina Shor、以色列文物管理局南部分局局長Dr. Yigal Israel、希伯崙考古專家Dr. Emmanuel Eisenberg,在晚宴後唱一首以色列的歌曲帶給會眾。

 

接著「聖經文本、聖經考古學、聖經譯本」國際學術研討會」中,首場講員Dr. Adolfo Roitman分享「昆蘭的以賽亞書卷及其對聖經研究之貢獻─以賽亞書十九章十八節的個案研究」。

 

他舉以賽亞書十九章16-25節經文,有五節都用「當那日」開頭,這種說法是指遙遠的將來,有些說起來像是這個事件之後的預言;這五次都把埃及及猶大的命運相連,這五次顯露一種與埃及和好的精神。

 

他指出,文獻經由不同寫作過程而成,並不是與世隔絕自行發展成今天的狀態。他們也不是面對僅僅外在選擇、編纂一些似乎分開、不相關的文件。反而在發展過程中,這些文件彙集在一起,開始被視為共同存在的一部分,與整體彼此相關;到最後的階段,傳統之流匯流在一起。

 

經學家、作者和編輯三者需要負責龐大的訓詁計畫,要使文本合成、協調且合併。這樣情況下,若以任何排他方式聚焦於一本書、一個類別或一個子集上,都可能產生整個大圖像的失真。昆蘭研究以及聖經研究、摩西五經和先知學派、七十士譯本研究和猶太研究,必須跨越現存的管制規則,才可能有正確的評估。

 

數位化將增中文版

Pnina Shor分享「死海古卷之數位化與保存」專題時表示,死海古卷是西元前250年到西元68年之間寫作或抄寫而成,也是現存古老的抄寫紀錄,多虧這些卓越的文本,大大增進我們對猶太教和早期基督教之起源認識。由於這些脆弱的古卷已經存放在猶太沙漠洞穴超過兩千年,自發現以來,這些古卷飽受時間摧殘,也歷經處理不當及失誤。

 

她說,目前以色列文物管理局正與國際專家合作,重新評估現在使用的保存技術。死海古卷數位化的計畫,為讓古卷傳給將來世代,使全世界的民眾及學者有更便利的管道接觸這些古卷。

 

里昂‧李維死海古卷數位圖書館於2012年十二月正式上線,內有3500個底片、1000多個紅外線圖像和500個書卷殘片資料,目前有英文、希伯來文、阿拉伯文、德文和俄文翻譯,希望下階段有中文,需要華人基督徒的協助,而這些數位資料對於研究死海古卷是非常寶貴的工具。

 

「以色列死海古卷展─聖經、聖地考古」詳情可上官網dssexpo.wordpress.com 查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。