每周六上午聽廣播 全家親子共讀精心時刻

3041-large
黃迺毓、劉清彥在空中與聽眾分享閱讀。(圖/古典音樂台提供)
台中古典音樂台製作《閱讀推手》節目,拿下本屆廣播金鐘獎「教育文化節目主持人獎」,節目開播二年來,獲得許多家長和老師熱烈迴響,原本是以大人為收聽族群的廣播節目,現在成為全家親子共讀的精心時刻。

 

廣播看不見,如何談閱讀?古典音樂台副台長楊麗娟提到,空中談閱讀就像愛、信仰、空氣一樣,雖然看不見,但是卻很重要!

 

她過去曾經在《教育花園》節目中聽到有位南投偏遠地區的老師,為了聽一場如何幫助孩子閱讀的演講,需要花超過六、七個小時的交通時間往返。由於沒有太多機會可以裝備充電,帶領孩子享受閱讀,因此看見偏鄉地區閱讀資源的缺乏。

 

突破空間地域 生動多元閱讀

在一次訪問黃迺毓老師的節目中,老師推薦一本由劉清彥老師著作的《閱讀裡的生命教育》,引發古典音樂台想邀請黃迺毓與劉清彥兩位老師,為聽眾開闢《閱讀推手》廣播節目,讓台灣更多偏遠地區的老師、家長和聽眾,可以隨時在家裡及學校,透過電台或網路點取收聽節目,瞭解閱讀對於孩子的重要性,並學習帶領閱讀的方式,以及如何用引發孩子閱讀的興趣。

 

楊麗娟表示,透過推廣親子閱讀的黃迺毓、劉清彥兩位老師,在空中以圖畫書說故事、輕鬆暢談閱讀,突破空間和地域的限制,讓閱讀不再只是侷限看書,而是可以透過聽書的方式,讓閱讀更為生動多元。她期待藉此能幫助偏鄉地區老師和家長們,有方法帶領孩子學習閱讀,並且培養孩子閱讀的樂趣。

 

《閱讀推手》

播出時段:每周六上午10:00-11:00

節目主持:黃迺毓、劉清彥

連播地區:

中部:古典音樂台FM97.7

北部:台北都會音樂台FM91.3

新竹:環宇電台FM96.7

其他收聽方式:可網路點取電台收聽節目

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。