守護現代親子的閱讀推手 黃迺毓 劉清彥

3039-large
黃迺毓、劉清彥主持閱讀推手榮獲廣播金鐘肯定。(圖/古典音樂台提供)
家庭教育專家黃迺毓老師和知名繪本作家劉清彥搭檔主持的廣播節目《閱讀推手》,十月18日拿下今年第49屆廣播金鐘「教育文化節目主持人獎」,兩人領獎時一起將榮耀歸給上帝!

 

長期致力推廣親子閱讀的主持人黃迺毓、劉清彥兩位老師,以輕鬆「聽書」、「聊書」的方式,帶領家長和孩子們分享教育、家庭、信仰、生活等議題。除了幫助家長學習如何帶領孩子享受閱讀樂趣,另一方面透過圖書繪本等閱讀媒材,讓孩子能夠享受閱讀的樂趣,盼望每位家長都能成為孩子生命中的「閱讀推手」。

 

黃迺毓:透過書本與孩子對話

黃迺毓老師受訪表示,在《閱讀推手》節目中,因為聽眾看不到畫面,擁有很多想像空間,做出來的效果超乎預期,從聽眾的回饋也得到許多激勵,這次《閱讀推手》得獎給他們很大的肯定。

 

談到閱讀,對黃老師來說已經成為生活中的一部分,由於母親愛看書,從小耳濡目染,因此養成閱讀的習慣和興趣。她提到,若要培養孩子閱讀的習慣和興趣,父母親要先成為孩子的榜樣,自己也要養成閱讀的習慣。

 

她提到,選擇好書閱讀也是一種學習,選擇孩子喜歡的書,容易吸引孩子興趣,陪伴孩子閱讀很重要,鼓勵家長每天睡前可以有半小時的時間陪孩子閱讀,親子共讀可以是一件很有趣的事情。

 

不要把閱讀變成寫讀書心得的方式,家長可以透過輕鬆有趣的閱讀過程,藉由書本和孩子對話,讓書本直接和孩子產生互動,而不是大人拿書來說教或是講道理,如此反而會造成反效果。

 

許多孩子開始上學之後,因為父母和老師的要求,讀書成為有目的的閱讀,願意主動去閱讀自己喜歡的書籍並享受閱讀喜悅的人愈來愈少。黃老師建議可以多結交一些喜歡閱讀的朋友,透過同儕之間的影響,慢慢養成自己的閱讀習慣。

 

劉清彥:把閱讀與福音傳出去

去年以《烤箱讀書會》獲得電視金鐘兒少節目主持人獎的劉清彥,今年再以《閱讀推手》拿下廣播金鐘教育文化主持人。他提到,這次《閱讀推手》得獎完全不在他預料之中,參加頒獎典禮時,發現在場都是比他資深專業的廣播人,能得獎完全是上帝白白的恩典。同時,也提醒我們媒體宣教是上帝相當看重的事工,希望透過媒體把福音的信息傳遞出去。

 

他提到,過去大學在念新聞系的時候,覺得自己的特質不適合去做廣播電視,很排斥電子媒體。這幾年來,發現媒體宣教成為相當重要的趨勢,透過廣播和電視節目可以把閱讀與福音傳遞到全世界去,其影響力超乎原本想像。

 

他說,電視廣播一直以來都不是自己擅長的事,每次在錄影或錄音時,都必須花很多時間預備規劃和練習,在這過程中,他不斷看見上帝的帶領,「原本有難處的地方,神親自為我解決,若這是上帝要我做的事,我就順服!」

 

家長孩子一起收聽

劉清彥提到,當初電台找他去做《閱讀推手》節目時,分享如何帶領孩子閱讀,然而圖畫書是有圖像的東西,很難用說的去表達,平常在外面藉著演講推廣閱讀,能夠接觸到的人較為有限,但透過廣播在空中分享閱讀經歷,讓偏遠地區的家長老師或是國外的聽眾,藉著節目來收聽,瞭解如何帶領孩子閱讀,如何選擇閱讀的媒材,並且知道閱讀對孩子生命價值觀和品格建造的影響。

 

《閱讀推手》原先是設計給大人收聽,後來得知很多家長和孩子是一起收聽節目,透過廣播進行全家一小時的閱讀活動,很多孩子聽完廣播之後,吵著要去書店買書,或是去圖書館借書,藉著每周介紹分享的三本書,給家長和孩子閱讀上的引導,慢慢從聽覺上的閱讀、視覺上的閱讀進而到思考上的閱讀。

 

在某些演講場合中,有家長來問他說,「我的孩子已經青少年時期了,不喜歡閱讀該怎麼辦?」劉清彥說,如果從小沒有培養孩子閱讀的習慣,等到孩子長大之後,要再建立習慣會比較困難,對此家長必須付起完全的責任。

 

「建立閱讀習慣必須從小開始!」首先要讓孩子覺得閱讀是件有趣的事情,家長的陪伴也相當重要,親子共讀享受閱讀的樂趣,彼此分享對書的想法和感受。

 

劉清彥提到,平時除了翻書寫書、錄製節目之外,目前他把服事的重心擺在兒童主日學老師的培訓。曾經當過主日學老師的他發現,有些教會主日學老師並不知道該如何和孩子談信仰,希望在教會推廣以圖畫書或繪本當作寓道故事的工具,以閱讀來認識聖經真理,讓孩子能夠透過閱讀把信仰和生活連結在一起,塑造他們生命品格的成長。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。