父子同心合作 超越身體障礙─電影《我的鋼鐵老爸》勇敢逐夢去

3049-large
父親帶著身障兒子參加鐵人三項比賽,相互鼓勵和成長。(圖片提供/CatchPlay)

【Grace】

最珍貴的親情是什麼?由導演尼爾斯塔維涅根據真人真事改編的《我的鋼鐵老爸》,源於網路上一位父親多年來帶著殘疾的兒子完成鐵人三項競賽的影片。這部不落俗套,超越悲情,撼動心靈的影片,不僅讓人看到缺憾的生命依然保有的價值,也領悟到另一種親情的呈現:對殘障的孩子而言,最大的傷害是疏離和冷漠,最大的鼓勵是以實際的行動完成共同的目標,最珍貴的生命歷程是在過程中彼此鼓勵、共同成長。

 

與兒女相處,值得現代父母參酌的觀點是:以觀察陪伴取代掌控主導,以耐心傾聽取代嚴厲監控,以適時放手代替呵護備至,以信任接納替代密集干涉,以希望的祝福超越害怕失去的恐懼。

 

逃避家有殘障兒的父親

試想,如果你有一個腦性麻庳,行動不便的孩子,你會以什麼態度面對這個人生難題?在《我的鋼鐵老爸》中,藉著工作理由四處奔波的保羅,總對行動不便的兒子朱利安保持距離。他和天下所有的父親一樣,知道有兒子時非常高興,只是要接受兒子無法像正常的孩子走路、行動後,就開始封閉自己,把所有照顧兒子的責任丟給妻子。所以下班後,他情願和同儕好友跑步、閒聊,也不願和兒子有深入的互動,更不跟兒子溝通,總是離得遠遠的。他對兒子的冷漠,疏離,看在家人眼裡,是一個難解的家庭課題。

 

直到他被解聘,不得不待在家裡的保羅必須開始正視與成年兒子的關係。敏感的兒子對父親的漠視當然心知肚明,但身體受限的他,卻有一顆不甘受限禁錮的心。為了不願每天在家過著煩悶枯躁的生活,他要求父親和他一起參加在法國尼斯舉辦的鐵人三項比賽。

 

這種要在16個小時內,通過3.8公里的游泳,180公里的單車競騎,42公里的馬拉松賽跑的比賽,對身手矯健的正常人都是嚴酷的考驗,更何況是中年的父親與肢體殘障的兒子,再說所有的配備還需要一大筆錢,以至於保羅禁不住大罵兒子朱利安:「你吃錯藥,瘋了嗎?」

 

殘障的孩子也有夢要逐

勢在必行的朱利安不但要以行動說服父親,還要想辦法讓對他呵護備至,照顧有加的母親放手,讓他自行決定。

 

如同所有的父母,總是擔心要為兒女錯誤的決定善後,以至始終不敢放手,老是干預,直到朱利安大聲向母親克萊兒吶喊:「這是我的人生!」;直到保羅聽到其他殘障的孩子表達他們都知道危險,但也唯有這樣才能享受不一樣的刺激;直到克萊兒聽到女兒勸告她:很多事情都有危險,你無法控制所有的事,你必須要放手及信任。為了尊重孩子的選擇,全家轉而支持。

 

在預備的八個多月中,保羅按進度每週訓練體力,除了游泳、跑步,就是和兒子一起騎車。這個遙不可及的目標,讓他從失業的沮喪中重新振作,讓厭倦煩悶生活的兒子找到奮鬥的目標,天天充滿活力,也讓他和兒子建立親密的革命情感,最重要的是他以身教讓兒子看到自己「不輕言放棄,不半途而廢」的典範。

 

而這種落實在真實生活中的身教,不用太多言語,也無需多費唇舌,最終還讓朱利安以不屈不撓的行動,激勵欲振乏力,精疲力竭的父親。

 

現在的父母對各類的教育理論都耳熟能詳,但是光說不練是無法影響兒女的言行。片中的父親保羅,就是以實際的行動向孩子證明,一旦下定決心,就要盡力完成。雖然一定會遇到風雨,也會經歷危險,但這就是追逐不凡生命的代價。

 

有汗有淚才有突破的歡顏

這部改編自《瑞克父子》真實故事的電影,雖和事實有所出入,卻更深刻的反應身為殘障者的家長內心難以啟齒的沮喪與煎熬,與身為殘障者期待和正常人一樣不凡的渴望。根據新聞報導,瑞克自九歲時,父親就推著輪椅上的他參加馬拉松賽跑。這對意志過人的父子,過去32年跑了3770英里,包括78次半馬拉松賽、64次馬拉松賽、24次著名的波士頓馬拉松賽、206次奧運標準的三項鐵人賽等,以及六次非一般運動員所能承受的終極運動:Ironman distances終極三項鐵人賽。而片中的朱利安則在成年時,為了突破生命的桎梏,自行堅持選擇參賽,完成自己的夢想。

 

本片藉由導演的細心和攝影的精湛技術,讓觀眾彷若身歷其境親眼目睹鐵人三項的壯觀場面。在片中,看到與賽者蜂擁奔向湖中游泳,在迂迴的山區騎車,在路上奔跑,透過空拍、俯拍、仰拍,及千變萬化的場景,除了欣賞廣闊的景致,也體會與賽者過人的毅力。為了拍攝出電影中三鐵競賽的氣勢和畫面的完整,導演特地帶著整個製作團隊到鐵人三項的比賽現場捕捉畫面。

 

特別在競賽的過程中,由於規定不准外援,有許多難以逆料的狀況,必須自行解決。再者,參賽者也必須忍耐墊後的孤單,受傷的疼痛和奮戰的勞累。就算家人在旁加油,全程吶喊打氣,但歷經的辛勞疲憊,只有自己最能深刻體會,不過也因為有汗水,有眼淚,才能成就突破的歡顏與開懷的笑容。

 

建立自信也重建親子關係

當然每個人都想知道最後的謎底:究竟他們是否完成鐵人三項的比賽?看完整部片你將會發現,能否通過競賽並不是最重要的答案。對保羅和朱利安而言,因為有共同目標,他們學習到相互陪伴,相互鼓勵,最終相互成長。

 

平心而論,還有什麼樣的機會更能顯現父子之情的可貴?對克萊兒來說,她因為願意放手,學習尊重,不但讓自己超越害怕失去兒子,擔心兒子身處危險的恐懼,也讓兒子建立自信,勇敢追逐卓越,這種跨越人性習於掌控的本能,實屬不易。至於對朱利安呢?他最大的勝利除了徹底改變父親逃避現實的冷漠,重新建立親子關係,最令人動容的是,他以行動證明一件事:就算是殘障,就算是肢體不便,還是可以勇敢逐夢,還是可以拋除他人懷疑、鄙夷、擔心的目光,勇敢做自己。

 

每個人的一生都有屬於自己的課題。若想重新思索自己身處的困境,與人生難處代表的意義,這部影片將會讓你有全新的體會。

 

DATA

我的鋼鐵老爸  The Finishers

上映日期:2014-10-09

級       別:普遍級

導  演:尼爾斯塔維涅

演  員:賈柯甘柏林、亞歷珊卓蕾米、

                  法比恩艾荷

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。