《劉三專欄》名人又劈腿 看人性的軟弱

3040-large

【劉曉亭(牧師)】又有知名人士劈腿被抓了。這次是網路知名作家九把刀被拍到帶女記者進旅館,他也召開記者會承認錯誤。

從好的方面來說,他至少承認這是錯誤,證明整個社會的尺度雖然日漸開放,但是「底線」還在,當事人知道社會對於這件事難以接受,他若不以為意,認為男歡女愛沒什麼,這將是最壞的示範,也將遭到嚴厲的撻伐。

但是,從另一個角度來說,知名人物一直有桃色新聞,也說明整個社會依然持續向下沈淪。

是個好人但不是好男人

公眾人物都代表了某一個社會族群,政治界、演藝界、運動界等每個領域都會有一些代表性人物,通常這些人物都有某些正面形象,他們能夠被認同,因為他們說出了某個團體的心聲或是代表了某個群體的努力。這些人都不是壞人,幾乎都是好人。然而好人卻難免有緋聞,這是令人困惑的事。

好與壞一直是一個簡單的基本邏輯,當一個好人做了一件壞事,他會不會變成壞人?這是相當難以回答的。

舉例來說,演藝人員吸毒了,他是壞人嗎?很難這樣說,因為他不偷不搶,只是有了壞習慣,破壞了他的正面形象。但是,從此以後,我們怎麼看待他呢?這是一個尷尬矛盾的問題,下次這些人從事公益活動,我們能不能說「不要扯上他的私生活」呢?恐怕很難,因為這會讓價值混淆。公眾人物不必完美,但是一定要有更嚴謹的界線尺度。

這個困擾我以美國總統柯林頓為例說明。基本上,他的評價是個好總統,但是他的私生活不檢點,美國人當然不會同意他在白宮有性醜聞沒關係,問題是,他們還是需要一個好總統。於是,在情勢所逼下,有人開始主張「好總統未必是好男人」。誠如九把刀在記者會說「自己在感情世界不是個好男人」一樣,他甚至直接說自己「差勁」。請問,九把刀適合繼續從事公益活動嗎?這就會引起許多討論且會產生非常兩極的看法。

我們愛罪人但不同意罪

藍綠政黨都有不少政治人物爆出緋聞,這無所謂嗎?基督徒不這麼認為!每個人都會犯錯,人都不完美,但這不能拿來當藉口。可惜,教會界長久以來處理這類事件,通常都是私下暗暗地低調結案,這對當事人跟教會團體都不是好事,長此以往,信徒也會漸漸容忍教會領袖的私德敗壞,只要他有恩賜、夠誠懇,最主要是「受歡迎」,通常都可以全身而退,這對教會的發展非常堪慮。

從聖經的角度來說,上帝看工人過於工作,所以,對基督徒而言,品格是最優先的,如果基督徒公眾人物有「性軟弱」,基本上是要停止公開活動,暫停教會職務,不是公開道歉就可以結束的。

這不意味著教會要嚴厲定罪,因為連耶穌都不丟出第一顆石頭,但是請注意,這不代表耶穌息事寧人,許多人用這段經文主張不公開處理明顯的錯誤,這是嚴重的誤解,耶穌明確指出婦人的錯,耶穌只是不去「定罪」她,因為她已經公開受審。耶穌的焦點是「不要再犯罪」!

因此,我們要提醒讀者,基督徒跟社會的標準是不同的,我們愛罪人但是不會同意罪,這個立場是社會未必同意或是理解的。

也就是說,不管犯錯的人是不是基督徒,當我們指出他的錯誤時,我們都不帶著恨意跟厭惡,因為我們自己也是會犯錯的人,但這並不代表我們可以接受許多有外遇的人說「我犯了全天下男人都會犯的錯」。一個有誠意的認錯不是要取得社會原諒,期盼東山再起,而是真正面對自己跟上帝,反省錯誤發生的原因並建立一個監督的機制,預防一錯再錯。

性軟弱是身子以內的錯誤,這在聖經是嚴厲指責的,我們不能掉以輕心。避掉自義的態度,誠懇堅持是非對錯,讓我們一起學習這個不容易的功課。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。